
DARKER№ 5 май 2022
Однажды на Странном Западе…
Однажды на Странном Западе…
У каждого свой Дикий Запад. Свой фронтир. И каждый из нас одинок и молчалив в бесконечном скитании по выжженным солнцем прериям. В каждодневной дуэли с реальностью. Поэтому у вестерна, корни которого уходят в американский фольклор, давно нет границ, а воплощение в искусстве — широкое, как горизонт пустыни.
Малоизвестный хоррор «За гранью страха» (2007) был основан на реальной истории исчезновения и смерти Марка Килроя. Эти печальные события произошли в Техасе в 1989 году, и о них — эта статья.
Тим Каррэн написал пару десятков романов и десяток сборников короткой прозы, но русскоязычному читателю доступны лишь считаные из них. Так, совсем недавно в «Полтергейст Пресс» вышли »Хроники Мертвого моря», и DARKER счел это отличным поводом познакомиться с американским автором поближе и расспросить его о разных аспектах его творчества и не только.
Как можно описать жанр «кантри-нуар»? Это не только криминальная составляющая и сельский топос, но и настроение, состояние души. Обращение к кантри-нуару дает автору простор для раскрытия некоторых психологических особенностей американцев, конечно, удерживая внимание читателей захватывающим сюжетом с убийствами и предательством. В особенности жанра углубился Баязид Рзаев.
Вдали от Старой Земли нет никого и ничего. Ну почти. Только Мик — Безумный Мик — бродит по Сухой долине верхом на своей верной Холли и обустраивает этот мир так, чтобы получилось, как в тех историях о Диком Западе. Насколько это возможно.
Марина была бледна и спокойна, точно мраморная статуя. В ней всегда ощущалась некая тайна, но чтобы с нею был связан василиск, легендарное чудовище, одним взглядом превращающее людей в камень, — не мог помыслить и влюбленный в нее герой.
Часто говорят: «От судьбы не уйдешь». Все сделанное рано или поздно возвращается к человеку сторицей. Эхо войны настигает своих ветеранов. Конец лета не предвещает ничего хорошего, только холод и тьму, стылые ветры и сквозняки. А последние теплые деньки в середине осени — это так, жестокая насмешка Бога.
Прошёл год с окончания войны Севера и Юга. Сын проповедника сопровождает бостонского бизнесмена и его дочь в Новый Орлеан. Но после одной странной встречи деловая поездка идёт не по плану. Преисполненная мистики Луизиана сулит как встречу с мрачным прошлым, так и шанс на желанное будущее.
Шериф Саммерстауна не собирался смотреть сквозь пальцы на самосуд, который устроила уважаемая семья над обвиненным в убийстве индейцем. Но оказалось, что возмездие со стороны закона — не самое худшее, что грозит линчевателям. Их настигает некая таинственная сила…
Умер ребёнок, разрушилась семья. Отчаяние – повод побыть в горах наедине с собой. Но одиночество – плохая опора там, где поджидает коварный холод, где начинается тьма. И вот ты уже сам не свой, а в блеске протаявшего сквозь лёд кольца оживает старинная сказка. Найдёшь ли ты на дне своей озлобленной души силу противостоять тьме?
Семеро рыцарей-крестоносцев, погибая от зноя и жажды в ливанской долине, вдруг встретили неизвестного рыцаря в латах чистого золота, и тот предложил им с собою сразиться.
Харлан Эллисон вышел из «Золотого века научной фантастики», взяв оттуда многое, но переделав и трансформировав под себя. Его рассказы полны энергии, крепких выражений, черного юмора, насилия. В сборнике «Миры страха» нашлось место и герметичному космическому триллеру, и своеобразному высказыванию о проблемах «первого контакта», и военной постапокалиптике…
Антология «Книга тайн-4» включает четыре крупных публицистических очерка. Представленные произведения не связаны между собой, темы уже многократно заезжены другими авторами серии, однако четвертая «Книга тайн» дает понимание того, что представляла из себя отечественная крипипаста на сломе эпох тридцать лет назад.
Вестерн-нуар… Вот уж оксюморон! Как можно соединить красочные раздолья Среднего Запада, освоенные осанистыми и удалыми ковбоями, и жуткие сырые городские пейзажи, населенные грешными героями? Ответ на непростой вопрос специально для читателей DARKER подготовил Баязид Рзаев.
Хорошие хоррор-вестерны — на вес золота. Поэтому сегодня разговор пойдет... как ни странно, не о них! А о представителях этого жанра из серии «так плохо, что даже хорошо». Материал подготовил Игорь Евдокимов.
У всех народов есть мифы, легенды и сказки, в которых реальность тесно переплетена со сверхъестественным. Легенды коренных народов Северной Америки гармонично вливаются в современные городские легенды и населены духами, призраками и монстрами. Рассказ о нечисти на экране подготовила Александра Горелая.
«Коса» — российский сериал Игоря Волошина, который вышел на стриминговом сервисе Kion еще летом 2021 года. Рейтинг на «Кинопоиске» у него невысокий — всего 6,0. Однако пройти мимо него было бы глупо. Текст подготовила Александра Горелая.
IN VISION — молодая московская команда, исполняющая мелодик-дэт-метал. Дебютный альбом коллектива уже покорил сердца многих любителей тяжелой музыки в России и европейских странах. О своей музыке, источниках вдохновения и перспективах группы рассказывает Алексей Виноградов — основатель, гитарист, вокалист и композитор IN VISION.
Многие рок-музыканты хотя бы время от времени тяготеют к «ковбойской» тематике. Однако мало кто зацикливается на ней так, как группа Dezperadoz, которая фактически изобрела новый поджанр тяжелой музыки — вестерн-метал. Прерии, салуны, перестрелки, герои и злодеи Дикого Запада — все это смешалось здесь в забористый коктейль, который легко опьяняет и вызывает зависимость. О творчестве команды — с 2000 года по сегодняшний день — рассказывает Алекс Лоренц.
Храбрецы верхом на поджарых лошадях, жестокие бандиты, знойные красавицы в пышных платьях, палящее солнце, широкополые шляпы и призраки прерий. Вестерн – один из самых прямолинейных, но в то же время увлекательных жанров. К сожалению, в современной культуре он находится в упадке. Возможно, дело в обязательной нарочитой маскулиности характеров таких историй, возможно — в той самой прямоте и жестокости. Однако даже в пустыне порой распускаются цветы. Предлагаем вашему вниманию галерею работ современного мексиканского художника Джоэля Берналя Р.
Серия от Boom! Studios про женщину, завербованную в качестве Жнеца, новый комикс на вампирскую тематику от Image Comics, мини-серия от Dark Horse Comics, связанная с «Округом Хэрроу»… Об этом и не только в новом «Горне» этого года.
Hunt: Showdown — во многом уникальный проект: хардкорный кооперативный шутер в сеттинге альтернативного вестерна на территории луизианских болот. Медленный, мрачный, напряженный и заточенный под командное взаимодействие, он обрёл свою крупную фанбазу, кажется, вопреки всем законам игростроя. Баязид Рзаев подробно рассказал, что собой представляет и чем так выделяется эта игра.
Много ли вы встречали игр-вестернов? А в мрачной хоррор-эстетике? А с налетом готики? Пожалуй, единственным их представителем является Darkwatch. Яков Геворгизов решил рассказать о старом шутере, который умудрился развернуть историю об ограблении поезда в вампирский триллер.
Авторы майского номера.
Тема номера: «Сельские страшилки»