
DARKER№6 июнь 2022
Сельские страшилки: вам, городским, и не снилось!
Сельские страшилки: вам, городским, и не снилось!
Так уж получилось, что почти каждое лето своего детства автор этих строк проводил в самой настоящей глуши, а непосредственно перед тем, как сел писать эти строки — вернулся туда с кратким визитом спустя много лет отсутствия. И знаете что? Глушь не изменилась.
Лос Льянос — это живописный регион в самом центре Венесуэлы. Он примечателен не только своим рельефом и пейзажами, но и бытом местных жителей, который хорошо отражен их в фольклоре — легендах и сказаниях. Одна из таких историй стала причиной особого интереса туристов к этому региону. Речь идет о Легенде о Свистуне, или Эль Сильбоне. О ней вы узнаете из данной статьи.
В Брянском крае немало глухих мест со следами цивилизации, а порой даже с живыми обитателями, куда добираться — то еще приключение. В этот раз отправимся в окрестности села Милечь Почепского района. Когда-то в деревнях и на хуторах тут кипела жизнь. Сегодня мало что осталось — лишь редкие дома да погосты, которые, как всегда, умирают последними.
В мире природы все гармонично и подчинено внутренним законам. Человек же из-за своего сознания вечно задаётся вопросами метафизического характера, однако ответов на них у природы нет. Таким образом человек не может быть встроен в её гармонию. Следовательно, он — парадокс, который не входил в замыслы природы. Чтобы изучить концепцию человека-как-парадокса мы рассмотрим трактаты Лиготти, Цапффе и Толстого.
Имя Абрахама «Брэма» Стокера, в первую очередь, ассоциируется с его романом «Дракула» (1897), который стал одним из самых известных произведений мистической литературы. Куда менее на слуху другие романы автора, например, популяризировавший образ ожившей египетской мумии «Сокровище семи звезд» и полный «готических ужасов» «Логово белого червя». И уж совсем мало кто вспомнит малую прозу мастера, хотя им было издано три сборника и несколько отдельных рассказов, печатавшихся в литературных журналах того времени.
Стейси здорово изменила свою жизнь, перебравшись в тихий, уютный Корнуолл. Устроилась в деревенскую школу, поладила с детьми. Все было прекрасно, пока она не устроила урок «Покажи и расскажи» и замкнутый Адам не принес с родительской фермы нечто странное.
Трем женщинам выпал случай прибрать в доме, где совсем недавно произошла трагедия. Их соседке, фермерской жене, грозит виселица за убийство собственного ребенка, и они недоумевают, как та могла совершить столь страшное преступление. Рассказ из культового журнала Weird Tales, предоставленный подкаст-проектом «Современники Лавкрафта».
Итальянская глушь. Злое южное солнце. Непонятная речь вокруг. Морок прячется в зыбком воздухе, в забитом волосами сливе душа, в блеянье овец, в исчезающей царапине на руке незнакомки. Или я просто чужак в чужой стране.
Доктор Грибин путешествует в поисках секретов деревенских знахарей и попадает на постоялый двор, где все кушанья приправляют трюфелями. Там он встречает мальчишку-уродца, который утверждает, будто его кровь способна исцелить любую болезнь. Пожалуй, не стоило доктору проверять эти слова. И уж точно не стоило пробовать, каков на вкус белый трюфель.
Когда Акулина перестала появляться в селе, люд забеспокоился. Озорник Силашка хорохорился перед детворой, мол, схожу да разведаю, что там. В избе Акулины притаился страх, он подкараулил Силашку и выбрался вместе с ним в село.
Ден, приехавший на лето к бабушке, вместе с сельскими приятелями играет в ковбоев. Настоящие краснокожие оказываются ближе, чем думают ребята…
Усталый путник находит приют в ветхой мельнице, где его привечает одинокий старик. Вспоминаем русскую классику!
Фольклорный сборник «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа» — настоящая фольклорно-этнографическая сокровищница. От страниц книги веет дремучими чащобами, непроходимыми топями и темными омутами, которые кишат всякой нежитью. А сельские байки о лешем, водяном, русалке, домовом, кикиморе, баннике, черте и огненном змее — невероятны, но ужасно правдоподобны.
Финал романа «Думаю, как все закончить», на написание которого Иана Рэйда вдохновило детство на ферме и ночная езда по безлюдным дорогам, можно понимать по-разному. Но как ни трактуй развязку этой искусно запутанной истории, желудок к концу книги сжимается от жути, тоски и жалости.
Часто местом действия отечественных фильмов ужасов становятся маленькие города, потому что каждый из них страшен уже сам по себе. Разруха на дорогах, обшарпанные дома с осыпающимися стенами и хмурые жители... Список из десяти мест, которые вы не хотели бы посетить, составила Александра Горелая.
Дорогой друг! Спасибо, что обратились к нам, в турагентство «Тихие омуты». Наши специалисты за годы работы отсмотрели десятки культовых фильмов, чтобы предложить аам выбор из самых криповых маленьких городков... Текст подготовил Игорь Евдокимов.
Мой дом — моя крепость? Ох уж это популярное заблуждение... Мой дом — моя мышеловка! Текст подготовил Денис Александрович.
Сложно, знаете ли, писать рецензию на «Сонную лощину» в июне. Все же знают, что это практически идеальный фильм на конец октября! Но тем интереснее задачка — понять, сохранится ли очарование фильма, если посмотреть его, так сказать, в «несезон»? Разобраться попробовал Игорь Евдокимов.
Пирс Хаггард — не слишком известный, но крепкий английский профессионал, популярность которому принесли два триллера: «Кровь на когтях Сатаны» и «Змеиный яд». Рассказ о первом из них подготовил Андрей Волков.
Какая музыка может передать сельский, лесной и болотный ужас лучше, чем фолк? Пожалуй, разве что эмбиент — особенно дарк-эмбиент. Не случайно многие исполнители этого направления вдохновляются мрачными природными пейзажами и деревенскими страшными историями. Об этом и многом другом нам рассказал основатель эмбиент-проекта «Полночь Зимы» Александр Лесов.
«Кукушкин сон» — российский андеграундный музыкальный проект, рождающий мрачные и порой устрашающие композиции под влиянием эстетики русского села и православия. Андрей Негодяев и Владислав Линкольн, основатели и бессменные участники «Кукушкина сна», рассказывают, как у них это получается.
Сельская жизнь и быт чаще всего ассоциируются со спокойствием, размеренным течением времени и отрешенностью от суеты, шума и людей. Но зачастую, оказавшись наедине с самим собой, человек вместо ожидаемого спокойствия сталкивается с мистическим чувством одиночества, способным породить в подсознании пугающие образы. Предлагаем вашему вниманию галерею работ чешского художника Ярослава Панушки.
Новый комикс от Дэниела Уоррена Джонсона, «сверхъестественное фэнтези о потере, силе и судьбе» от Тайлера Крука, новый ваншот по «Очень странным делам»… Об этом и не только упомянем в первом летнем «Горне» этого года.
Рецензия на сборник комиксов «Джон Константин. Hellblazer. «Хоррорист» и другие истории. Лучшее»
Есть ли на свете игра, передающая дух сказочной славянской глубинки лучше, чем серия «Ведьмак»? Более того, истории в этой вселенной нередко отсылают как к сельским приданиям и страшилкам, так и ко вполне себе знаковым сказаниям. Тимур Мустафин вспомнил трилогию о похождениях Геральта и рассказал в статье о том, какие сказочные истории обнаруживаются на просторах славянских селений.
«Алиса в стране чудес» сама по себе полна весьма сюрреалистических и далеко не детских образов и аллюзий. Но можно ли всё превратить в ещё большее безумие? Как оказалось, да. Дмитрий Казин вспоминает о ставшей классикой дилогии American McGee's Alice, которая оставила очень большой след в мрачной поп-культуре.
Авторы июньского номера.
Тема номера: «Оборотни»