DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вампирский капустник

Другой мир: Ночь вампиров / Bite Night

Великобритания, 2022

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Мария Ли Метэрингем

Сценарист: Мария Ли Метэрингем, Уилл Метэрингем

В главных ролях: Дэни Томпсон, Рэйчел Браунштейн, Мария Ли Метэрингем, Эмджи Диксон, Ник Харди, Марта Никлас, Шерри Маччио

Похожие фильмы:

  • «Ночь демонов» (1987)
  • «Детеныш» (1990)

Гульнуть на вечеринке с любимой рок-звездой — какой фанат не мечтал об этом? Герои фильма «Ночь вампиров» получили такую возможность. Правда, организаторами вечеринки оказались не боги рок-н-ролла, а малоизвестный женский коллектив, играющий в затрапезных клубах. Пригласив несколько случайно выбранных зрителей в свой особняк на афтерпати, дамы-рокерши не только подогрели интерес публики, но и обеспечили себя запасом свежей человеческой крови.

Тема вампиров в кино избита настолько, что, будучи режиссером, надо обладать смелостью, чтобы взяться за очередной фильм про упырей. Мария Ли Метэрингем, британская актриса и по совместимости режиссер трешовых ужастиков, в своем новом фильме не пыталась реформировать поджанр или снять пародию на затасканный сюжет, а всего лишь хотела сделать СВОЙ хоррор про кровососов. Большой шаг для режиссера и, как оказалось, наимельчайший для всего мира киновурдалаков в целом.

«Другой мир: Ночь вампиров» — фильм-ностальгия по старым добрым хоррорам с тупыми подростками, мрачными особняками и пышногрудыми вампиршами с обложки Playboy за какой-нибудь июнь 1985-го. Хотя назвать сценарий или работу художника здесь стилизацией под олдскульные ужасы можно лишь с большой натяжкой. Мария Ли Метэрингем и Ко. хотели снять фильм как в 80-х, но получился скромный треш из начала 2020-х с синти-поп-саундтреком и не самыми модными панками в качестве ужина для упырей.

Рокерши-вампирши приглашают на вечеринку толпу отбросов общества, чтобы напиться их крови. Кого в наше время еще может удивить такой сюжет? Немного заинтересовать — возможно, но точно не заставить бросить все дела и прильнуть к экрану на полтора часа. А все потому, что смотреть большую часть фильма на скучающих героев, слоняющихся без дела по не такому уж жуткому дому, — занятие не из приятных. Да и сами по себе герои, наверняка задуманные как яркая гоп-компания фриков, тоже быстро надоедают, не привлекая к себе внимание.

«Положительные» персонажи фильма — это постаревшие панки из «Возвращения живых мертвецов» или подростки «Ночи демонов», решившие в какой-то момент не взрослеть, а тусить до конца. Правда, блеск в глазах со временем потух, а яркая индивидуальность поблекла из-за алкоголя и других сладостей неформального образа жизни.

И эта шайка попадает в вампирский особняк… Если не считать странных исчезновений, то обещанная вечеринка оказывается бездельным шатанием по дому с перерывами на галлюцинации и лицезрение трупов, которых, кстати говоря, в фильме преступно мало.

Но ладно люди — положительные герои в фильмах ужасов частенько не представляют особого интереса, — а как же здесь обстоят дела с вампирами? Ответ: все так же. Пышущие сексуальностью любительницы крови одаривают героев картины таинственными взглядами и загадочными улыбками, видимо, намекающими глупым зрителям на «тайные» намерения красоток. Свои клыки вампирши пускают в дело не часто, будто стесняясь показывать наспех слепленные бутафорские зубы, а при опасности быть убитыми каким-то вдруг появившимся по ходу фильма вирусом и вовсе встают на сторону простых смертных. Не так страшен вурдалак, как его малюют.

Зачем нужен фильм «Другой мир: Ночь вампиров»? Во-первых, продемонстрировать попытки отечественных локализаторов хоть немного подзаработать на низкопробном треше, назвав его в честь известной вампирской франшизы. Во-вторых, этот хоррор очень нужен его создателям. Теперь они смогут рассказывать своим внукам о том, что сняли однажды собственное кино о вампирах. Да, получилось коряво и скучно, но не у всех же есть свой ужастик… А нужен ли он зрителям, желающим неплохо провести время в вампирской компании? Вопрос остается открытым.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)