DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №5 май 2022

№ 5 май 2022

DARKER
№ 5 май 2022

Однажды на Странном Западе…

Спагетти с красным соусом

Спагетти с красным соусом

Слово редактора0

У каждого свой Дикий Запад. Свой фронтир. И каждый из нас одинок и молчалив в бесконечном скитании по выжженным солнцем прериям. В каждодневной дуэли с реальностью. Поэтому у вестерна, корни которого уходят в американский фольклор, давно нет границ, а воплощение в искусстве — широкое, как горизонт пустыни.

Специальные рубрики

За гранью страха: исчезновение и смерть Марка Килроя

Тьма в книгах

Тим Каррэн: «Мне нравится исследовать»

Тим Каррэн: «Мне нравится исследовать»

Интервью0

Тим Каррэн написал пару десятков романов и десяток сборников короткой прозы, но русскоязычному читателю доступны лишь считаные из них. Так, совсем недавно в «Полтергейст Пресс» вышли »Хроники Мертвого моря», и DARKER счел это отличным поводом познакомиться с американским автором поближе и расспросить его о разных аспектах его творчества и не только.

Кантри-нуар: История формирования жанра и яркие представители

Кантри-нуар: История формирования жанра и яркие представители

Статьи2

Как можно описать жанр «кантри-нуар»? Это не только криминальная составляющая и сельский топос, но и настроение, состояние души. Обращение к кантри-нуару дает автору простор для раскрытия некоторых психологических особенностей американцев, конечно, удерживая внимание читателей захватывающим сюжетом с убийствами и предательством. В особенности жанра углубился Баязид Рзаев.

Майк Янсен «Медный оазис»

Проза0

Вдали от Старой Земли нет никого и ничего. Ну почти. Только Мик — Безумный Мик — бродит по Сухой долине верхом на своей верной Холли и обустраивает этот мир так, чтобы получилось, как в тех историях о Диком Западе. Насколько это возможно.

Р. Мюррей Гилкрист «Василиск»

Проза1

Марина была бледна и спокойна, точно мраморная статуя. В ней всегда ощущалась некая тайна, но чтобы с нею был связан василиск, легендарное чудовище, одним взглядом превращающее людей в камень, — не мог помыслить и влюбленный в нее герой.

Евгений Абрамович «Индейская осень»

Проза1

Часто говорят: «От судьбы не уйдешь». Все сделанное рано или поздно возвращается к человеку сторицей. Эхо войны настигает своих ветеранов. Конец лета не предвещает ничего хорошего, только холод и тьму, стылые ветры и сквозняки. А последние теплые деньки в середине осени — это так, жестокая насмешка Бога.

Андрей Миллер, Антон Мокин «Человек из Ботани-Бэй»

Проза0

Прошёл год с окончания войны Севера и Юга. Сын проповедника сопровождает бостонского бизнесмена и его дочь в Новый Орлеан. Но после одной странной встречи деловая поездка идёт не по плану. Преисполненная мистики Луизиана сулит как встречу с мрачным прошлым, так и шанс на желанное будущее.

Игорь Мерцалов «Мертвец за Совиным ручьем»

Проза0

Шериф Саммерстауна не собирался смотреть сквозь пальцы на самосуд, который устроила уважаемая семья над обвиненным в убийстве индейцем. Но оказалось, что возмездие со стороны закона — не самое худшее, что грозит линчевателям. Их настигает некая таинственная сила…

Вячеслав Малых «Джинна мёртвый глаз»

Проза4

Умер ребёнок, разрушилась семья. Отчаяние – повод побыть в горах наедине с собой. Но одиночество – плохая опора там, где поджидает коварный холод, где начинается тьма. И вот ты уже сам не свой, а в блеске протаявшего сквозь лёд кольца оживает старинная сказка. Найдёшь ли ты на дне своей озлобленной души силу противостоять тьме?

Николай Гумилёв «Золотой рыцарь»

Проза0

Семеро рыцарей-крестоносцев, погибая от зноя и жажды в ливанской долине, вдруг встретили неизвестного рыцаря в латах чистого золота, и тот предложил им с собою сразиться.

Классика0

Харлан Эллисон вышел из «Золотого века научной фантастики», взяв оттуда многое, но переделав и трансформировав под себя. Его рассказы полны энергии, крепких выражений, черного юмора, насилия. В сборнике «Миры страха» нашлось место и герметичному космическому триллеру, и своеобразному высказыванию о проблемах «первого контакта», и военной постапокалиптике…

Классика0

Антология «Книга тайн-4» включает четыре крупных публицистических очерка. Представленные произведения не связаны между собой, темы уже многократно заезжены другими авторами серии, однако четвертая «Книга тайн» дает понимание того, что представляла из себя отечественная крипипаста на сломе эпох тридцать лет назад.

Тьма в кино

Статьи2

Вестерн-нуар… Вот уж оксюморон! Как можно соединить красочные раздолья Среднего Запада, освоенные осанистыми и удалыми ковбоями, и жуткие сырые городские пейзажи, населенные грешными героями? Ответ на непростой вопрос специально для читателей DARKER подготовил Баязид Рзаев.

Статьи0

Хорошие хоррор-вестерны — на вес золота. Поэтому сегодня разговор пойдет... как ни странно, не о них! А о представителях этого жанра из серии «так плохо, что даже хорошо». Материал подготовил Игорь Евдокимов.

Статьи0

У всех народов есть мифы, легенды и сказки, в которых реальность тесно переплетена со сверхъестественным. Легенды коренных народов Северной Америки гармонично вливаются в современные городские легенды и населены духами, призраками и монстрами. Рассказ о нечисти на экране подготовила Александра Горелая.

Нашла коса на тело

Нашла коса на тело

Телеужасы1

«Коса» — российский сериал Игоря Волошина, который вышел на стриминговом сервисе Kion еще летом 2021 года. Рейтинг на «Кинопоиске» у него невысокий — всего 6,0. Однако пройти мимо него было бы глупо. Текст подготовила Александра Горелая.

Симфонии тьмы

IN VISION: «Лучшие песни рождаются быстро и без сомнений»

IN VISION: «Лучшие песни рождаются быстро и без сомнений»

Интервью0

IN VISION — молодая московская команда, исполняющая мелодик-дэт-метал. Дебютный альбом коллектива уже покорил сердца многих любителей тяжелой музыки в России и европейских странах. О своей музыке, источниках вдохновения и перспективах группы рассказывает Алексей Виноградов — основатель, гитарист, вокалист и композитор IN VISION.

В закат по прерии на необъезженном мустанге

В закат по прерии на необъезженном мустанге

Статьи0

Многие рок-музыканты хотя бы время от времени тяготеют к «ковбойской» тематике. Однако мало кто зацикливается на ней так, как группа Dezperadoz, которая фактически изобрела новый поджанр тяжелой музыки — вестерн-метал. Прерии, салуны, перестрелки, герои и злодеи Дикого Запада — все это смешалось здесь в забористый коктейль, который легко опьяняет и вызывает зависимость. О творчестве команды — с 2000 года по сегодняшний день — рассказывает Алекс Лоренц.

Тьма в картинках

Безжалостная Мексика

Безжалостная Мексика

Галереи0

Храбрецы верхом на поджарых лошадях, жестокие бандиты, знойные красавицы в пышных платьях, палящее солнце, широкополые шляпы и призраки прерий. Вестерн – один из самых прямолинейных, но в то же время увлекательных жанров. К сожалению, в современной культуре он находится в упадке. Возможно, дело в обязательной нарочитой маскулиности характеров таких историй, возможно — в той самой прямоте и жестокости. Однако даже в пустыне порой распускаются цветы. Предлагаем вашему вниманию галерею работ современного мексиканского художника Джоэля Берналя Р.

Ежемесячный горн: май 2022

Ежемесячный горн: май 2022

Статьи0

Серия от Boom! Studios про женщину, завербованную в качестве Жнеца, новый комикс на вампирскую тематику от Image Comics, мини-серия от Dark Horse Comics, связанная с «Округом Хэрроу»… Об этом и не только в новом «Горне» этого года.

Темные игры

Статьи0

Hunt: Showdown — во многом уникальный проект: хардкорный кооперативный шутер в сеттинге альтернативного вестерна на территории луизианских болот. Медленный, мрачный, напряженный и заточенный под командное взаимодействие, он обрёл свою крупную фанбазу, кажется, вопреки всем законам игростроя. Баязид Рзаев подробно рассказал, что собой представляет и чем так выделяется эта игра.

Статьи0

Много ли вы встречали игр-вестернов? А в мрачной хоррор-эстетике? А с налетом готики? Пожалуй, единственным их представителем является Darkwatch. Яков Геворгизов решил рассказать о старом шутере, который умудрился развернуть историю об ограблении поезда в вампирский триллер.

Архив номеров