DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Обыкновенный унитаризм 

Серое вещество / Gray Matter 

США, 2023 

Жанр: фантастика, триллер, драма 

Режиссер: Меко Винбуш 

Сценарий: Филип Джелэтт 

В ролях: Миа Айзек, Джессика Фрэнсис Дьюкс, Гаррет Диллахант, Изабелла Феррейра, Эзри Уокер, Кристиан Флорес и другие 

Похожие фильмы: 

  • «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)  
  • «Никита» (1990)  
  • «Зачарованные», сериал (1998–2006) 

 

Сверхъестественные способности много десятков лет бередят умы кинорежиссеров и сценаристов, которые штампуют «марвелов», «героев» и «пацанов». Тоннами поглощая подобные фильмы, человек нет-нет да и подумает о том, что бы он мог сделать с такими силами, чего достичь, кем стать, как наказать того, кто ему не нравится. С одной стороны, это будоражит фантазию, а с другой – страшно, что способности окажутся не у тебя, а кого-то другого, того, кто может направить их совсем не на благое дело. Так что, может, это и к лучшему, что люди с определенными силами существуют только на экране и в книгах. 

«Серое вещество» – полнометражный дебют режиссера Меки Винбуша в игровом кино. До него он снял два коротких метра по собственным сценариям. Текст же для «Серого вещества» написал Филип Джелэтт («Любовь. Смерть. Роботы», «Хребет ночи», «Тысяча солнц»), что как бы намекает, что от фильма можно кое-чего неплохого и дождаться. 

«Серое вещество» – кино про мозг и его безграничные возможности, захватывающие моменты отношений между матерью и дочерью. Про недосказанность и чрезмерную опеку. Про слабость и скрытую силу. 

 

Фильм снят в серых тонах. Действие происходит если на улице, то в сумерках, если в помещении, то в серо-голубых стенах. Одежда героев неяркая – тоже серая или серо-голубая, белая и черная. Название отлично таким образом проиллюстрировано, да и визуально картина оставляет приятные впечатления.  

Главные героини – Айла (Джессика Фрэнсис Дьюкс) и ее дочь Аврора (Миа Айзек). Фильм начинается с события пятнадцатилетней давности – погони за Айлой, которая, как кажется тогда, кого-то убила. В сегодняшнем времени мать и дочь живут камерно, только вдвоем, друзей ни у кого из них нет из-за частых переездов. Да и то, что они обе являются псиониками с необычными способностями, которые могут привести к смерти других людей, к близким знакомствам не располагает. 

Аврора или Ро, как называет ее мать – подросток и для нее характерно всему противоречить. Естественно, ее такое положение их дел не устраивает. Она хочет жить обычной жизнью, иметь друзей, ходить на вечеринки. В своем юношеском максимализме она не понимает, как это может быть опасно, и нарушает все предостережения матери, когда знакомится с Исайей (Эндрю Линер), который ей нравится. 

На первом же свидании происходит страшное – парня она убивает, из-за чего на их след выходит Дерек (Гаррет Диллахант), охотящийся за такими, как они, и отправляющий псиоников в клинику, где их держат в состоянии «овощей». Заведение больше похоже на психиатрическую больницу, да и методы «лечения» там своеобразные. Не электрошок, конечно, но немногим лучше – Дерек проникает в сознание псиоников и помещает их в созданную им иллюзию. Так что действует ли он из благих намерений, как сам утверждает, это еще большой вопрос. 

  

Герои фильма – перевертыши из плохих в хороших и наоборот. Дерек – яркий тому пример. Сначала он спасает Аврору от наказания за убийство, а потом превращает ее жизнь в кошмар. Сама Ро тоже раскрывается перед зрителем с разных сторон, и непонятно кто, в конце концов, из нее вырастет: человек, научившийся справляться со своими собственными силами или же убийца. Да и Айла не «белая и пушистая»: говорит ли она правду или обманывает дочь, станет известно ближе к финалу, когда они, наконец, сумеют найти общий язык и высказать друг другу все, что никогда не говорили раньше, из-за боязни быть непонятными, стыда, чувства вины или просто из-за недоверия.

   

Смотрится фильм на одном дыхании. Некоторые провисания сюжетной линии вполне компенсируются динамичностью и игрой актеров. Да, «Серое вещество» – не шедевр, но он не утомляет, за что ему отдельное спасибо. Так что один раз, для развлечения и понимания того, что необычные люди на самом деле самые обычные и такие же ранимые, как и любой из нас, вполне можно, чтобы скрасить себе вечерок. 

    

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)