DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

40. Финал. Отзывы Юлии Коньшиной

Юлия Коньшина

Юлия Коньшина

Кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».


Вербатим

Очень хороший слог у автора. Такое количество прямой речи мне вообще сложно читать, но здесь такого нет. История получилась динамичная и яркая. Главные герои только плосковаты, а второстепенные вообще декорации. Однако повествование в целом логичное, читать интересно. Концовка, правда, обычная.

Гошка застрял

Ничего так целом. Но слог автора слишком импульсивный. Прям сбивает с ног. И повествование в целом мозаичное, ломается на части, между которыми нет связующих переходов. Автор написал несколько кусочков, и накидывает стопочкой, но они рассыпаются. И ещё как-то агрессивно их накидывает.

Кастрюлище

Хороший такой, даже в чем-то милый рассказик. Классное соотношение объема/сюжета. Мастерски автор вписал полноценную историю в несколько страничек, причем и написано хорошо, и атмосфера присутствует, и есть что додумать и над чем подумать. При этом рассказ не выглядит куцым или зарисовкой с очередного потока сознания.

Клуб перестроечной чернухи

Какой многообещающий рассказ. В целом мне понравилось, но где-то чего-то не хватило. Но объяснить чего, не могу) То ли яркости персонажам, то ли остросюжетности, то ли саспенса. Заинтересовать историей автор заинтересовал. Но напугать не получилось. Может, рассказу тесно в этом объёме. Если автор дораскроет персонажей, добавит атмосферы, философии, действия, может, тогда впечатлит больше. У истории хороший потенциал.

Литопедион

А вот это очень хорошо написано, не затянуто. Соотношения объёма, действия, атмосферы удачное. Автору удалось интересно рассказать историю, создать соответствующую атмосферу. Персонажи тоже получились живые, выпуклые. Концовка хоть и открытая, но не раздражающе. Я бы к паре словечек ещё придралась, но это мелочи. Наверное, редакторы или корректоры подправят.

Лихо

Рыхлый текст, стилизация под что-то историческое удалась автору не слишком хорошо. Такое ощущение, что он не определился, пишет ли он тёмное фэнтези, или "историческую" страшилку. Если первое, то надо было создавать какой-то свой мир. Если второе, то чётче обозначать хоть немного правдоподобные детали этой самой историчности. И в первом, и во втором случае могли бы получится хорошие рассказы. А так что-то невнятное.

Лювлю

Достойный подростковый ужастик про ужасы первой любви. Что понравилось - слог автора, стилистический приём с заменой букв. Хорошо играет на атмосферу. В целом динамика рассказа работает на историю. Не перегружено ничем лишним. Из минусов - можно было бы немного раскрыть Эльку, откуда взялись её способности. Замечание к финалу - то, что автор родителей в качестве возмездия использовал мне показалось нелогичным и лишним. Их практически всю историю не было. Можно было бы Катей и обойтись.

Мать

Бессмыслица какая-то. С такими рассказами задаешься вопросами - зачем я это прочитала? А автор зачем это написал. История одного детоубийства. Но чтоб ей быть полноценно цепляющей историей, нужны причинно-следственные связи - кто, зачем, почему, для чего, из-за чего. Тут вообще словно вырванный кусок. Бессмысленный.

Нули и единицы

Довольно высоко оценила рассказ. Сами короткие истории, в принципе, ничего особенного, но было интересно, как автор сведёт их воедино. И, хоть итог получился несколько банальным (мне кажется,тут можно было как-нибудь по-прикольнее выкрутиться, чем с инопланетянами), но в целом очень хорошо сделано. Ярко, прям кинематографично. Не перегружено, не затянуто. Но в тоже время лаконично и чётко.

Пробка

А вот тут могла бы получится очень классная, необычная история, жаль, не вытянул автор идею, либо не выразил достойно кто кого здесь заменил. С одной стороны он как-бы намекает, что все умерли, и некто этих умерших заменили. Но в то же время не особо ясно, кто эти некто - то ли монстры, то ли просто жулики какие-то. Может, автор так и задумывал, но из-за этих качелей теряется магия и атмосфера рассказа.

Скуф, скам и бутор

Гкхм…. весьма странная фантазия))) Как библиотекарь говорю - не верю smile Вот ни разу не встречала таких библиотекарей и библиотек. Странный поток сознания с невнятным сюжетом. И действия, которые ни к чему не привели.

Сопливых никто не любит

Подростковый ужастик про страшный случай летом. Мне показался сумбурно написанным, и мне потребовалось усилие, чтоб его прочитать. Со второго раза. Из плюсов - автору удалось уложить историю в небольшой объём и целостно её рассказать. Ещё плюс - динамика. Действие развивается быстро. Из минусов - финальная фраза, что герой в жизни ничего потом не достиг. Какой-то чересчур пафосный, категоричный поспешный вывод, лишнее на мой взгляд. Эту историю герой спустя сколько времени рассказывает? Чтоб этот вывод сделать, надо было бы и его хоть как-то обосновать.

Спичечки

Сначала показался хаотичным. Но при втором прочтении впечатление произвёл более положительное. Хорошая такая городская страшилка. Понравилось как постепенно в героя проникает реальность новой квартиры. Немного бы автору деталек про дом, персонажей добавить. Нарастить, так сказать, мяса на скелет текста. А так в целом неплохо.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)