DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Ничейная земля

Conscript

Дата выпуска: 23 июля 2024

Страна: Австралия

Жанр: хоррор на выживание

Разработчик: Catchweight Studio

Издатель: Catchweight Studio

Платформы: ПК, Xbox Series X|S, PlayStation 5, Switch

Похожие игры:

  • Signalis (2022)
  • дилогия Lovecraft's Untold Stories (2019-2022)
  • Darkwood (2017)
  • Великая война, она же впоследствии более известная нам как Первая мировая, даже по нынешним меркам может удивить современного человека своей жестокостью и ужасами окопных сражений. Однако по каким-то причинам, в отличие от Второй мировой войны, она достаточно редко используется как сеттинг для создания не только видеоигр, но и художественных произведений в целом. Именно поэтому выход каждого нового проекта, решившегося, скажем грубо, эксплуатировать Великую войну, ощущается как маленькое, но очень важное и интересное событие.

    Летом 2023 года мы рассказывали вам о нашумевшей Amnesia: The Bunker. Исследуя заброшенные катакомбы на линии фронта, игрок погружался в проработанный психологический хоррор, когда страх темноты и клаустрофобия сплетались воедино, а душераздирающий вопль подгонял быстрее заливать бензин в генератор и судорожно проверять наличие патронов в револьвере. Спустя год мы вновь возвращаемся на ничейную землю в шкуре французского солдата. На этот раз с пиксельным хоррором на выживание — Conscript.

    Игру практически единолично создал двадцатишестилетний инди-разработчик из Австралии. Вся Catchweight Studio представлена в лице одного лишь Джордана Моти, который на голом энтузиазме и любви к жанру смог сделать достаточно успешный проект. В центре сюжета события 1916 года, Верденская мясорубка в самом разгаре, а посреди непрекращающегося хаоса развивается история двух французских братьев, оказавшихся разделенными из-за внезапной немецкой атаки.

    Сразу стоит оговориться, хоть Conscript без тени сомнения и воплощает все привычные нам элементы жанра survival horror (здесь и менеджмент ресурсов, и нагнетание обстановки), но делается это без привычных «монстров». Противники в большинстве своем — это немецкие солдаты, зачастую такие же призывники, как наш герой Андре. И это очень свежее представление жанра, которое идеально коррелирует с сеттингом Великой войны. Монстр здесь — это и ты, и твой враг, и даже, казалось бы, друг. Но опасность представляют не только немцы, а еще и крысы, которые были постоянным спутниками в окопной войне. Трупы для них — настоящий деликатес, а расплодившись, они могут накинуться и на игрока. Чтобы этого не допустить, лучше сжигать тела.

    На руку атмосфере играет и ретростилистика с упором на пиксель-арт. К сожалению, визуальная составляющая отличается не самой качественной проработкой. Однако если брать во внимание работу одного человека, то претензий здесь особо и быть не может. Геймплей в свою очередь построен с видом сверху, но периодически переключается на решение головоломок от первого лица и проработанные кат-сцены. Последние здесь, пожалуй, заслуживают большого внимания, поскольку именно они формируют восприятие игры и нагнетают обстановку, вовлекая игрока в траншейное безумие.

    Выживать в этом аду помогут смекалка и огнестрельное оружие, которое можно прокачивать вместе с инвентарем и здоровьем. Присутствует система простенького крафта и еще один классический для жанра элемент — сейв-румы. Не сказать, что Conscript удивит вас инновационным геймплеем, но реализованного более чем достаточно. Тем более что головоломки дадут небольшую передышку в перестрелках.

    Джордан не скрывал, что главными источниками вдохновения послужили классические части Silent Hill и Resident Evil. В желании передать дух этих игр он выбрал не самый очевидный сеттинг, но, как ни странно, попал очень метко. Эта история вариативна и имеет несколько концовок, в том числе секретную, но что бы вы ни делали, избежать окружающего ужаса не получится. Остается лишь проверить снаряжение и отправиться по выжженной ничейной земле прямиком к своей цели. Невзирая на обстрелы, многочисленные казни, муки и полчища крыс.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)