DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эрл Леонард Нельсон: триллер, а не жизнь

Альфред Хичкок, общепризнанный мастер саспенса в киноиндустрии, добивался нужного эффекта не только с помощью своего таланта и мастерства, но и, иногда, благодаря выбору верных «подложек» — жутких историй из жизни. Одной из таких «подложек», а именно для фильма «Тень сомнения», стала личность жуткого маньяка по имени Эрл Леонард Нельсон. Ему и посвящена эта статья.

Краткая биографическая справка

Взрослый Эрл Нельсон — маньяк и убийца, некрофил, первым получивший статус серийного преступника в США в XX веке. Малыш Эрл — сын своих родителей, рожденный 12 мая 1897 года в Сан-Франциско и отданный на попечение набожной бабушке после безвременной их кончины от сифилиса, когда ребенку было всего два года.

Уже сызмальства Эрл, по свидетельствам бабушки, вел себя странно. В десять он на велосипеде попал в аварию и получил серьезную травму головы, в результате которой стал отличаться нетипичным для детей поведением и был помещен в психиатрическую лечебницу в Напе.

Став взрослым, в феврале 1926 года Эрл начинает совершать свои первые убийства, сопряженные обычно с изнасилованиями и некрофилией. Свою серию преступлений он завершает только в 1928 году, когда все-таки попадает в руки полиции и отправляется на повешение.

Эрл Нельсон вошел в историю как первый серийный маньяк XX века. Он, как и другие подобные преступники, оставлял характерный «след» — определенный образ действий, который в последующем назвали его почерком. Среди его особенностей были следующие:

  • Эрл нападал на хозяек съемных апартаментов;
  • жертвами становились женщины среднего возраста;
  • он искал жертв по объявлениям о сдаче и аренде комнат;
  • в целях знакомства прикидывался бродягой-христианином, мягким и обаятельным существом;
  • всех женщин убивал одним и тем же способом — душил;
  • многие трупы Эрл насиловал.

В итоге Эрл Леонард Нельсон был признан одним из самых плодовитых серийных убийц в истории криминалистики США. Именно это, видимо, и вдохновило Альфреда Хичкока на использование истории жизни и смерти этого парня в одном из своих фильмов — «Тень сомнения». Ведь его будни — это самый настоящий триллер и саспенс в реальности.

Первые «звоночки»

Родителями Эрла Нельсона были испанец Джеймс Феррал и англичанка Френсис Нельсон. После их смерти двухлетнего Эрла передали на воспитание в семью родной бабушки по линии матери — Дженни Нельсон.

У той уже было и своих двое детей — Лилиан и Уиллис. Они были старше Эрла на восемь и десять лет, соответственно. Возможно, это стало одной из причин сильной аутоагрессии и других нездоровых особенностей в поведении Эрла, из-за проявления которых его даже отчислили из школы в семилетнем возрасте.

В возрасте десяти лет парень въехал в трамвай на велосипеде. В результате он пролежал без сознания шесть дней. После этого было замечено, что состояние Эрла ухудшилось: к прежней неуправляемости добавились сильные головные боли и потеря памяти.

Его бабушка рассказывала, что парень иногда мог разговаривать с невидимыми людьми, «выплевывал» цитаты из Библии ни к месту и подсматривал за тем, как переодеваются женщины из его семьи. Припоминала миссис Нельсон и случаи, когда внук уходил из дома в чистой одежде, а возвращался в лохмотьях.

Несмотря на религиозный уклон в воспитании, парень в раннем возрасте не раз был замечен в барах и борделях. Там же он заразился венерической болезнью. При этом выглядел Эрл вполне физически здоровым и часто показывал всевозможные вроде хождения на руках.

Преступления

Преступную деятельность Эрл Нельсон начал еще в 1915 году, когда забрался в хижину — по его мнению, заброшенную. За это преступление парень угодил в тюрьму Сан-Квентина, где пробыл до сентября 1916 года.

Видимо, судьба ничему не научила Нельсона, поэтому уже 9 марта 1917 года его опять арестовали в Стоктоне — за мелкое воровство. Тогда его посадили еще на полгода. Освободившись, Эрл совершил новое преступление — кражу со взломом в Лос-Анджелесе. В результате его опять отправили в тюрьму, из которой он сбежал после пяти месяцев заключения.

Уже в конце 1917 года он, казалось бы, пошел на путь исправления — записался в армию Соединенных Штатов. Однако спустя полтора месяца сбежал оттуда. Похожим образом он записывался еще в несколько воинских частей (правда, записывался туда он под разными именами), но в результате все равно дезертировал.

В 1918 году Эрл попал в очередной раз в психлечебницу в Пане. Причиной стало его поведение во время пребывания в части Военно-морских сил Соединенных Штатов. Психиатр, который с ним работал, отмечал, что у Эрла были галлюцинации и острое желание покончить с собой. Последний часто жаловался на острые головные боли и головокружение, периодически терял сознание.

За время лечения в психушке Нельсон трижды сбегал и добился того, что персонал лечебницы перестал его искать. Санитары и врачи просто опустили руки, прозвав беглеца «Гудини». В документах же было указано, что парень выздоровел и был выписан 17 мая 1919 года (заочно).

Женитьба и попытка изнасилования

После побега Нельсон устроился уборщиком в больницу Святой Марии. Для этого он использовал псевдоним — Эван Луи Фуллер. В августе 1919 года он обратил на себя внимание шестидесятилетней женщины, администратора по имени Мэри Мартин. Именно с ней он начал встречаться, на ней же вскорости и женился.

Вопреки ожиданиям, совместная жизнь этих людей продлилась всего полгода. Женщина устала от странностей молодого супруга: необычных сексуальных предпочтений, чудаковатой религиозности, яростной ревности, агрессивного поведения.

Освободившись от бремени брака, Эрл Нельсон устроился водопроводчиком в резиденцию на Пасифик-авеню. Сделал он это для того, чтобы реализовать свои странные идеи сексуального характера в отношении девочки двенадцати лет, Мэри Саммерс.

Подобравшись к потенциальной жертве поближе, он попытался ее изнасиловать, но девочка громко закричала и позвала брата на помощь. Сам преступник сбежал, но был схвачен спустя несколько часов в троллейбусе.

В результате суд принял решение ограничить свободу Эрла уже знакомым ему образом: отправить на лечение в психиатрическую лечебницу в Напе. Там он пробыл вплоть до 1925 года, совершив две неудачных попытки побега.

Свобода и безнаказанность

В начале 1926 года Нельсон начинает свою серию жутких преступлений в Сан-Франциско с убийства шестидесятилетней Клары Ньюман, богатой домовладелицы. Для этого он посещает дом женщины под видом потенциального арендатора и представляется чужим именем — Роджер Уилсон.

Установив минимальный контакт, преступник улучил момент и задушил женщину. После этого Эрл совершил половой акт с трупом и спрятал его в одной из комнат дома. Через несколько недель Нельсон задушил свою следующую жертву — 63-летнюю Лору Билл. Произошло это в Сан-Хосе.

Спустя два с лишним месяца Эрл убил в Сан-Франциско Лилиан Сент-Мэри (63 года), а еще через две недели в Санта-Барбаре удушил Олли Рассел (53 года) и надругался над трупом в ее же пансионе.

Примерно через месяц Нельсон убил и изнасиловал 52-летнюю Мэри Нисбет в Окленде. Тело ее он «спрятал» в ванной, где его и обнаружил затем несчастный супруг.

Осенью 1926 года Эрл Леонард Нельсон переехал в Портленд, где сразу же убил 35-летнюю Беату Уизерс и вновь надругался над трупом. Тело он спрятал в чемодане с одеждой на чердаке. Там его нашел сын погибшей женщины.

На следующий день смерть настигла Вирджинию Грант (53 года). Тело ее обнаружили в подвале пустующего дома за печью. Еще через пару дней на чердаке своего дома была обнаружена с шарфом-удавкой на шее Мейбл Флюк.

После этого преступления Нельсон вернулся в Сан-Франциско и убил 56-летнюю Анну Эдмондс, чей труп также изнасиловал.

На следующий день Эрл нападает на беременную миссис Мюррей (28 лет). Однако, вопреки ожиданиям, женщина выживает после этого и подробно описывает преступника. Теперь у правоохранителей есть портрет убийцы и насильника, однако это не мешает Нельсону совершать новые преступления.

Через десять дней после этого в Портленде он убивает Бланш Майерс и насилует ее труп. Полиция находит в доме убитой женщины отпечаток пальца незнакомца и начинает получать тысячи звонков от тех, кто видел рядом подозрительных людей. Один из этих звонков оказывается чрезвычайно полезным…

Так, одна женщина рассказала, что некоторое время назад в ее пансионате остановился некий Адриан Харрис. Он оплатил аренду жилья на несколько дней вперед, но выехал в день убийства Майерс. Напоследок незнакомец подарил женщине драгоценности, которые позже были идентифицированы как принадлежащие Флоренс Монкс — женщине, убитой и изнасилованной в Сиэтле за несколько дней до этого.

Получив информацию, полиция распространяет предупреждение для женщин-домовладелиц и просит проявлять осторожность, не показывать дома в одиночестве. Нельсон же тем временем путешествует автостопом и на поездах, прячась от блюстителей закона. Также он продолжает свое грязное дело…

Так, в декабре 1926 года в штате Айова он удушил рубашкой Алмиру Берард (41 год) и изнасиловал ее труп. Затем, оказавшись в Канзас-Сити, он повторил преступление в отношении Бонни Пейс (23 года) и Германии Харпин (28 лет). Вместе с последней преступник убил и ее 8-месячного ребенка.

В конце апреля он убил пятидесятитрехлетнюю Мэри МакКоннелл в Филадельфии и украл у нее драгоценности. Их он пытался продать в местном ломбарде, но получил отказ. Через месяц после этого Нельсон, используя имя Чарльза Харрисона, поселился в доме Дженни Рэндольф (53 года) в Буффало, штат Нью-Йорк. Через три дня после этого ее труп был обнаружен под кроватью с признаками удушения и сексуального насилия. Подробное описание преступника дал брат погибшей женщины.

Это не помешало Эрлу в первый день лета в Детройте убить менеджера местного пансиона Фанни Мэй и одну из постоялиц по имени Морин Аторти. Сразу после этого, через два дня, но уже в Чикаго, Нельсон убил Мэри Сесилию Ситсм (27 лет) и похитил несколько предметов мужского гардероба в ее доме.

8 июня 1927 года уже в канадском Виннипеге во время обхода домов с целью продать цветы пропала 14-летняя Лола Коуэн. Позже полицейские нашли ее труп в комнате пансионата, которую снимал Нельсон, под кроватью. Оказалось, что мужчина не только похитил и убил ее, но и изнасиловал.

Через два дня после этого Эрл поспособствовал исчезновению Эмили Паттерсон. Ее он также удушил и надругался над трупом, после чего спрятал тело под кроватью сына женщины. В этом доме Нельсон не только совершил убийство, но и украл несколько вещей: 70 долларов, костюм, Библию и золотое обручальное кольцо.

Украденные предметы Нельсон позже продал местному ювелиру и владельцу магазина ношенной одежды. Они-то Эрла и опознали.

12 июня 1927 года полиция попала в комнату, которую снимал некоторое время назад Нельсон, и обнаружила под кроватью труп Лолы Коуэн. Тело не только подверглось насилию, но и было жестоко изуродовано. Городской совет Виннипега объявил о вознаграждении за любую информацию о преступнике. Сумма вознаграждения составила 1500 долларов и послужила объектом притязаний множества претендентов, которые предоставили информацию о Нельсоне.

Арест

Полиция Канады предположила, что Эрл отправился в Соединенные Штаты. Именно поэтому его ориентировки были разосланы во все полицейские участки и отделения почты США. Через несколько дней после этого, 16 июня, в Килларни полиция арестовала похожего человека, но с другим именем. Это был некий Вирджил Уилсон. Он был настолько отзывчивым и спокойным, что создавалось впечатление, будто мужчина не имеет никакого отношения к Нельсону.

Несмотря на это, Нельсон-Уилсон попал в местную тюрьму, из которой умудрился сбежать. Все могло сложиться иначе, если бы не фатальная ошибка Эрла: на пути к свободе он сел в поезд с полицейскими, которые и задержали его вновь.

После этого его доставили в полицейский участок Виннипега, где сняли отпечатки пальцев. Там же сделали фото, которое разослали по всем городам. После этого все живые свидетели преступлений, совершенных Нельсоном, могли легко его опознать. Найденный на одном из мест преступления отпечаток пальца только подтвердил вину Нельсона. Сам он в начале также признавался в убийствах, но позже отказался от своих слов.

Суды и ожидание казни

Суд над Эрлом Нельсоном изначально был запланирован на 27 июня 1927 года, но предоставленный судом адвокат добился его переноса на 1 ноября.

Сторона обвинения привлекла к участию в суде бывшую супругу обвиняемого, Мэри Мартин. Она активно доказывала, что Эрл ненормальный. Еще порядка шестидесяти других людей утверждали, что видели его на местах совершения преступлений. Сам же Нельсон в это время вернулся к своим «детским проказам» — активно цитировал отрывки из Библии.

Суд завершился в Виннипеге 5 ноября 1927 года. В этот день присяжные приговорили его к смертной казни. Во время пребывания маньяка в тюрьме к нему приходили родственники убитых им Коуэн и Макконнелл. Он же продолжал настаивать на своей невиновности.

Под конец 1927 года адвокат Нельсона предоставил министру юстиции Лапойнту прошение о помиловании в связи с наличием психических болезней. В прошении имелись и письменные показания тех, кто был свидетелем проявления психических расстройств у Нельсона. Осматривавший его врач этого не подтвердил. В результате апелляция была отклонена, а казнь назначили на 13 января 1928-го.

Казнь Эрла Леонарда Нельсона состоялась в тюрьме Виннипега на улице Воан. Последней его фразой перед повешением было: «Я прощаю тех, кто меня обидел».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)