DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №2 февраль 2020

№2 февраль 2020

DARKER
№2 февраль 2020

Что означают ваши кошмары? Кто такой Бугимен? Как во сне найти философский камень? Сны — главная тема февральского выпуска.

Не пренебрегайте сном!

Не пренебрегайте сном!

Слово редактора2

Необходимость в сновидениях как таковых до сих пор не была объяснена учеными. Да, череда безумных образов, роящихся перед нашими глазами ночью является лишь переработкой пережитого нами опыта и визуализацией мыслей. И все же есть в них что-то потустороннее, неправильное, будто из другого мира, будто в нас самих заперто очень много неизведанного. В любом случае, беседы об этом вести можно бесконечно долго. В этот раз во вступительном материале мы дадим слово доктору Сомновичу, который очень уж хотел попасть на первую страницу журнала.

Специальные рубрики

Кошмары и реальность: самые распространенные сюжеты

Кошмары и реальность: самые распространенные сюжеты

Лики тьмы2

Кошмары являются самым разным людям и при самых разных обстоятельствах, однако нередко оказывается, что они имеют общие черты. Например, вы можете проснуться в холодном поту от того же пугающего сюжета, что и какой-нибудь фермер-отшельник в Австралии. Хотя казалось бы, между вами нет ничего общего. Какими бывают кошмары и о чем какой из них говорит — разбиралась Анна Мирославская.

Сон и алхимия

Сон и алхимия

Тьма в истории0

В книге «Психология и алхимия» Юнг детально проанализировал сны молодого человека в хронологическом порядке их появления. Он обработал 400 сновидений и ярких образов пациента, пришедших за девять месяцев. Важно, что Юнг, как человек, увлеченный алхимией и желавший увидеть связь между древним искусством и сновидениями, мог повлиять на содержание снов. Понимая это, Юнг не виделся с пациентом восемь месяцев, и за его интерпретацией следили ассистенты, которые должны были контролировать выводы, чтобы в них не было субъективизма и натянутых гипотез. По крайней мере, в своем предисловии Юнг заявил именно так.

Тьма в книгах

Ричард и Билли Чизмар: «Мы сделали нечто иное»

Ричард и Билли Чизмар: «Мы сделали нечто иное»

Интервью1

Независимое хоррор-издательство «Полтергейст Пресс» начало год с очередной заманчивой новинки — повести «Вдовий мыс», написанной Ричардом и Билли Чизмар. Отец и сын, один — издатель и редактор Cemetery Dance, известный составитель антологий, автор совместной со Стивеном Кингом «Гвенди и ее шкатулки»; другой — его сын, написавший ряд страшных рассказов. По случаю выхода книги DARKER пообщался с обоими — о маяках, детских кошмарах и взаимоотношениях отцов и детей.

Бракосочетая ад и рай: сновидческое искусство сюрреализма

Бракосочетая ад и рай: сновидческое искусство сюрреализма

Статьи6

Сюрреализм, самое «сновидческое» литературное направление, зародился в поистине сюрреалистичное время — в годы Первой мировой войны. Неудивительно, что многие из ранних произведений этого течения были пронизаны мрачностью и тоской. Почему сюрреализм возник именно в то время и при чем здесь сновидения — на примерах Артюра Рембо, Лотреамона и других представителей направления объясняет Анастасия Торопова.

Рэт Джеймс Уайт «Пробуждение»

Проза1

Обычная встреча с уличным активистом способна изменить всю вашу жизнь и весь мир: что, если все запреты чушь, а все вокруг только сон? И если да — то есть ли вещи, неподвластные пробужденному и не позволенные ему? Снова в DARKER — рассказ мастера экстремального хоррора из авторского сборника «Книга тысячи грехов» (The Book of a Thousand Sins).

Джеффри Томас «Мэр Эфемеры»

Проза0

Механический мир, где грезы стали смыслом всей жизни. Город, чьи жители ушли от реальности, чтобы остаться в вечном забытьи. Это — Эфемера, где неспящий может стать одноглазым королем в мире слепых. DARKER представляет рассказ из антологии «Безумие доктора Калигари». Впервые на русском языке!

Парфенов М. С. «Что тебе снится?»

Проза2

Супруги Лидия и Олег так давно вместе, что знают наизусть любое движение, любой жест, любой издаваемый друг другом звук. Но однажды вечером муж – впервые за годы семейной жизни – вдруг заговорил во сне…

Григорий Шокин «Полуночный ужас»

Проза2

С некоторых пор Вере снится один и тот же страшный сон с участием жуткого черного существа. От него нет спасения, бессильны даже врачи. Последняя надежда – на проект «Ночное видение», визитка которого обещает решение всех проблем.

Алексей Жарков «Сны Ханту Райа»

Проза0

Сон — другое течение времени, которое увлекает вас в сторону. Но что, если вам встретится нечто или некто, способный управлять этим потоком? Управлять, не оставляя следов. Древнее, могучее, злое и недовольное собой существо, страстно мечтающее о новом хозяине, чтобы превратить его жизнь в собственный сон.

Леонид Андреев «Возврат»

Проза0

Сон заключенного в петербургской камере не поддается объяснению. Страдая от холодной тоски, он лишь думал о своей возлюбленной и шагал по полу камеры. Когда вдруг перенесся в зимнюю Москву! DARKER вспоминает психоделичный рассказ классика, написанный в 1913 году.

Классика0

В романе «Каменный мешок» Арнальда Индридасона фокус с детективной линии порой сильно съезжает в сторону личной драмы главного героя: взаимоотношения с дочерью-наркоманкой, бывшей женой и коллегами. Детектив Эрленд — человек с тяжелой судьбой, однажды разбивший свою жизнь на сотню осколков. Но, несмотря на личные проблемы, он все же находит силы на работу – отдушину, пусть с трупами и насилием. И делает ее хорошо… Вячеслав Ерлыченков читает второй роман из цикла о детективе Эрленде.

Классика0

Взрослые боятся более приземленных вещей, детей же конкретика не пугает. Их кошмары обернуты в конфетный фантик воображения, из-за чего ночью из шкафа — если не закрыть дверь на ключ — вырывается стая птиц с огромными страшными клювами. Если дать им волю, то даже темнота превратится в кошмарных птиц, жаждущих заклевать… Норвежский писатель Турмуд Хауген, работая с темой одиночества, в повести «Ночные птицы» погружается в страхи людей разного возраста.

Классика6

«Библиотекарь» Михаила Елизарова — изобретательный, пропитанный ностальгией по Советскому Союзу роман о книгах, которые наделяют людей сверхспособностями. Секретное общество; жестокая война читателей, готовых убивать ради особенных книг… Иван Иванов перечитывает лауреата престижной премии «Русский Букер».

Тьма в кино

Статьи0

Уорвик Дэвис – человек, которого глупо было бы представлять как-то иначе, нежели как самого знаменитого (ну, или одного из самых знаменитых) актеров-карликов. Его рост составляет всего 1 метр и 7 сантиметров, что совершенно не помешало ему продемонстрировать множество граней своего таланта и, наконец, стать легендой как внутри хоррор-сообщества, так и вне его. 3 февраля этого года Дэвису исполнилось ровно 50 лет, и по этому случаю Валерий Лисицкий подготовил статью о его актерском пути.

Статьи0

Бугимена часто описывают как размытую тень, способную принимать любой облик. Чудовище чувствует, чего боится каждый ребенок, и выбирает именно ту форму, которая гарантированно приведет к истошным крикам и мокрым простыням. Во многих преданиях рассказывается, что Бугимен обитает в детских снах. Кинематографисты часто обращались к этому персонажу, и Сергей Рябых подготовил большую обзорную статью о воплощениях Бугимена в темном жанре.

Статьи0

Жанр cлэшера не всегда был таким однородным, каким кажется сейчас. Маньяк в маске, куча полуголых девиц, куча кровавых убийств, тотальная неубиваемость злодея – вот стандартная формула, по которой сняты многие иконы жанра. И именно эта формула прочно закрепилась в 80-х, но были случаи, когда сценаристам удавалось придумать что-то новое. Одним из таких примеров стала трилогия «Кровавая вечеринка», рассказ о которой подготовил Дмитрий Казин.

Телеужасы0

Стивен Моффат и Марк Гэтисс (создатели «Шерлока» и «Доктора Кто») в начале года выпустили на экраны переосмысление вампирской классики Брэма Стокера. Всего три эпизода, но этого достаточно, чтобы показать кровавые похождения знаменитого кровососа в новом ключе. Показанный здесь Дракула – это чистое зло, но он, как и положено Князю Тьмы, полон харизмы и привлекательности, против которой сложно устоять жертвам. Обзор сериала «Дракула» подготовила Елена Труш.

Телеужасы8

Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать книги. Сколько раз отличнейший роман «погибал» у всех на глазах во время премьерного показа в кинотеатре! Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать компьютерные игры. А теперь представьте, каково было ребятам из Netflix, взявшимся перенести на голубые экраны историю ведьмака Геральта, не обидев при этом ни книгофилов, ни геймеров. Обзор первого сезона сериала «Ведьмак» подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Симфонии тьмы

Интервью0

Пауэр-метал-коллектив из славного града на Неве. Как говорят о себе его участники, их музыка способна перенести слушателя в эпоху сказочного Средневековья, время исканий и странствий, походов и сражений, героических поступков во имя чести, славы и любви. На вопросы отвечала вокалистка и украшение коллектива Татьяна Рогачева.

Тьма в картинках

Статьи0

«Ежемесячный горн» вернулся! И в его новом двойным выпуске мы расскажем о тех мрачных новых комиксах на русском языке, которые вы уже можете купить в магазинах, благо выбрать есть из чего... И, конечно же, не обделим внимание и несколько тёмных зарубежных новинок, которые смогут оценить знатоки английского языка.

Статьи0

О вампирах сочинено множество историй самого разного пошиба. Эти кровопийцы представали перед нами в самых разных обличиях. Не обходят стороной эту тему и в Японии. Манга «Легенда о вампире» — тому пример. Подробнее о ней в статье главного знатока японских рисованных историй — Дмитрия Квашнина.

Темные игры

Статьи1

В свете скорого выхода «Doom Eternal» Дмитрий Казин решил провести комплексную ретроспективу и рассказать об истоках серии, ее авторах, содержании игр и их значении для индустрии. В этом номере пойдет речь о первых двух частях, которые хоть и не изобрели жанр шутера от первого лица, но точно стали эталонными на долгое время.

Статьи2

В мире не так много игр, в которых качественно эксплуатируется тема сновидений. Оно и понятно! Продумать и реализовать логику сна, качественно ввести задумку в геймплей и общий нарратив — задача не из простых, поэтому очень часто разработчики сильно упрощают эту схему. И все же Виктор Ра-Страг нашел примеры популярных игр, неплохо обыгрывающих «сонную» идею.

Архив номеров