DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все пути обрываются здесь…

Исполнитель: Necrom

Название альбома: All Paths Are Left Here…

Жанр: Death Metal

Страна: Украина

Лейбл: Osmose Productions

Дата выхода: 25 марта 2022

Перед нами дебютный полнометражный альбом украинской команды Necrom — проекта, куда вошли именитые представители харьковской блэк-метал-сцены: Astargh (Elderblood, GreyAblaze) — бас и вокал, Varggoth (Nokturnal Mortum) — гитара, Артур Мебурнутов (Mutanter) — гитара, Лев Курганский (Horror God, Relic Wave) — барабаны. В рамках этой формации музыканты решили воздать должное олдскульному дэт-металу в его истинной ипостаси, еще не превращенному в широко растиражированный хоррор-аттракцион.

Согласно концепции, в которой прослеживается сильное влияние Г. Ф. Лавкрафта, музыканты предстают в виде неких внеземных сущностей или даже стихий: «Древние Залитые Звездным Светом Гробницы и Бушующие Омерзительные Орды», «Видения у Сияющих Галактических Врат Мучительных Гармоний», «Трубы Апокалиптических Всадников Приветствуют Воскрешение Нежити» и «Вечный Сосуд Левиафана». Так они себя сами назвали.

Альбому предшествовал EP «The Light Has Never Been Here» (2019), который звучал подчеркнуто грязно и крастово. Все три полноценные композиции из его трек-листа впоследствии перекочевали в полноформат и тем самым значительно преобразились. Можно сказать, миньон выдался, в лучших традициях андеграундной дэт-метал-школы, безобразным зародышем, из которого в скором времени выросла хтоническая монструозная глыба под названием «All Paths Are Left Here…».

Это по-настоящему впечатляющий дебютник, созданный по всем правилам жанра, но звучащий чрезвычайно свежо, основательно и внушительно. Материал отличается брутальностью, выверенностью и грозным величием. Раскатистый утробный гроулинг, увесистые пласты риффов, буравящие тремоло, ввинчивающиеся в мозг скоростные соло и, наконец, сокрушительный инфернальный механизм ритм-секции — все подано на высшем уровне. Эпизодические партии клавишных нисколько не портят общую атмосферу, а скорее подчеркивают мистические ландшафты иных измерений, усиливают ощущение надвигающегося хаоса.

Профессиональный мастеринг позволил нарулить шикарный саунд. Щетинистый, грубый, в меру поджарый и плотный, в то же время он вполне органичен и превосходно детализирован, что позволяет насладиться каждым инструментальным нюансом. Вполне вероятно, в плане звучания это один из лучших современных дэт-метал-релизов.

Структура альбома цельная, но и здесь можно выделить мощные, монументальные гимны («Dagon») и гнетущие, преимущественно мидтемповые полотна («The Oldest Horror»), заставляющие слушателя на своей шкуре ощутить тревогу от наступающего вселенского ужаса. Есть тут и забойные башкотрясные боевики («The City of Old Ones Built»), и сложносоставные, техничные экспонаты («Templars Are Coming»). Особенно искушенные эстеты придут в восторг от исступленной бескомпромиссной мясорубки «Tomahawk of Bone», пропитанной дикой кровожадностью, и высокопарных хитов созерцательного характера, отмеченных сумрачным, но красивым мелодизмом («The Woods of Weird West»).

Добавим сюда отсылки к лавкрафтианской мифологии, произведениям К. Баркера, первобытным каннибальским культам и классическому хоррор-кинематографу — и получим титанический, ужасающий монолит, овеянный настоящим космическим ужасом. В «All Paths Are Left Here…» то тут, то там можно уловить черты Morbid Angel, Deicide, Cannibal Corpse и Massacre. Но по звучанию украинцы больше тяготеют к шведской сцене, вызывая ассоциации с Entombed, Grave, Vomitory и Firespawn.

В этом стиле сложно оставаться оригинальным и уж тем более создать сколько-нибудь выдающуюся вещь. Но везде бывают приятные исключения. «All Paths Are Left Here…» — исключительно качественная, мощная и характерная для своего направления работа, нацеленная на многократное и жадное прослушивание. Одно из тех произведений, которые привносят свежее дыхание в жанр, где, казалось бы, все уже перепахано вдоль и поперек.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)