DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

24. Третий тур. Группа Велиала

Имена демонов соотнесены с классификацией оккультиста Френсиса Барреиа «Magus or Celestial Intelligencer» 1801 года.

Список рассказов группы Велиала

Божедомка

Вербатим

Гёль

Избави меня от греха

Изнанка

Или мы их

Котики в животике

Литопедион

Люстра

Мать

На Шипке

Нули и единицы

Пешеход

Прежде чем забрать

Света хотела Барби

Телевизор

Тупые ублюдки с татуировками

Уйагалык не верит

человечки

Ягода алая

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


9 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Велиала.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Аввадона.

Комментариев: 128 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 04-06-2024 00:08

    Из группы Велиала в Полуфинал выходят (порядок алфавитный):

    Вербатим

    Котики в животике

    Литопедион

    Мать

    Нули и единицы

    Прежде чем забрать

    Уйагалык не верит

    человечки

    Ягода алая

    Учитываю...
    • 2 Аццкий сотона 04-06-2024 00:46

      Администрация DARKER, Н-да...

      Учитываю...
    • 3 Глубинное 04-06-2024 00:50

      8 из 10 рассказов, за которые голосовал, прошли дальше. Рад)

      Учитываю...
      • 5 Аццкий сотона 04-06-2024 01:23

        Джесси Пинкман, Много хорошего вылетело. И много осталось того, что слабее, имхо.

        Учитываю...
    • 6 Чарли 04-06-2024 07:30

      Эх, Тупые ублюдки с татуировками жалко.

      Учитываю...
  • 7 Королевский родихт 03-06-2024 16:33

    18 «Уйагалык не верит» - тяжеловесный текст. Сюжет понятен, но читалось с большим трудом.

    19 «человечки» - этакая пародия на фильмы ужасов, где обязательно есть определенные типажи и последовательность смертей для каждого из них. Форма необычная. Больше сказать нечего.

    20 «Ягодка алая» - забавные старушенции. В некоторых местах было жутковато. Отсылка к «Бобку» считалась. Буду думать.

    Учитываю...
    • 8 Муд зубрости 03-06-2024 17:49

      Королевский родихт, Что за "Бобок" такой?

      Учитываю...
      • 9 Dungeon M@$$ter 03-06-2024 20:00

        Муд зубрости, это cock на старославянском

        Учитываю...
      • 10 Королевский родихт 03-06-2024 20:21

        Муд зубрости, рассказ Достоевского занятный.Про общающихся в земле мертвецов.

        Учитываю...
  • 11 Королевский родихт 03-06-2024 15:18

    16 «Телевизор» -

    «Раньше её, как и мужа, раздражала навязчивость снохи» - вообще-то Галина Ивановна для Лены – свекровь, а не сноха.

    Почему капслоком?

    «Спускаясь по лестнице, Стёпа чуть не налетел на Ларису Леопольдовну, МАМИНУ соседку с четвёртого этажа».

    «Стёпа помог предложил ей помощь» - много всего сделал для МАМИНОЙ подруги.

    По итогу – тут споткнешься, там оступишься, да история еще не шибко захватывающая. В общем, не топ.

    17 «Тупые ублюдки с татуировками» - начало бодренькое. Шиза маньяка показалась очень интересной. Понравилась кровожадная игра образов – вырванное сердце поверх груди в крыльях, кинжал, которым не смогла воспользоваться девушка, анимэшные девочки, нарисованные на плачущих мальчиках, но после возвращения героя домой все сбилось в какой-то странный ком. Сцену с дочерью я вообще не поняла.

    Учитываю...
  • 12 Королевский родихт 03-06-2024 13:02

    13 «Пешеход» - понравилось, как написано – натуралистично, живо.

    14 «Прежде чем забрать» - совершенно не зацепило. Не возникло приятного ощущения жутковатой, захватывающей непонятности – просто закольцованный сумбур.

    15 «Света хотела Барби» - неплохой рассказ, написано ровно, идея интересная. Но не верю я в невротичную дамочку, которая, не читая, выкидывает письма с угрозами и не парится.

    Учитываю...
  • 13 Королевский родихт 03-06-2024 12:17

    10 «Мать» - неплохо! Смысл считывается даже в таком бредовом потоке сознания сумасшедшей.

    11 «На шипке» - понравился рассказ. И жутковатый, и печальный.

    12 «Нули и единицы» - этакая антология безумств по всему миру, которую объясняет и объединяет последняя часть. Понравилось.

    Учитываю...
  • 14 Аноним 03-06-2024 12:03

    Напишу все таки тут. "Подлый люд" - это не жулики и разбойники. Это вполне себе обычный народ, люди низшего сословия. Крестьяне, городские обыватели, работники наемные.

    Но опечатка с датами, увы вышла досадная.

    Учитываю...
    • 15 Старичок 03-06-2024 12:06

      Аноним, сынку, дык тебе ж не за жуликов с разбойниками критику наводили, а за то, шо по тексту у тебя ентот момент двусмыслевный, читаться может и так, и ентак, притом шо далеко не кажный обязан знать устарелое значеньице словца.

      Учитываю...
      • 16 Аноним 03-06-2024 13:34

        Старичок, многие замечания убедительны, в том числе и действительно стоило поменьше заменяющих слов (мне тяжеловато в маленький объем обычно втиснуться, в голову приходит чаще что-то более глобальное), и на страхи надо было места побольше (видимо надо было этот сюжет на чертову оставить). Но с подлым людом - странно. Всякие там "подлые людишки" в значении "бедные и незнатные" в литературе, даже школьной, встречаются нередко.

        "Подлый люд гулял обжорную неделю". - "подле (около)" непонятно чего - выглядит гораздо более странно, чтоб так прочесть.

        С другой стороны у некоторых авторов сразу с названия гуглить пришлось. Литопедион тот же.

        Что ж, если для понимания текста простому читателю надо было писать: "Крестьяне и наемные рабочие, катались на карусельках и жрали блины и пряники, потому что масленица" - то нет, так я не умею писать и не буду.

        Учитываю...
        • 17 Аноним 03-06-2024 13:51

          Аноним, а чем "простой люд"-то не устроил? Простой люд гулял обжорную неделю.

          Учитываю...
        • 18 Аноним 03-06-2024 13:54

          Аноним,

          > "действительно стоило поменьше заменяющих слов (мне тяжеловато в маленький объем обычно втиснуться, в голову приходит чаще что-то более глобальное)"

          Их надо не поменьше, а вообще без, и в маленьком объеме, и в среднем, и в большом. Только если уж совсем многократный повтор выходит (но тогда лучше просто перестроит предложение), потому что я долго вообще не мог понять, что Александр Игнатьевич, архитектор, молодой человек, мастер и зодчий - это не пять разных героев, а один (!).

          Учитываю...
          • 19 tilvitteg 04-06-2024 12:51

            Аноним, когда я читаю рассказы других, меня наоборот сильно бесит постоянное онконье и бесконечные мужчины и человеки. Так что, поменьше надо было. Возможно, еще надо было бы перечитать, но было некогда, так как писала за день до дедлайна и один день на проверку. Надо вылеживаться немного рассказу после конкурса. плюс я еще не самую последнюю версию умудрилась отправить. Учу что для конкурса надо поменьше использовать, в конце концов потом можно убрать для себя ненавистые повторы.

            Учитываю...
          • 20 tilvitteg 04-06-2024 12:53

            Аноним, не понять, что архитектор, мастер и зодчий это синомимы, это конечно, сильно. Но да, в версии, которая не ушла - все таки был только мастер и зодчий разве что в упоминании профессии. Но чего уж там, поздно, вон и в годах опечатка пролетела.

            Учитываю...
  • 21 Королевский родихт 03-06-2024 11:43

    7 «Котики в животике» - рассказ вызывает сильные эмоции. Брала в топ и, конечно, беру опять.

    8 «Литопедион» - не ищу здесь логики, просто наслаждаюсь сочетанием забавного и жуткого. Ну люблю я такое….

    9 «Люстра» - рассказ, бьющий по больным точкам многих женщин (за всех не ручаюсь). Видела спор насчет него ниже, мол, смысл делать трагедию из-за невозможности лететь в бизнес-классе. Ну знаете….Представьте, что у вас свадьба (событие и так волнительное), вам наобещали незабываемых эмоций, вы ради этого решили терпеть неудобство в платье (а вдруг оно еще и объемное??) и тут вас обламывают жестко! Да я бы кидалась на всех этих «удобно одетых людей»)). Ладно, шутки-мишутками, а рассказ - этакая женская мистика с довольно легко угадываемым твистом. Написано неплохо , но будто для другого конкурса.

    Учитываю...
  • 22 Королевский родихт 03-06-2024 11:34

    4 «Избави меня от греха» - понравился стиль автора. Но от такой предельно ясной идеи, сдобренной здободневностью, хотелось чего-то более оригинального, чем логичное воздание по грехам.

    5 «Изнанка» – начиналось атмосферно, а потом все стало будто доброй, справедливой, хоть и мрачной сказкой. Особенно реплики тварей показались наивными. Не топ.

    6 «Или мы их» - оригинальностью сюжет похвастаться не может – концовка угадывается довольно быстро. Но хорошо передали страх Федора от нахождения в квартире – это зацепило. Вопрос, как можно губами разорвать кожу и добраться до крови остается открытым.

    Учитываю...
  • 23 Ага 03-06-2024 09:50

    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАБРАТЬ

    Наверное, это можно назвать вирдом. Не всё объясняется, но тут тот случай, когда это и не нужно. От рассказа по-хорошему не по себе, моментами даже бежали мурашки - со своей задачей он справляется.

    У меня получилось почувствовать контраст между весёлой музыкой и нарастающий ужасом. Беспомощность человека перед необъяснимым почти всегда пугает.

    Не особо люблю закольцовки, вернее, вообще не люблю, но здесь понравилось. Сделано хорошо, крепенько.

    А вот это: "Пу-пу-пульсировали" - вообще здорово.

    Учитываю...
  • 24 Люстра 03-06-2024 09:21

    Финал в духе предсмертный трип - вариация "сна собаки". Более чем спорное решение и не самое оригинальное. А до развязки рассказ был неплох.

    Учитываю...
    • 25 Дайте кофе 03-06-2024 10:11

      Люстра, вот поддерживаю на 100% до финала все очень круто )

      Учитываю...
  • 26 добрячка 02-06-2024 21:51

    Нули и единицы

    Автор нереально крутой. Уместил в рассказ аж целых пять рассказов, да еще общей линией их связал. Больше всего понравился вьетнамский сюжет, особенно медленно поворачивающаяся луна.

    Очень многое осталось непонятным, например, почему все чувствовали эту тягу к морю, а Серхан нет и до последнего в уме оставался. Но автор умело зацепил внимание, и до самого финала текст его удерживал. Так что, в топе.

    Об остальных рассказах отзывалась в предыдущих турах. Скажу только, что:

    Избави меня от греха и Вербатиму снова нашлись места в топе.

    Учитываю...
  • 27 добрячка 02-06-2024 20:48

    Прежде чем забрать

    Все вроде понятно, но я не поняла. Почему танцующий мальчик прицепился именно к гг? Оттого, что толкнул? Почему именно 250р? Или это с конца надо читать? А так вообще интересно.

    Учитываю...
  • 28 Аноним 02-06-2024 12:54

    Люстра

    Героиня немножко слишком глупая, и это подбешивает. Но в конце все становится на свои места. Финал для меня был неожиданным.

    Учитываю...
  • 29 Королевский родихт 02-06-2024 12:45

    1 «Божедомка» – понравилась сцена, когда Александр пришел в себя, окруженный телами – красочно, страшно. Но это единственное, что зацепило в рассказе.

    2 «Вербатим» – этакая карусель забавных фраз, жутковатых сельских историй и обычаев. Прочитала с удовольствием.

    3 «Гель» - пока читала, в голове был клип финской группы «Nightwish» на песню «Sleeping sun» (версия 2005г). Если не смотрели, автор, посмотрите – прям экранизация)) Вот вроде образный рассказ, сюжет понятен, но читать было скучно - тяжеловесный текст.

    Учитываю...
  • 30 Аноним 02-06-2024 09:03

    Тупые ублюдки с татуировками

    Весело, интересно, смело, но концовку бы переделать - слишком скомкана. Ну и отредактировать хорошенько надо,а то небрежно уж очень написано. В свою десятку взял.

    Учитываю...
  • 31 Аноним 02-06-2024 07:55

    Избави меня от греха

    На мой вкус, слишком много пересказано и мало показано. Но складно написано, в моем топе тексту нашлось место.

    Учитываю...
  • 32 Аноним 02-06-2024 07:51

    Человечки

    Оригинально. Это бы хорошо смотрелось как часть более объёмного произведения, а как самостоятельное - ну так себе. Возможно, автор отправил его на конкурс вдогонку к основному тексту ради прикола.

    Учитываю...
  • 33 добрячка 02-06-2024 07:25

    На Шипке

    Хорошо, образно. Ожидала, что мешок окажется в итоге для Мирона шипкинской пропастью.

    Учитываю...
  • 34 добрячка 02-06-2024 07:21

    Мать

    Перемать. Мне скорее понравилось. Хоть до конца ничего и не ясно, но кое какие образы удались. С ножницами, например.

    Учитываю...
  • 35 добрячка 02-06-2024 07:18

    Тупые ублюдки с татуировками

    Еще один для меня некомфорт. В умении автору не откажешь, стиль выдержан до конца, финал не слит. Но не мое это все, извините.

    Учитываю...