DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Верующие в рок

Исполнитель: Scorpions

Название альбома: Rock Believer

Жанр: Hard’n’Heavy

Страна: Германия

Лейбл: Vertigo Berlin

Дата выхода: 25 февраля 2022

Рецензировать новейшее откровение легендарных Scorpions — непростая задача. И дело вовсе не в звездном статусе этой безусловно великой команды. Вместо того чтобы, как всегда, погрузиться в анализ композиционной составляющей, приводить аналогии и сопоставления, выявлять достоинства и недостатки, хочется просто насладиться первоклассной музыкой вне каких-либо рамок и предубеждений, которая сегодня едва ли не под угрозой исчезновения.

Именно таким и предстал миру девятнадцатый студийный альбом Scorpions под названием «Rock Believer», первый студийный релиз после семилетнего затишья. Предыдущие работы именитых рокеров — «Sting in the Tail» (2010) и «Return to Forever» (2015) — отлично подходили для триумфального завершения продолжительной и насыщенной карьеры «Скорпов». Сколько уже было прощальных туров… К счастью, группа прекратила затянувшиеся проводы и сделала заявление, что играть и писать музыку будет до последнего.

«Rock Believer» — это своего рода перезагрузка творческого потенциала команды. Клаус Майне (вокал), Рудольф Шенкер (гитара), Маттиас Ябс (соло-гитара) и Павел Мончивода (бас) при поддержке примкнувшего к ним в 2016 году зажигательного барабанщика Микки Ди (ex-King Diamond, ex-Motorhead) определенно в тонусе и успели здорово соскучиться по написанию песен. Иногда слушателям действительно стоит подождать некоторое время, чтобы потом в полной мере насладиться настоящим блокбастером. Альбом свеж, динамичен, даже дерзок — и при этом перед нами стопроцентные Scorpions.

С самого начала пластинка активно разогревает охапкой драйвовых, искрящихся хард-роковых боевиков — «Gas in the Tank», «Roots in My Boots» и «Knock ’Em Dead», звучащих невероятно возбуждающе, демонстрирующих, что «Cкорпы» поймали невероятный азарт и щедро делятся им с окружающими. Клаус Майне звучит очень хорошо и, как всегда, звонко, хоть и чувствуется, что возраст все-таки подбирается и к этому выдающемуся певцу. Упругие гитары и жесткие ударные с первых аккордов разгоняют кровь в жилах, заставляют подпевать изо всех сил. Словом, все идет как надо.

Так Scorpions словно готовили почву для еще более тяжелой артиллерии — заглавной «Rock Believer», «Shining of Your Soul» и «Peacemaker». Эти вещи можно назвать визитными карточками нового альбома: громогласный, величавый, но при этом романтичный хард-рок в лучших традициях группы, шикарнейшие хиты стадионного масштаба, которые врезаются в память всерьез и надолго мелодиями и эмоциями.

Мрачноватая «Seventh Sun» и бесцеремонная «Hot and Cold» подливают масла в огонь щедрой порцией тяжелого метала: в обеих — мощные, врезающиеся в память риффы Шенкера, харизматичный вокал Майне и стильные блюзовые соло Ябса.

«When I Lay My Bones to Rest» свидетельствует, что «Скорпам» по-прежнему по плечу отменный зажигательный рок-н-ролл в духе восьмидесятых с порцией крепкого харда собственного розлива.

Ближе к финалу группа несколько снижает накал страстей. Томная и невесомая «Call of the Wild» незаметно обволакивает своей умиротворяющей дымкой, сотканной из «парящего» вокала и воздушных мелодий, и лишь тяжесть гитар приковывает ее к земле.

Завершает альбом «When You Know (Where You Come From)» — лирическая баллада, неизменный атрибут каждого номерного альбома Scorpions. По-своему выразительная исповедь, проникновенная, чувственная и трогательная.

Альбом содержит бонусный диск с дополнительными пятью треками, и они тоже хороши, но определенно самое вкусное — на главной пластинке. Здесь превосходно буквально все: ни одну из одиннадцати композиций нельзя убрать из общей картины, каждая прошла процесс старательной шлифовки и тонкой аранжировки. Все предельно гармонично, нет ничего лишнего, каждая мелочь на своем месте. Идеальные пропорции. Именно так делались и, как мы видим, делаются по-настоящему сильные релизы.

Станет ли этот альбом классикой-на-все-времена? Об этом узнаем позже. Сейчас гораздо важнее ловить момент и наслаждаться. «Rock Believer» захватывает своей энергетикой и молодцеватостью. Неожиданно жесткий гитарный саунд и склонность к утяжелению ритм-секции приятно удивят многих. Это сильная и яркая пластинка, генерирующая электрические волны. В ней нет «проходняка». И не важно, сколько времени ушло на создание альбома, важно другое — раз Scorpions, солидные рок-ветераны, давно разменявшие полувековой юбилей своей карьеры, не разучились писать хорошие, животрепещущие, пробирающие до сладостной дрожи песни — значит, они заслужили свое право оставаться в строю.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Alex 22-03-2022 14:51

    Автор сего творения, а сколько было прощальных туров? А?

    Прежде чем писать стоило бы ознакомится с творчеством группы, на альбом которой делается рецензия и выяснить сколько их «туров» было, че как все попугаи????

    Учитываю...
    • 2 Аноним 22-03-2022 21:55

      Alex, я не автор рецензии, но уверяю вас, что Дмитрий Фомин с творчеством группы прекрасно знаком. Творчество и количество туров (прощальных, непрощальных и как их расценивать) -- совсем не одно и то же.

      Учитываю...
      • 3 Alex 23-03-2022 00:45

        alexlorenzz, «изучать вопрос в чем?»

        Но тут написано, Вы же тоже это читаете - «Сколько уже было прощальных туров… К счастью, группа прекратила затянувшиеся проводы и сделала заявление, что играть и писать музыку будет до последнего»

        Тогда Дмитрий Фомин должен знать, что он (тур) прощальный был один с 10 по 12(13) года, после акустика, не прощальная, как и симфония в 2014 и новый альбом 2015.. тут ничего сложного в оценке их туров. А народ раз услышал и понеслось..дай повод, скучно живут))

        Учитываю...