DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

ХХХайп на восьмидесятых

Максин ХХХ / MaXXXine

Сша, Великобритания, Новая Зеландия, 2024

Жанр: триллер

Режиссер: Тай Уэст

Сценарий: Тай Уэст

В ролях: Миа Гот, Элизабет Дебики, Мозес Самни, Мишель Монахэн, Бобби Каннавале, Холзи и другие

Похожие произведения:

  • «Х» (2022)
  • «Пэрл» (2022)

В июле 2024 года стартовал российский и мировой прокат «Максин ХХХ», третьего фильма режиссера Тая Уэста в его хоррор-серии. Новинка является сиквелом киноленты «Х».

Англоязычные зрители оценили фильм чуть лучше: на «КП» мы видим средний балл 6,0, а на IMDb – уже 6,4. Если же смотреть на всю хоррор-трилогию, то мы обнаружим, что всю серию англоязычные зрители оценивают заметно выше. «Пэрл» же нравится кинолюбителям больше всего: ее рейтинг составляет 6,7 на «КП» и 7,0 на IMDb. У фильма «Х» оценки ниже на полбалла: это 6,2 на «КП», и 6,50 на IMDb. Однако именно прокат «Максин XXX» стал самым кассовым в серии: лента собрала почти 22 миллиона долларов.

В «Пэрл» мы увидели эпоху времен Первой мировой, в «Х» – конец 1970-х, а в «Максин ХХХ» фигурирует середина ярких восьмидесятых, ностальгию по которым, реальную или мнимую, продолжают эксплуатировать киноделы. 

Максин, героиня фильма «Х», выжившая в резне на ферме, приехала покорять Голливуд. И ей это отчасти удастся – она становится звездочкой фильмов для взрослых. Напомним, на дворе середина восьмидесятых, вовсю идет эпоха VHS и процветают видеосалоны. Однако амбиции Максин гораздо выше – она хочет стать большой звездой. Режиссер и сценарист Тай Уэст дает ей такой шанс: аналогично он давал его и Пэрл в первой части своей кино- и ретро-трилогии. Нам же, затаив дыхание, предстоит следить за всеми событиями, чтобы своими глазами увидеть успех или неудачу главной героини.

Если смотреть более широко, то «Максин ХХХ» – очередная история Золушки, девушки, идущей к успеху. Уэст просто добавляет свое уникальное видение, хоррор-составляющую и реалии современного мира. На выходе получается вот такая мощная и гремучая смесь, достойная выйти от не менее мощной независимой студии А24.

При этом наша Золушка – уже далеко не та скромняшка, что была в сказке. Она более чем уверена в себе, лихо гоняет на машине с открытым верхом по голливудским кастингам. Ее история развивается на фоне убийств маньяка по прозвищу Ночной сталкер, который орудует в Лос-Анджелесе. Уэсту ничего не пришлось выдумывать, а лишь художественно интерпретировать, взяв за основу реально существовавшего серийного убийцу, наводящего страх на Лос-Анджелес в середине восьмидесятых. Режиссер отмечает, что время Ночного сталкера является интересным фоном для его истории.

«Когда я выбирал время действия, я примерно понимал, что это будет плюс-минус середина 1980-х просто из-за возраста героини, и в какой-то момент меня осенило, что лето 1985-го – уникальный момент в истории Лос-Анджелеса, который сделает нашу историю богаче», – объясняет Тай Уэст в интервью «Кинопоиску».

Если вам по душе эстетика восьмидесятых, то, скорее всего, этот фильм произведет на вас хорошее впечатление: он отлично погружает в эпоху, создает атмосферу и композиционно очень красив. Тай Уэст в очередной раз показывает нам обратную сторону кинематографа. Изнанку, и именно так, как ее видит режиссер. Яркие отсылки к классике кинематографа, например, к «Психо» Альфреда Хичкока, делают этот фильм только изысканнее и насыщеннее.

Конечно, яркой изюминкой всей серии является Миа Гот, исполнившая роли Максин и Пэрл. Ее уже окрестили новой королевой хоррора нашего времени и справедливо, надо сказать: кроме этой большой трилогии, ставшей украшением жанрового кино, на ее счету заметные роли в ремейке «Суспирии», фильмах «Лекарство от здоровья» и «Обитель теней». Тут особо вспоминаются постеры и кадры из «Лекарства от здоровья», где героиня Гот эпатажно позирует в ванне со змеями. 

Кроме того, Миа радеет за жанр и считает, что хорроры несправедливо обделены вниманием жюри кинопремий: политика отбора фильмов, по ее мнению, не совсем справедлива, и ей нужны перемены. 

[/p]

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)