DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Закулисье тьмы: эмоционально-интеллектуальный альбом от группы «Кувалда»

Исполнитель: Кувалда

Название альбома: Парад нечистой силы

Жанр: thrash hardcore

Страна: Россия

Лейбл: SoundAge prod.

Дата выхода: 1 ноября 2022 г.

Как специалист с высшим классическим музыкальным образованием, за рецензию на альбом «Парад нечистой силы» группы «Кувалда» из города Спас-Клепики Рязанской области взялась с некоторым скептицизмом. Разумеется, я знала, что она существует уже давно и радует своими альбомами фанатов этого направления, к которым я никогда не относилась. Но, вникнув в творчество группы, я была приятно удивлена глубиной текстов и виртуозностью музыкального исполнения, которые обнаружила в композициях.

Этот жанр всегда ассоциировался с агрессией и хаосом, но «Кувалда» смогла вдохнуть в него невероятный драматизм. Уже первая композиция «Парад нечистой силы» захватывает своей структурой, которая сочетает в себе беспощадный ритм и неожиданные мелодические повороты.

Первое, что бросается в глаза, ‒ мощные гитарные рифы, которые задают тон всему альбому. Их энергия и напор придают музыке особую динамику. Каждая нота, каждое соло пронизаны страстью и мастерством, которые нельзя не заметить даже далекому от этого жанра слушателю. Барабанные партии поражают своей точностью и яркостью, превращаясь в фундамент, на котором строится звуковой вихрь.

Вокалист группы, чьи пронзительные крики могли бы легко пробудить древних демонов, тем не менее, демонстрирует впечатляющий диапазон и мастерство, что заставляет пересмотреть свою предвзятость к экстремальным жанрам. Тексты песен, несмотря на очевидную гиперболизированность тем и сюжетов, в умелых руках группы «Кувалда» превращаются в нечто большее, чем просто поводок для вокала: они становятся частью музыкального полотна, насыщенного разными символами.

Разберем первую песню «Парад нечистой силы» из одноименного альбома.

Монотонно звонит колокол церкви
Ветер дует в стекла, и они дребезжат
Из ворот ада выходят бесы и черти
И строясь в шеренги, они идут на парад.
Сегодня парад-Маскарад.
Погребенные встали из могил,
Показав пожелтевшие черепа
Новые штаммы вирусов и бацилл
Из лабораторий летят на парад.
Сегодня парад-Маскарад.
Припев:
Парад нечистой силы –
идут, маршируя, дети могилы
Парад нечистой силы –
на черной площади войско зла
Парад нечистой силы –
в строю вирусы и бациллы
Парад нечистой силы –
парад маскарадного козла,
парад пентаграммного козла.
Гулко стучат в тишине копыта чертей
Бесшумно парят над землей призраки зла
Они закутаны в остатки истлевших одежд
Дыханьем своим излучают смрад
Сегодня парад-Маскарад
Злые духи скользят по могильным плитам,
Могильными плитами площадь вымощена,
На площади преисподней элита
Сегодня нечистой силы парад.
Монотонно звонит колокол церкви
Ветер дует в стекла, и они дребезжат
Из ворот ада выходят бесы и черти
И строясь в шеренги, они идут на парад.
Сегодня парад-Маскарад.
Нечистая сила кишит на черной площади
Сегодня черную дату празднует ад
Вирусы, бесы, черти и оборотни
В армейском строю маршируют в такт.

Эта композиция, на первый взгляд, может представляться только как мрачная и пугающая картина, но на деле она скрывает в себе многочисленные символы, требующие детального рассмотрения.

Песня начинается с упоминания колокола церкви и ветра. Колокол церкви традиционно символизирует духовный призыв и предупреждение, однако его монотонность подразумевает ситуацию безысходности и постоянной тревоги. Ветер и дребезжание стекол передают ощущение тревоги и нестабильности.

Из ворот ада выходят бесы и черти, которые строятся в шеренги и идут на парад. Этот образ усиливает идею организованного зла, что противоречит хаотичному восприятию ада.

Восставшие мертвецы с пожелтевшими черепами представляют собой олицетворение забытых и подавленных страхов и грехов. Новые штаммы вирусов и бацилл, выходящие из лабораторий, символизируют современные страхи и угрозы, такие как пандемии и биологическое оружие. Совокупно они указывают на то, что зло обладает как древними, так и новыми формами.

Припев песни усиливает общую мрачную атмосферу, описывая парад нечистой силы, как движения армии зла. «Дети могилы», «воины зла», и «пентаграммный козел» ‒ все эти образы представляют войско, которое несет хаос и разрушение, каждый элемент дополняет апокалиптическую картину.

Повторяющийся рефрен про парад нечистой силы усиливает образ грядущего торжества зла. Маскарад как явление символизирует сокрытие истинных лиц и намерений. В этом контексте маскарад ‒ это не просто парад, это запланированное зрелище, где зло демонстрирует свою мощь и становится почти неразличимым от обычной жизни.

Последняя часть текста описывает злых духов, скользящих по могильным плитам. Могильные плиты как строительный материал площади символизируют, что зло строится на смерти и разрушении. Присутствие «элиты» нечистой силы на площади преисподней указывает на особый статус и иерархию внутри этого мрачного сообщества.

Песня «Парад нечистой силы» использует богатую символику, чтобы создать мрачную и пугающую атмосферу. Через образы звонящего колокола, чертей, восставших мертвецов и вирусов она раскрывает темы хаоса, разрушения и неотвратимости зла. При этом композицию также можно рассматривать как метафору страхов и опасений, связанных с современными глобальными угрозами, такими как пандемии и моральное разложение. Основной посыл песни – предостережение о том, что зло, даже скрытое и маскирующееся, всегда готово выйти на передний план и начать свой парад.

Альбом «Парад нечистой силы» ‒ это не просто сборник жестких и агрессивных треков. Это альбом, который предоставляет слушателю возможность погрузиться в мир, полный тайн и скрытых смыслов. Музыка группы «Кувалда» ‒ это воплощение энергии и экспрессии, искусства и анархии, которые вместе создают нечто уникальное и запоминающееся.

В конечном счете, альбом «Парад нечистой силы» оказался намного сложнее и глубже, чем можно предположить. Это не просто набор громких звуков и криков, а тщательно спланированное произведение, в котором каждый элемент на своем месте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)