DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Так кого вы позовете?

Охота за привидениями — занятие опасное. Древние боги, зловредные духи, вампиры и оборотни, Песочный человечек и Бугимен, валькирии, баньши, космические монстры, гремлины и даже Ктулху… и это далеко не полный список тех, с кем пришлось столкнуться охотникам в фильмах, играх и мультсериалах. Но комиксы о них тоже представляют собой важную часть канона. Вероника Рязанова начинает рассказ о комиксных приключениях отважной четверки.

Страшно представить, но в этом году первому фильму об «Охотниках», а значит, и франшизе в целом, исполнилось уже 40 лет. И разумеется, за эти годы комиксов, посвященных команде ловцов призраков, вышло порядочно.

Первыми были The Real Ghostbusters. Правами на них владели компании NOW Comics (у них были права на публикацию в Северной Америке) и Marvel Comics (а точнее, их британский импринт, опубликовавший серию в Европе). Оба варианта начали выпускать в 1988 году: серия NOW Comics была запущена в августе, а серия Marvel Comics — 28 марта. Обе просуществовали до начала девяностых и оказались достаточно длинными. Так, например, вариация Marvel UK состоит из 193 выпусков (пусть и не все из них оригинальные; американцы и британцы частично переопылились, заимствуя друг у друга сюжеты и обложки, а также делая из выпусков «соседа» собственные омнибусы).

И пусть картинка в этих комиксах часто выглядела так, будто рисовал старательный подросток, вооружившийся цветными карандашами и фломастерами, ценно то, что в них не повторялись истории из мультсериала. Сценаристы, среди которых были Джеймс Ван Хайз (автор 26 выпусков с августа 1988 г. по декабрь 1990 г.), Дэн Абнетт (работал над выпусками, которые в дальнейшем Titan Books выпустили как сборники в мягкой обложке A Hard Day's Fright, This Ghost Is Toast! и Who You Gonna Call?) и многие другие, создали абсолютно новые сюжеты. В них охотники посещают Стоунхендж и концерт метал-группы, имеют дело с оборотнями, вампирами, призраками всех мастей и даже с королем Артуром, так что поклонникам команды точно есть что почитать!

Постоянные рубрики, вроде «Справочника духов Игона», где он дает оценку сверхъестественным существам, «Дня из жизни Уинстона Зеддмора» (страницы из дневника, на которых Уин делится впечатлениями о том, как проходят задания охотников, со своей точки зрения) или Ghost writing (колонка, в которой Питер отвечает на письма поклонников), тоже достаточно любопытны.

The Real Ghostbusters были лишь началом. Впоследствии, уже в 2004-м, лицензию на выпуск комиксов об охотниках получила компания 88MPH Studios и выпустила мини-серию Ghostbusters: Legion, а в 2008 права перешли к IDW Publishing — тут комиксы и вовсе посыпались, как из рога изобилия: Ghostbusters: The Other Side, Ghostbusters: Haunted Holidays (еще одна TPB, в которую вошла серия праздничных ван-шотов), Ghostbusters: Deviations (альтернативные версии историй, сделанные в духе марвеловского What If) и прочее, прочее, прочее.

Рассказать обо всем в одной статье, разумеется, нельзя, так что, пожалуй, мы начнем с рассказа о тех комиксах, которые были официально изданы в России. Первопроходцем оказался комикс-кроссовер с «Черепашками-ниндзя», подписанный АСТ в печать 9 июня 2016 года.

Черепашья сила

Пересекать вселенные сценаристы могут самыми разными способами, порой персонажи из разных канонов оказываются во вселенной, чужой и непривычной для каждого из них. Но здесь не тот случай. Эрик Бернем и Том Вальц, сценаристы кроссовера, решили, что логичнее будет, если черепашки, Кейси и Эйприл из-за сбоя в очередном устройстве Донателло перенесутся в Нью-Йорк охотников. Те как раз ловят мерзкого вида фиолетового призрака, немного напоминающего Лизуна с третьим глазом во лбу, и Питер язвит над упавшим на спину Игоном, сравнивая его со странной черепахой. Кто бы знал, что эта фраза окажется пророческой?

Очень скоро им предстоит познакомиться с действительно странными черепахами (кунг-фу марсианами, как поначалу припечатывает их Пит). Вместе с ними из пространственного разрыва приходит еще и Чи Ю, которого почитают в Китае как бога войны… Долгие столетия он провел в заточении, а теперь, когда освободился и понял, что договор, сковывавший его, больше не действует, он желает захватить полную власть над миром. Контроль над разумом Кейси Джонса и парой десятков обычных жителей Большого Яблока он, во всяком случае, уже получил.

Наблюдать за тем, как участники двух команд притираются друг к другу: Рэй с Микеланджело обсуждают Лизуна, а Питер с Рафаэлем — трепанацию, Донателло с Игоном спорят по научным вопросам, а Леонардо принимает Уинстона за лидера команды из-за его спокойствия — одно удовольствие. И в комиксе очень удачные диалоги и шутки. Реакция Пита на имена черепашек — он незамедлительно тоже присваивает себе и другим охотникам имена художников эпохи Возрождения: «Это Боттичелли, Синьорелли, Тициан. А я Эль Греко» — была действительно очень смешной.

Выбери, как погибнет мир 

Следующий комикс, который официально продавался в РФ, — «Человек из зазеркалья», однако на английском языке вы такого графического романа не найдете… просто потому, что на самом деле это собранные вместе первые четыре выпуска Ghostbusters (Vol. 1).

Оригинальный комикс был издан IDW Publishing в 2011 году, перевод АСТ выпустила в октябре 2016-го. Их выбор был очень удачным, потому что и сам комикс вполне хорош, и поиск в нем многочисленных аллюзий читатель может превратить для себя в увлекательную игру.

Различными намеками история буквально нашпигована: начиная уже с обложки, на которой охотники идут по пешеходному переходу — конечно, при первом взгляде на нее вспоминается знаменитая фотография «Битлз» на Эбби-роуд. Страница, на которой изображен кинотеатр с плакатами фильмов, которые в нем идут, также может надолго задержать взгляд читателя, ведь все они отсылают к сериям «Настоящих охотников за привидениями» (Cold Cash and Hot Water, Banshee Bake a Cherry Pie? и другим). И даже фраза Жанин, спорящей с Уолтером Пеком: «А то что? Уволите их и замените говорящей гориллой?» совсем не случайна.

Да и сам сюжет, тесно связанный с фабулой фильмов и сконцентрированный на Рэе, получился крепким и достойным. Сценарист (все тот же Эрик Бернем) серьезно задумался над вопросами, почему Гозер все-таки принял облик Зефирного человечка и было ли это просчетом или удачей. Судя по событиям в «Человеке из зазеркалья», им редкостно повезло: по ходу сюжета злодей пытается заставить Рэя выбрать для Гозера любое другое обличие (даже, как в эпиграфе к Ghostbusters: Frozen Empire, цитирует «Огонь и лед» Роберта Фроста) и впадает в отчаяние, когда тот создает все того же Стэя Пафта, только с собственным лицом.

И да, если кто и думал, что Рэю стоило ответить на вопрос «Ты бог?» утвердительно, мы вас разочаруем: правильного ответа на этот вопрос нет: Гозер безошибочно почувствует ложь.

А еще есть в комиксе момент, где представитель материнской компании корпорации «Стэй Пафт» пытается выставить друзьям иск: дескать, то, что Рэй повлиял на облик талисмана, серьезно подкосило их прибыль. Но мы думаем, он лукавил, и охотникам, наоборот, стоило попробовать выбить из них деньги, ведь живой Зефирный человечек лишь привлек много внимания к бренду и увеличил его узнаваемость. 

Важная часть графического романа — дополнительные материалы.

Галерея призраков с концепт-артами и комментариями художников, досье (с пометками Пека), страницы газет — все это отлично дополняет вселенную и дает понять, какой колоссальный труд стоит за «Человеком из зазеркалья».

Мультивселенная по-охотничьи

Последний комикс, который упомянем в данной статье, — «Настоящие охотники за привидениями» («Другое издательство», 2019 год). В оригинале он был выпущен в 2015 году и назывался Ghostbusters — Get Real.

Это снова кроссовер, только уже не с принципиально другой вселенной. Просто переплетение канонов внутри франшизы. Миры у них и впрямь разные, и это было понятно после того, как в «Реалах» показали серию, где команда едет в Голливуд на предпоказ фильма о самих себе (и он им не слишком понравился, Питер еще безапелляционно отрезал: «Он на меня совсем не похож»).

Комикс дает двум командам столкнуться между собой и лишний раз убедиться, похожи они на другие версии себя или же различий тут куда больше, чем сходства.

А виноват во всем, как обычно, древний бог: на этот раз древнегреческий Протей. Согласно мифам, он был сыном Посейдона и Геры, который обладал незаурядным талантом к перевоплощению (это его свойство сохранилось и в комиксной версии). Другие его заметные качества — мстительность, стремление к свободе и упорство. Когда охотники, видя ожившую статую девятого класса, направляют на нее протонные лучи, а потом из-за стороннего вмешательства попадают в параллельный Нью-Йорк, он стремится отыскать их и устранить во что бы то ни стало, даже посылает по их следам трехголового пса Цербера. Первую попытку Протей, правда, предпринял сам и угодил не в то время и не в то место: к «Экстремальным охотникам» в разгар охоты. Не сказать, что он так уж и ошибся, учитывая, что Кайли Гриффин есть и в актуальной версии комиксов. Она помогает охотникам, наряду с Жанин разбавляя мужскую компанию. О судьбе Эдуардо, Гаррета и Роланда из ее команды, очевидно, отошедших от дел и занявшихся чем-то другим, не известно ничего.

Разворот с мирами, проверенными Цербером, представляет особый интерес. По ней не только видно, как пес четко направляется в сторону нужной вселенной, но и понятно, почему выбраны были именно эти ошибочные варианты. Скажем, картинка, на которой все персонажи, кроме Пита, похожи на себя в «Настоящих охотниках», взята из изначального пилота, где Пит был как раз таким, не слишком эффектным и пухлощеким. Источник кадра с тремя героями, один из которых — горилла — мультсериал Filmation’s Ghostbusters, основанный на комедийном телешоу 1975 года, а охотники-привидения пришли прямиком из серии Flip Side, в которой показывалась вывернутая наизнанку версия Нью-Йорка.

Знатоки канона смогут изрядно порадоваться беседам двух версий охотников за привидениями, в которых выясняется, что «Реалам» за их огромное количество серий пришлось пережить куда больше: ни путешествиями в камеру содержания призраков, ни встречей с Ктулху или оборотнями другая команда похвастаться не может. А решение разбить историю на четыре выпуска позволило украсить каждую обложку изображением двух Питеров, двух Рэев, двух Игонов и двух Уинстонов — и это лишний раз подчеркнуло разницу между их вселенными.

В следующий раз, когда мы вернемся на страницах журнала к охотничьей теме, то поговорим о кроссоверах (коих было превеликое множество, охотников скрещивали даже с «Секретными материалами» и фильмом «Марс атакует») и выпусках, посвященных 35-й годовщине франшизы Ghostbusters. Об одном из них, связанном с командой «Экстремальных охотников», мы уже писали тут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)