DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Отдел по борьбе с вампиризмом

Легенда о вампире / 夜刀の神つかい / Blood Sucker: Legend of Zipangu

Сценарист: Саки Окусэ

Художник: Аки Симидзу

Жанр: полицейский боевик, ужасы, фантастика

Издательство: Эксмо, Комикс-Арт

Год издания: 2009‒2011 (7 танкобонов) (в оригинале — 2001‒2007)

Похожие произведения:

  • Одзи Хирои, Юскэ Кодзаки «Тёмные материалы Кёко Карасумы» (манга)

О вампирах сочинено множество историй самого разного пошиба. Эти кровопийцы представали перед нами в самых разных обличиях – тут уж как поработает фантазия каждого конкретного автора. В основном носферату связаны, конечно, с жанром ужасов, но проникли они и в научную фантастику, и даже, прости Стокер, в любовные романы. Поэтому каждое новое произведение о вампирах — это в какой-то мере кот в мешке: что мы там найдём — свежий взгляд или набившие оскомину образы? А может, и не набившие оскомину, но всё равно вполне классические?..

В манге за авторством Саки Окусэ и Аки Симидзу кровопийцы — вполне обычные. Сильные, опасные, могущественные, безжалостные. Людей они и за людей не считают, простите за тавтологию. Те нужны вампирам только как источник живительной влаги. Да и расплодилось тварей в Токио ну очень много, в тёмное время суток даже опасно стало ходить по улицам! С чего бы такой разгул?..

«Легенда о вампире» начинается с пролога, в котором читателю разъясняется, как воскрес самый страшный и сильный носферату, который пролежал в могиле двести лет - Мигири. Приспешники преподносят ему «невесту» — ту, чья кровь должна дать жизнь злодею. Девушка по имени Кикури чем-то опьянена и не понимает, что с ней происходит. А безумно в неё влюблённый Юскэ Химукай врывается в склеп Мигири как раз в тот момент, когда вампир пробует девственную кровь. Молодой человек довольно целеустремлён, ловок и силён (по меркам людей, конечно), но выручить Кикури у него не получается. А Кураха, тот самый слуга Мигири, который доставил девушку к хозяину, замечает, что Химукай похож на воина прошлого Наоноскэ Кобаяси — того самого, который загнал вампира в гроб.

Два года минуло... Химукай обретается в психушке на Хоккайдо, но однажды за ним является женщина-полицейский Хидэко Маэдзоно. Полиции нужна помощь, потому что вампиры из организации «Церковь Магорака», которую возглавляет воскресший носферату, ужасно расплодились, а Юскэ уже имел дело с Мигири. Тот соглашается и поступает на службу...

Далее перед читателем разворачивается вполне себе «стандартная» картина полицейских будней команды по уничтожению кровопийц, предваряемая рассказом о прошлом Химукая, его друга Хикагэ (которого превратили в вампира) и девушки Кикури. Всё это подводит нас к тому, как Юскэ стал таким, каким мы его видим во время службы в полиции, и почему он прячет в своей квартире маленькую девочку-носферату. Как раз этот факт, о котором узнало начальство, и послужил причиной изгнания Химукая из рядов полиции и объявления охоты на него. Вкупе с ним выслеживают и Хидэко Маэдзоно, которая с вампирами имеет весьма интересные... точки соприкосновения.

Ничем и никем не сдерживаемый человек, у которого отняли возлюбленную, да ещё и убили очень дорогую ему девочку (хоть та и была вампиром), буквально звереет. В поисках Кикури он не останавливается ни перед чем и любого сметает со своего пути, будь то кровопийца или нет. Вот тут уже начинается довольно жестокая линия, хотя и раньше манга не выглядела такой уж радужной... Деяния Химукая — точнее, не сами они, а их последствия — показаны очень «красочно».

Юскэ преследуют полицейские — слишком уж он разошёлся в своей неудержимой мести, Юскэ преследуют вампиры — это опасный и умелый враг, его нельзя оставлять в живых, а то и сам скоро в живых не останешься... Но он достаточно набрался опыта, чтобы успешно уходить и от первых, и от вторых. Между тем авторы рассказывают нам и о других персонажах истории. О Хидэко Маэдзоно и неприятностях, что случились с ней. О полусумасшедшем докторе Асано, который проводил опыты над людьми и вампирами. О лучшем мечнике в полиции – участковом Кумэ, который столкнулся с Курахой, чьё владение клинком не уступает его собственным навыкам... В общем, жизнь продолжается, как и противостояние полиции и церкви Магорака.

К сожалению, на русском языке были выпущены только семь томов из двенадцати, и потому узнать, чем же закончилась эта эпическая история, не так-то просто. Да и если вы каким-либо образом доберётесь до последних томов манги, будьте готовы, что там уже не увидите динамичного и кровавого полицейского боевика. Чем ближе к финалу, тем всё дальше и дальше автор сценария, кажется, куда-то «улетал»: в невнятную мистику, сюрреализм и даже психоделику. Пожалуй, последним наиболее вразумительным эпизодом можно было бы назвать исход истории Кикури и Химукая, а это самое начало десятого танкобона. В оставшихся двух с половиной томах происходит форменное сумасшествие. Приведём несколько примеров: полицейские Киси и Мидзусима обнаруживают «пещеру дракона», которая, как оказалось, была склепом того самого Наоноскэ Кобаяси, первого убийцы Мигири, — и действительно этот персонаж как две капли воды похож на Юскэ. Кумэ и Кураха, оба мастера единоборств и владения холодным оружием, во время битвы переносятся за пределы знакомого мира, где... играют в видеоигры. Правда, потом, когда возвращаются и узнают, что Кобаяси на свободе и что он снова охотится на Мигири, бросают свою игрушки и отправляются вслед за воином из прошлого. Химукай же во время столкновения с главным вампиром-злодеем, снова терпя поражение, видит на месте противника огромного попугая, который чему-то его поучает. После этого Юскэ просыпается со способностями носферату.

В общем, этот безумный клубок катится вниз по наклонной, чтобы прийти к финалу... Какому? Что случилось в конце двенадцатого тома? Там были все: Химукай, Мигири, Кобаяси, Кураха, Кумэ... Но что же с ними произошло? Увы, не так-то просто дать ответ на этот вопрос. Однако создаётся впечатление, что история закольцевалась. Ну, что ж тут скажешь: слава тебе, Стокер!

Вот так поначалу динамичная, захватывающая история про вампиров и охотников на них, к большому сожалению, скатилась в нечто трудновоспринимаемое, полное философии, которую, вероятно, не слишком хорошо понимал даже сам автор сценария. А ведь как хорошо всё началось! И как сюжет набрал силу и напор в середине повествования. Но, увы, сценаристу, даже при поддержке замечательного художника, не удалось остаться в заданном в начале сюжетном русле. Так что в итоге выходит, что «Легенда о вампире» — не такая уж и легендарная...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)