DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Холодная печаль

Ледяной лес / La foresta di ghiaccio

Италия, 2014

Жанр: драматический триллер

Режиссер: Клаудио Ноче

Сценарий: Клаудио Ноче, Франческа Маньери, Элиза Аморузо

В ролях: Эмир Кустурица, Адриано Джаннини, Доменико Диэле, Ксения Раппопорт

Похожие фильмы:

  • «Белая мгла» (2009)
  • «Прячься!» (2010)

Амбиции похвальны, когда они оправданы реальными способностями. Если творец считает, что может сказать миру что-то лучше и выразительнее других, то он должен вещать во всю мощь своего таланта. Оценить красоту и изящество высказывания смогут не все, но найдется немало таких, кто будет рукоплескать и восхищаться. И пусть высокохудожественное кино зовется тяжелым для масс словом «артхаус», зачастую именно оно доставляет истинное эстетическое удовольствие. Но что если картина только кажется произведением искусств? Что если за густым туманом глубокомысленности скрывается пустота? Тогда одухотворенного зрителя ждет неизбежное разочарование и сострадание к горе-режиссеру, возомнившему себя гением.

Клаудио Ноче, несомненно, пытался снять что-то «из ряда вон», если не по сюжету и драматургии, то явно по атмосферной стилистике. Детективно-триллерная линия была лишь путем к сердцу и разуму зрителя, а истинная цель состояла в том, чтобы поведать душещипательную драму о грехе и воздаянии. Но сделано это было настолько сумбурно, заунывно и рассеянно, что просмотр «Ледяного леса» оказался для многих зрителей непростым испытанием.

С первых же минут режиссер идет по дорожке напускной важности и кокетливой недосказанности. Слегка подразнив публику чем-то драматично страшным в прологе, Ноче намеренно долго не обозначает детективную интригу и суть будущего конфликта, выводит на сцену загадочных героев с непонятными мотивами, а далее любуется длинными планами суровой природы и меланхолично-заторможенным поведением персонажей. Герои подозрительно смотрят друг на друга под тревожную мелодию, а заснеженно-холодный пейзаж добавляет к общему впечатлению депрессивные нотки.

Странная дама Лана в исполнении Ксении Раппопорт явно не та, за кого себя выдает, а местные суровые мужики точно не белые и пушистые, а занимаются какими-то темными делишками. Ну а когда в кадре появляется брутальный бородатый мужик с лицом Эмира Кустурицы, невольно закрадывается мысль, что он — «серый кардинал» и главный злыдень. Впрочем, не все в «Ледяном лесу» так однозначно, но до выкладки карт на стол зрителю придется пройти длинный и нудный созерцательный путь притом, что хронометраж у фильма вполне стандартный. И пусть публике все-таки объяснят в первой трети фильма, что Лана — коп в юбке, вяло расследующий возможное убийство, но остроты сюжету сие откровение не прибавит. Герои будут все так же медленно ползти в сюжетном болоте, толком ничего не делая, а персонаж Раппопорт нервно бродить по сугробам, ища то, не знаю что. Время от времени на сцену будет выходить грозный Кустурица, давя всех своей харизмой, но и он не способен добавить происходящему на экране увлекательности. Красивое ледяное безмолвие природы уже не доставляет удовольствия из-за бесконечного топтания истории на одном месте, а публика рвет и мечет: «когда же уже хоть что-нибудь начнется?»

Во второй трети ленты начинаются некие криминальные разборки, пьяные драки местных жителей и асексуально-бытовушный секс, что хоть немного выводит публику из полудремы. Но долгожданная развязка, увы, не поражает глубиной мысли и оригинальностью. Весь немыслимо таинственный сыр-бор оказывается классической итальянской вендеттой, по сути прямолинейной и поверхностной, лишь замаскированной под многогранную драму, которой на самом деле нет. А финальная схватка — самым ярким эпизодом фильма, за которым следует еще и один печальный штамп, привычный для массового жанрового кино, но непростительный для артхауса, коим лента очень пыталась казаться, но так и не стала.

В сухом остатке «Ледяной лес» — неудавшийся драматический триллер, слишком простой по сути для интеллектуального кино и слишком напыщенный и тяжелый для увлекательно-развлекательного детектива.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)