DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №6 июнь 2022

№6 июнь 2022

DARKER
№6 июнь 2022

Сельские страшилки: вам, городским, и не снилось!

К селу, не к городу

К селу, не к городу

Слово редактора2

Так уж получилось, что почти каждое лето своего детства автор этих строк проводил в самой настоящей глуши, а непосредственно перед тем, как сел писать эти строки — вернулся туда с кратким визитом спустя много лет отсутствия. И знаете что? Глушь не изменилась.

Специальные рубрики

Свистун из Лос Льяноса

Свистун из Лос Льяноса

Лики тьмы0

Лос Льянос — это живописный регион в самом центре Венесуэлы. Он примечателен не только своим рельефом и пейзажами, но и бытом местных жителей, который хорошо отражен их в фольклоре — легендах и сказаниях. Одна из таких историй стала причиной особого интереса туристов к этому региону. Речь идет о Легенде о Свистуне, или Эль Сильбоне. О ней вы узнаете из данной статьи.

Страшная Брянщина. Милечские маршруты: Тщань

Страшная Брянщина. Милечские маршруты: Тщань

Тьма над миром2

В Брянском крае немало глухих мест со следами цивилизации, а порой даже с живыми обитателями, куда добираться — то еще приключение. В этот раз отправимся в окрестности села Милечь Почепского района. Когда-то в деревнях и на хуторах тут кипела жизнь. Сегодня мало что осталось — лишь редкие дома да погосты, которые, как всегда, умирают последними.

Лиготти, Цапффе, Толстой:  ужас бытия, или человек как парадокс

Лиготти, Цапффе, Толстой: ужас бытия, или человек как парадокс

Тьма в философии2

В мире природы все гармонично и подчинено внутренним законам. Человек же из-за своего сознания вечно задаётся вопросами метафизического характера, однако ответов на них у природы нет. Таким образом человек не может быть встроен в её гармонию. Следовательно, он — парадокс, который не входил в замыслы природы. Чтобы изучить концепцию человека-как-парадокса мы рассмотрим трактаты Лиготти, Цапффе и Толстого.

Тьма в книгах

Крысы, призраки и Страна Снов

Крысы, призраки и Страна Снов

Статьи0

Имя Абрахама «Брэма» Стокера, в первую очередь, ассоциируется с его романом «Дракула» (1897), который стал одним из самых известных произведений мистической литературы. Куда менее на слуху другие романы автора, например, популяризировавший образ ожившей египетской мумии «Сокровище семи звезд» и полный «готических ужасов» «Логово белого червя». И уж совсем мало кто вспомнит малую прозу мастера, хотя им было издано три сборника и несколько отдельных рассказов, печатавшихся в литературных журналах того времени.

Марк Моррис «Мы, те кто поет под землей»

Проза0

Стейси здорово изменила свою жизнь, перебравшись в тихий, уютный Корнуолл. Устроилась в деревенскую школу, поладила с детьми. Все было прекрасно, пока она не устроила урок «Покажи и расскажи» и замкнутый Адам не принес с родительской фермы нечто странное.

Ф. Джорджия Страуп «Дом смерти»

Проза1

Трем женщинам выпал случай прибрать в доме, где совсем недавно произошла трагедия. Их соседке, фермерской жене, грозит виселица за убийство собственного ребенка, и они недоумевают, как та могла совершить столь страшное преступление. Рассказ из культового журнала Weird Tales, предоставленный подкаст-проектом «Современники Лавкрафта».

Мирон Высота «Агро туризмо»

Проза4

Итальянская глушь. Злое южное солнце. Непонятная речь вокруг. Морок прячется в зыбком воздухе, в забитом волосами сливе душа, в блеянье овец, в исчезающей царапине на руке незнакомки. Или я просто чужак в чужой стране.

Дмитрий Золов «Белый трюфель»

Проза4

Доктор Грибин путешествует в поисках секретов деревенских знахарей и попадает на постоялый двор, где все кушанья приправляют трюфелями. Там он встречает мальчишку-уродца, который утверждает, будто его кровь способна исцелить любую болезнь. Пожалуй, не стоило доктору проверять эти слова. И уж точно не стоило пробовать, каков на вкус белый трюфель.

Иван Русских «Неспящая»

Проза3

Когда Акулина перестала появляться в селе, люд забеспокоился. Озорник Силашка хорохорился перед детворой, мол, схожу да разведаю, что там. В избе Акулины притаился страх, он подкараулил Силашку и выбрался вместе с ним в село.

Классика0

Фольклорный сборник «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа» — настоящая фольклорно-этнографическая сокровищница. От страниц книги веет дремучими чащобами, непроходимыми топями и темными омутами, которые кишат всякой нежитью. А сельские байки о лешем, водяном, русалке, домовом, кикиморе, баннике, черте и огненном змее — невероятны, но ужасно правдоподобны.

Классика0

Финал романа «Думаю, как все закончить», на написание которого Иана Рэйда вдохновило детство на ферме и ночная езда по безлюдным дорогам, можно понимать по-разному. Но как ни трактуй развязку этой искусно запутанной истории, желудок к концу книги сжимается от жути, тоски и жалости.

Тьма в кино

Статьи4

Часто местом действия отечественных фильмов ужасов становятся маленькие города, потому что каждый из них страшен уже сам по себе. Разруха на дорогах, обшарпанные дома с осыпающимися стенами и хмурые жители... Список из десяти мест, которые вы не хотели бы посетить, составила Александра Горелая.

Статьи3

Дорогой друг! Спасибо, что обратились к нам, в турагентство «Тихие омуты». Наши специалисты за годы работы отсмотрели десятки культовых фильмов, чтобы предложить аам выбор из самых криповых маленьких городков... Текст подготовил Игорь Евдокимов.

Классика1

Сложно, знаете ли, писать рецензию на «Сонную лощину» в июне. Все же знают, что это практически идеальный фильм на конец октября! Но тем интереснее задачка — понять, сохранится ли очарование фильма, если посмотреть его, так сказать, в «несезон»? Разобраться попробовал Игорь Евдокимов.

Классика0

Пирс Хаггард — не слишком известный, но крепкий английский профессионал, популярность которому принесли два триллера: «Кровь на когтях Сатаны» и «Змеиный яд». Рассказ о первом из них подготовил Андрей Волков.

Симфонии тьмы

Интервью0

Какая музыка может передать сельский, лесной и болотный ужас лучше, чем фолк? Пожалуй, разве что эмбиент — особенно дарк-эмбиент. Не случайно многие исполнители этого направления вдохновляются мрачными природными пейзажами и деревенскими страшными историями. Об этом и многом другом нам рассказал основатель эмбиент-проекта «Полночь Зимы» Александр Лесов.

Интервью0

«Кукушкин сон» — российский андеграундный музыкальный проект, рождающий мрачные и порой устрашающие композиции под влиянием эстетики русского села и православия. Андрей Негодяев и Владислав Линкольн, основатели и бессменные участники «Кукушкина сна», рассказывают, как у них это получается.

Тьма в картинках

Блуждают тени за окном…

Блуждают тени за окном…

Галереи1

Сельская жизнь и быт чаще всего ассоциируются со спокойствием, размеренным течением времени и отрешенностью от суеты, шума и людей. Но зачастую, оказавшись наедине с самим собой, человек вместо ожидаемого спокойствия сталкивается с мистическим чувством одиночества, способным породить в подсознании пугающие образы. Предлагаем вашему вниманию галерею работ чешского художника Ярослава Панушки.

Ежемесячный горн: июнь 2022

Ежемесячный горн: июнь 2022

Статьи1

Новый комикс от Дэниела Уоррена Джонсона, «сверхъестественное фэнтези о потере, силе и судьбе» от Тайлера Крука, новый ваншот по «Очень странным делам»… Об этом и не только упомянем в первом летнем «Горне» этого года.

Темные игры

Статьи0

Есть ли на свете игра, передающая дух сказочной славянской глубинки лучше, чем серия «Ведьмак»? Более того, истории в этой вселенной нередко отсылают как к сельским приданиям и страшилкам, так и ко вполне себе знаковым сказаниям. Тимур Мустафин вспомнил трилогию о похождениях Геральта и рассказал в статье о том, какие сказочные истории обнаруживаются на просторах славянских селений.

Статьи0

«Алиса в стране чудес» сама по себе полна весьма сюрреалистических и далеко не детских образов и аллюзий. Но можно ли всё превратить в ещё большее безумие? Как оказалось, да. Дмитрий Казин вспоминает о ставшей классикой дилогии American McGee's Alice, которая оставила очень большой след в мрачной поп-культуре.

Архив номеров