DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Школа на пороге апокалипсиса

Мы все мертвы/ All of Us Are Dead

Южная Корея, 2022 (1 сезон)

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Ли Джэ-гю, Ким Нам-су

Сценарий: Чхон Сон-иль, Чу Дон-гын

В ролях: Пак Чи-ху, Юн Чхан-ён, Чо И-хён, Пак Соломон, Ю Ин-су, Ли Ю-ми, Ким Бён-чхоль, Ли Гю-хён, Чон Бэ-су, Ли Ын-сэм

Похожие фильмы:

Хит проката «Поезд в Пусан» и достаточно успешный исторический сериал Netflix «Королевство» стали крепким фундаментом для популярности корейских зомби как в местном, так и в международном кинопространстве. А небывалый успех «Игры в кальмара» дал стриминговому гиганту весомый повод и дальше работать с корейскими авторами. В конце января на платформе Netflix вышел сериал о школьниках, противостоящих ожившим мертвецам, «Мы все мертвы», быстро завоевавший почетные высокие места в топ-10 канала. В основу сценария лег корейский вебтун «Сейчас в нашей школе», который выпускался с 2009 по 2011 год.

Преподаватель, сын которого подвергался издевательствам в школе, совершает смелую попытку сделать его сильнее и изобретает для этого специальное вещество, но эксперимент идет не по плану, породив опасный вирус. Вскоре зараза разносится по школе и за ее пределами. Город быстро погружается в зомби-апокалипсис. Группка выживших школьников, дожидаясь спасения от взрослых, пытается самостоятельно противостоять ходячим, а точнее — бегающим мертвецам, в процессе сталкиваясь со стрессом, гибелью друзей и равнодушием мира к их выживанию.

«Мы все мертвы» — это вполне удачная комбинация школьных дорам, где есть место дружбе, романтике, проблемам подростков, и бодрого зомби-хоррора с кровищей, безжалостными смертями и активными мертвяками. В сюжете хватает клише, но в то же время история радует поворотами, когда не знаешь, кто доживет до финала, ведь даже главные герои под ударом. В сериале герои ссылаются на популярный корейский фильм про зомби «Поезд в Пусан», что весьма уместно, ведь общая атмосфера динамичного напряжения, поведение восставших мертвецов и некоторые отдельные элементы весьма в духе фильма. К тому же корейцы, как обычно, подмешивают в сюжет остросоциальные темы, разбавляя историю драмой и актуальными проблемами. Здесь прохаживаются и по издевательствам в школе, и по расслоению в обществе, и по политическим играм с жизнями простого народа. Но основная часть истории все же сосредоточена на школьниках и их выживании. Поэтому сериал нельзя ставить на одну ступень с «Игрой в кальмара», в которой сюжет пестрил социальной проблематикой. Скорее «Мы все мертвы» — неплохой зомби-боевик про подростков, и здесь больше подойдет сравнение с корейским «Милым домом».

Снят сериал весьма качественно как по проработке экшен-сцен — некоторые из них просто шикарны, так и по массовке и гриму. Здесь нет какого-то ярко выраженного визуального стиля, но смотрится фильм вполне достойно. Актерский состав в основном представлен молодым поколением корейских актеров, которые неплохо отыгрывают свои роли. Среди старшего каста — уже более профессиональные лицедеи, но и те и другие дают полное представление о своих персонажах и переживаниях, в которые окунаются герои. Страх, сомнения, предательство, первая влюбленность и героическое самопожертвование — в антураже апокалипсиса действующие лица сериала проявляют самые разные черты характера. Порой они близки к низменным инстинктам, напоминающим, что человек может быть хуже монстра. Но все же нечто светлое и доброе не уничтожить жестокостью и страхом.

Новый сериал от Netflix «Мы все мертвы» — прекрасный образец зомби-хоррора в школьном антураж, сделанный в лучших традициях «Поезда в Пусан», только с акцентом на подростках и их проблемах. Такой же динамичный, напряженный, насыщенный экшеном с забегами от зомби, придумыванием способов выживать и массовыми жестокими убийствами персонажей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)