DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №3 март 2022

№ 3 март 2022

DARKER
№ 3 март 2022

Тревоги, неопределенности и как получать от них удовольствие. Тема номера — триллер и саспенс.

Специальные рубрики

Тьма в истории0

Многие исторические события за прошедшие годы и столетия обрастают неимоверным количеством слухов и легенд. Разобраться, что в этом нагромождении мифов реальные события, а что выдумка, бывает непросто. Часто — вообще невозможно. Романтическая история любви польского короля Сигизмунда и красавицы Барбары Радзивилл — как раз из этой серии.

Тьма в истории0

Альфред Хичкок, общепризнанный мастер саспенса в киноиндустрии, добивался нужного эффекта не только с помощью своего таланта и мастерства, но и, иногда, благодаря выбору верных «подложек» — жутких историй из жизни. Одной из таких «подложек», а именно для фильма «Тень сомнения», стала личность жуткого маньяка по имени Эрл Леонард Нельсон. Ему и посвящена эта статья.

Тьма в книгах

Михал Плескач: «Грабинский и Пшибышевский — родоначальники польской страшной прозы»

Михал Плескач: «Грабинский и Пшибышевский — родоначальники польской страшной прозы»

Интервью0

Михал Плескач — выпускник университета имени Адама Мицкевича, дипломированный редактор и писатель. На данный момент Михал опубликовал пять своих рассказов в жанре хоррор, один из которых — «Мой отец — некроманьяк» — переведен с польского языка для этого номера. DARKER поговорил с ним о его предпочтениях в области черной фантастики, польских представителях этого жанра и, конечно же, о его профессиональных планах. Беседовала Евгения Крутова.

Михал Плескач «Мой отец — некроманьяк»

Проза1

Одержимость мертвецами превратила достопочтенного мужчину в истинное чудовище. Нет, он не некромант и некрофил. Ему больше подходит другое определение. Да-да, некроманьяк — вот самое верное слово. Впервые на русском языке — сплаттерпанк современного польского автора.

Хью Уолпол «Кошмар на берегу: миг ужаса»

Проза0

Случай, приключившийся с впечатлительным рассказчиком в юности на тихом приморском курорте, оставил след в его душе на всю жизнь. Настоящий миг ужаса! Переводная английская классика — впервые на русском языке.

Иван Русских «Неведий»

Проза19

Данька — сын военного. Днем он гоняет мячик с пацанами, вечера коротает с книжкой. Не за горами сентябрь и новый учебный год. Позади десятое мальчишеское лето, а на горизонте целая жизнь. Даньке невдомек, что скоро все переменится.

Егор Чаков «Человек на путях»

Проза1

Блогер-экстремал по прозвищу Алекс спускается в питерскую подземку с целью заснять сюжет «всей своей жизни». Однако он и не подозревает, что в темноте тоннелей там, глубоко под городом, его может подстерегать нечто гораздо более страшное, чем опасность быть пойманным или угодить под поезд.

Анастасия Иванова «Пересадка»

Проза2

Каждый человек, который спускался в метро, рано или поздно задумывается: что там, в темноте за окнами? Создатели ли мы этого подземелья? Или просто гости?.. Рассказ написан в рамках курса Марии Галиной в литературной школе Creative Writing School.

Тревожная До «Наткин мир»

Проза1

Размеренной семейной жизни праведного фермера приходит конец: за обедом старшая дочь признается, что спуталась с незнакомцем и скоро станет мамой. Семья отрекается от грешницы, единственной ее поддержкой остается младшая сестра. Но пока живот будущей мамы растет, ад, которым с детства пугали дочерей, становится реальностью.

Леонид Андреев «Набат»

Проза0

Горит. Все горит! Казалось, целый мир вокруг задыхался от огня в это лето. Все охватывал едкий дым, и люди сходили с ума. Только набат настойчиво, отчаянно, безумно звал, оповещая о бедствии.

Классика0

«Книга тайн-2» практически целиком посвящена неразгаданным тайнам и потаенным возможностям человеческой психики. Мы сталкиваемся с обилием паранормальщины: хилерами, прорицателями, ментальными путешествиями по иным мирам и планетам. Герои беседуют с инопланетянами, предсказывают будущее, левитируют, бесконтактно диагностируют болезни…

Классика0

На страницах романа «Адский поезд для Красного Ангела» Франка Тилье одинаково страдают и люди, и животные, а смрад разлагающихся тел буквально сходит со страниц и дурманит голову. Подобная жестокость оправдана одной из главных тем романа — подпольной индустрией наслаждений. Комиссару Шарко предстоит вскрыть больной гнойник, о существовании которого порядочные люди даже не догадываются.

Бонни и Клайд по-австралийски

Бонни и Клайд по-австралийски

В оригинале0

История двух людей, которые считали себя одиночками и изгоями, но после череды необычайных приключений нашли друг друга и свое подлинное призвание в подлунном мире. Это очень жестокая, циничная и веселая история, в которой нет ни одного положительного героя, но есть кучи экскрементов, озера крови, рвоты и спермы…

Тьма в кино

Чед Феррин: сигареты и кролики

Чед Феррин: сигареты и кролики

Интервью0

Для мартовского номера DARKER Михаил Образцов побеседовал с Чедом Феррином, талантливым и трудолюбивым режиссером, фанатом своего дела и большим поклонником темного кино.

Мастер испанского хоррора

Мастер испанского хоррора

Статьи0

Имя Ориоло Паоло не так известно широкому зрителю жанрового кино, как, скажем, имена Квентина Тарантино или Гая Ричи, хотя всех троих объединяет страсть снимать кино по собственным сценариям. Правда, в отличие от более именитых коллег, Паоло начал карьеру кинематографиста гораздо позже: в 1998 году, когда одного уже почитали чуть ли не как живого классика, а второй только выпускал на экраны «Карты, деньги, два ствола», испанец баловался дебютными короткометражками. С работами испанского мастера знакомит Алексей Абросимов.

Телеужасы0

Хит проката «Поезд в Пусан» и достаточно успешный исторический сериал Netflix «Королевство» стали крепким фундаментом для популярности корейских зомби как в местном, так и в международном кинопространстве. А небывалый успех «Игры в кальмара» дал весомый повод стриминговому гиганту и дальше работать с корейскими авторами. В конце января на платформе Netflix вышел сериал о школьниках, противостоящих ожившим мертвецам, «Мы все мертвы», быстро завоевавший почетные высокие места в топ-10 канала. Рассказ о сериале подготовила Елена Труш.

Телеужасы0

К Netflix можно относиться по-разному. Виной тому чаще всего служит вездесущая «повесточка» и невероятные колебания качества продукта, которые редко позволяют себе крупные телесети. Но что бесспорно — по части сравнительно оригинальных ужастиков (полнометражек и сериалов, без разницы) стриминговый сервис регулярно подкидывает крайне интересные проекты. «Архив 81» быстро завоевал интерес аудитории. А заслуженно ли такое внимание, разбирается Игорь Евдокимов.

Симфонии тьмы

Статьи3

Одним из архетипических монстров современного хоррора, наряду с монстром Франкенштейна, Дракулой, безымянными зомби и не менее безымянными, но агрессивными и беспокойными мумиями, стал оборотень, или вервольф. Ведь хоррор опирается по большей части именно на европейскую мифологию и редко использует каких-нибудь кицуне, вершарков и прочую экзотику. Дмитрий Иванов рассказывает о тематике оборотничества в рок-музыке.

Статьи0

В наши дни едва ли кого-то может удивить любовь к блэк-металу. Выросший из молодежной контркультуры 1970-х, блэк-метал пережил становление и расцвет в восьмидесятые и девяностые, а ныне занял прочное место среди направлений тяжелого рока. Андрей Волков проводит обширный экскурс в историю направления, рассказывает о выдающейся шведской блэк-метал-команде Marduk и месте, которую она занимает на скандинавской блэк-сцене.

Тьма в картинках

Статьи0

Новые комиксы про истребительницу вампиров, серия про Негодяев, которая выйдет под импринтом DC Black Label, комикс про охотницу за кошмарами от сценариста Тайлера Бертона Смита… об этом и не только в третьем «Горне» 2022 года.

Статьи0

Понятие саспенс, в классическом его понимании, в отношении изобразительного искусства не применяется. Возможно, причиной тому служит неотъемлемая статичность сюжета картины или рисунка, а может, дело в превалирующем значении субъективности восприятия изобразительного искусства. Предлагаем вам попробовать разобраться в том, можно ли найти саспенс в картинках.

Темные игры

Статьи0

Может ли быть такое, что в мире существует культовая в своём жанре игра, но о ней почти никто не слышал? Маловероятно. Но Mizzurna Falls как раз одна из таких. Дело в том, что она выходила исключительно в Японии, а на Западе о ней заговорили лишь пару лет назад. Дмитрий Казин прошёл эту классику триллера от корки до корки, и рассказал в статье, чем игра так примечательна, чем вдохновлялись разработчики и как она повлияла на японский геймдев.

Статьи0

Мы уже привыкли, что магия даже в настольных играх является вполне понятной сущностью. Берешь посох или другой артефакт и пускаешь из него огненный шар, заплатив небольшим количеством маны. Но как насчет более мрачного взгляда на колдовство как на хаотическую, жуткую и неподвластную сущность? Книги Vaginas are Magic и Eldritch Cock, презентующие альтернативные системы магии для D&D-подобных сеттингов, как раз превращают волшебство в настоящий чужеродный кошмар. Обо всём этом подробно рассказывает в свой статье Иван Девятко.

Статьи0

Мобильные игры давно превратились в однотипные клоны клонов клонов, сказал бы простой обыватель. Более погруженные в тему люди возразили бы, что там есть немало уникальных представителей, в том числе и хоррорных. И все же многие из этих игр лишь стараются подражать более старшим братьям с крупных платформ. Но Валерий Лисицкий копнул ещё глубже и отобрал несколько мрачных и даже абсурдных игр, заточенных специально под смартфоны.

Архив номеров