DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

За гранью страха: исчезновение и смерть Марка Килроя

Малоизвестный хоррор «За гранью страха» (2007) был основан на реальной истории исчезновения и смерти Марка Килроя. Эти печальные события произошли в Техасе в 1989 году, и о них — эта статья.

Родители Килроя — Джеймс и Хелен Килрой (инженер-химик и фельдшер-волонтер) — до рождения сына проживали на Среднем Западе. Когда же в 1968 году у них появился Марк, семья переехала в Санта-Фе (Техас), где и провели следующие пятнадцать лет.

Семья Килрой была католической и часто посещала церковь в соседнем городе Хичкок. Марк был хорошим парнем. Он преуспевал не только в учебе и общественной жизни школы, но и в спорте: играл со своими товарищами в гольф, баскетбол, бейсбол. Состоял в ученическом совете.

После школы в 1986 году Марк продолжил обучение в Юго-Западном Техасском государственном университете, а затем по спортивной стипендии перевелся сначала в Тарлтон, а позже — в Техасский университет в Остине. Там он планировал начать подготовку к поступлению в медицинский колледж.

На весенних каникулах 1989 года Марк Килрой с друзьями отправился на остров Южный Падре, где зарегистрировался в местном отеле. На следующее утро молодые люди отправились на пляж, где присоединились к другим гостям острова.

Был разгар сезона, когда пивные компании организовывали развлекательные мероприятия: бесплатные концерты, кинопоказы, аттракционы и прочее.

Через день молодые люди покинули остров и направились в Мексику. А посетив там несколько увеселительных заведений, решили вернуться на Южный Падре. После перехода через границу, во время которого друзьям не удалось сохранить целостность группы, Килрой и пропал…

Обнаружив это, товарищи Марка начали активные поиски, которые продолжались следующие несколько часов. Не найдя его ни в барах, ни у припаркованного перед границей авто, друзья вернулись на остров. Они искренне решили, что парень отъехал в отель с кем-то другим. Не обнаружив его и на следующий день, молодые люди обратились в полицию с заявлением о пропаже.

Но пока друзья активно искали парня, Килрой уже находился в плену. Его обманом заманили в грузовик, очевидно, предложив подвезти. После этого Марка силой удерживали в автомобиле двое мужчин, но ему удалось вырваться из плена.

Возможно, ему удалось бы сбежать, если бы не другой автомобиль с подельниками похитителей. Именно они его поймали, заковали в наручники и бросили на заднее сиденье авто. Там он и пробыл оставшуюся часть пути до места назначения.

Везли Килроя похитители сначала через город, потом — через промышленную зону, а после — по грунтовой дороге, мимо кукурузных полей. Так они добрались до ранчо Святой Елены, где оставили автомобиль с похищенным парнем до наступления утра.

На рассвете местный смотритель молодого человека накормил яйцами и хлебом, напоил водой. Чуть позже Альфредо — руководитель секты похитителей — и его товарищи по культу заткнули парню рот, заклеили скотчем глаза и, проведя через поле, оставили в складском помещении со связанными руками.

Там, на протяжении ночи мучители пытали и насиловали парня. После этого его вывели в поле, убили, порубив голову мачете, а мозг сварили в специальном африканском горшке из металла, используемом для приготовления останков жертв.

Но и этого сектантам оказалось мало. Они поглумились над его телом: отрубили ему ноги выше колен, а в спинной мозг вставили проволоку. Первое им потребовалось для облегчения похорон, а второе — для того, чтобы проще было вытащить кости жертвы (они использовались как амулет) после разложения тела.

Полиция, приняв заявление друзей Килроя, начала поиски. Велись они своеобразно из-за особенностей местности. Здесь часто исчезали люди на несколько часов или дней, а после приходили в себя с похмельем и без четких воспоминаний о прошедших днях. Возможно, полиция спустила бы все с рук и в этот раз, если бы не наличие у Килроев влиятельных родственников: дядя Марка работал в Таможенной службе США.

Именно благодаря последнему для поисков была создана опергруппа. Создали ее, правда, в приграничном Браунсвилле, что стало ошибкой, потому как было очевидно, что пропал молодой человек не там. Произошло это отчасти из-за страхов мексиканских властей: они боялись оттока туристов и предположили, что Килрой пропал на территории Браунсвилля, то есть за пределами Мексики.

Друзья Марка не раз высказывали свое несогласие с этим решением. Но спустя время мексиканцы все-таки подключились к расследованию. Были допрошены новые свидетели, изучена информация из других источников.

Власти и США, и Мексики на тот момент понимали, что пропажа Марка Килроя связана с темной стороной жизни — наркоторговлей и разбоем. Но вот собрать нужные доказательства у них не выходило… В какой-то момент пришлось даже обратиться к гипнотизеру, который помог одному из товарищей пропавшего парня вспомнить потенциального похитителя. Правда, информация не особо помогла в поисках, потому как никто так и не вспомнил, где именно Марк пропал.

В результате полиция решила, что парня похитили с целью ограбления или выкупа. Позднее версия с выкупом отпала, потому как никаких выплат похитители не потребовали. Вскоре круг поисков Килроя расширили, но и это не помогло. Парня не могли найти ни живым, ни мертвым…

Родители парня вели самостоятельные поиски параллельно с действиями властей. Они разослали более двадцати тысяч листовок, в которых обещали 15 тысяч долларов тому, кто поможет отыскать пропавшего молодого человека. Но и их действия ничего не дали… В какой-то момент стало понятно, что в деле, скорее всего, замешаны представители власти, ведь поиски парня велись вяло и медленно.

После того, как история Марка Килроя попала на телевидение в шоу «Самые разыскиваемые в Америке», появилось несколько дополнительных «свидетельств» о потенциальном местонахождении пропавшего парня. Полиция их проверила, но не сочла достаточно обоснованными.

Спустя время в поле зрения мексиканской полиции неожиданно попал странный автомобиль. Он без остановки проехал через КПП недалеко от ранчо Святой Елены. Полиция решила проследить за ним на машине без опознавательных знаков и в результате оказалась на ранчо.

Проведя обыск, представители власти обнаружили следы наркотиков и оккультные принадлежности. Так полиция вышла на семью Эрнандес и провела серию важных арестов, в том числе смотрителя ранчо.

Именно смотритель во время допроса рассказал о том, что происходило на ранчо. Он же назвал имена руководителей культа — Олдрет и Констанцо. И рассказал об убийствах и жертвоприношениях. Полиции стало понятно, что участники культа совершали убийства, чтобы получить силу и защиту. С той же целью культисты носили ожерелья из костей своих жертв, которые вынимали из земли после разложения тел.

Из показаний смотрителя стало понятно, что Килрой стал жертвой культа случайно: руководитель Адольфо просто попросил отыскать очередную жертву — белого мужчину. Им и стал Марк…

Раскопки на ранчо позволили обнаружить пятнадцать трупов мужчин — их убили всего за девять месяцев. Три тела так и не были опознаны. Остальные — за исключением Марка Килроя — были членами конкурирующих групп наркоторговцев.

Также на ранчо изъяли больше ста килограммов марихуаны, кокаин, огнестрельное оружие, более десяти автомобилей с телефонами.

В ритуальном котле обнаружили кровь животных, останки черепах, человеческого мозга и головы козла, куриные лапы, монеты и подковы. Свидетельств каннибализма при этом не выявили.

Из свидетельских показаний стало известно, что в секте проводились посвящения в разные чины. Это объясняло шрамы, которые обнаружились на телах участников. Так, например, у палача на спине, плечах, руках и груди имелись порезы от горячего лезвия, напоминающие стрелы. Они указывали на то, что носитель уполномочен совершать жертвоприношения.

Одним из лидеров культа убийц был Адольфо Констанцо — американец кубинского происхождения, рожденный в штате Флорида в 1962 году. Еще в младенчестве Адольфо потерял родного отца, после чего переехал с матерью в Пуэрто-Рико, где обрел отчима.

Только в 1972 году парень вернулся во Флориду. Там он потерял и отчима, оставившего им с матерью неплохое наследство. Мать его недолго находилась в трауре и вскоре снова вышла замуж за человека, занимавшегося одновременно и оккультизмом, и наркоторговлей. Так парень и познакомился с философией своего будущего культа.

Одной из основных идей этого культа была мысль о том, что Адольфо должен помогать людям со слабой верой убивать себя с помощью наркотиков, если это будет приносить ему прибыль.

Следующей странной идеей было то, что сам Адольфо обладает необычными — экстрасенсорными — способностями. Ее придумала и начала активно развивать мать парня. Она же открыла для него мир афрокарибской религии Пало и Сантерии. Адольфо получил статус верховного жреца, после чего, в 1984 году, переехал в Мехико, где стал гадать на картах Таро и присоединился к культу, слившись с высшим классом. Его якобы сверхъестественные способности (проведение ритуалов очищения, предсказание будущего) принесли ему популярность среди полиции и наркоторговцев.

Напарницей Альфредо была Сара Олдрет — студентка Южного колледжа Техаса, отличница, чирлидер и по совместительству — подружка наркоторговца Жилберто Сосы из клана Эрнандес.

Она познакомилась с Констанцо в 1987 году и стала помогать ему с вербовкой и поиском новых участников секты. В своей деятельности девушка использовала не только личный пример, обаяние и привлекательность, но и выпущенный недавно фильм о нью-йоркском культе «Верующие». Это позволяло ей быстро и просто объяснять важность и необходимость человеческих жертв в достижении власти, получении легких денег.

Что же до личных качеств девушки, то ее знакомые за пределами культа отмечали в ней только положительные черты. Друзья по колледжу и преподаватели говорили, что она была прилежной и дружелюбной, никогда не отличалась девиантным поведением и не рассказывала о причастности к культу.

Вести двойную жизнь Саре позволяла, очевидно, близость ее обитания к границе Мексики и США. Хотя некоторые правоохранители думали, что девушка все же была больна и страдала множественным расщеплением личности.

Важно понимать, что в секте присутствовали и другие члены, которые также участвовали в ритуальных убийствах. После наделавшего шума убийства Марка Килроя к ним — как и к деятельности культа, пришедшего к упадку, — устремилось огромное внимание и оставшиеся на свободе участники решили сбежать от правосудия.

Мексиканским властям же пришлось сосредоточиться на поиске пропавших преступников и заключении их под стражу. Правоохранители США и Мексики были вынуждены объединить свои усилия, чтобы найти членов культа. Их наделили статусом чрезвычайно опасных преступников, обвинили в похищении и убийстве с отягчающими обстоятельствами, ввозе и торговле наркотиками.

Спустя время беглых членов секты все же нашли. Кого-то — живым, а кого-то — мертвым. Каждый получил свой приговор и наказание.

Адольфо Констанцо погиб при задержании, а Сара Олдрет, наряду с остальными пойманными членами культа, получила 62 года тюрьмы.

Начальник полиции Сальвадор Видаль Гарсия Аларкон был признан участником незаконного оборота наркотиков, за что и попал под суд. По свидетельствам остальных участников культа, он также работал на секту. Сам же он не признал своей вины, утверждая, что руководствовался исключительно религиозными соображениями и вообще обратился к Констанцо лишь за помощью в борьбе с собственной одержимостью. К убийствам, по мнению суда, он отношения не имел.

Сара Олдрет при общении с прессой в 2003 году отрицала свою причастность к преступлениям, в том числе к убийству Марка Килроя. Ошибку следователей она объяснила тем, что главный свидетель по делу — Альфредо — не был пойман живым… Также она утверждала, что в деле замешаны известные люди, которые боятся огласки своей причастности к делу.

А в одном из интервью Сара рассказала о пытках, примененных в отношении нее на допросе. Женщина утверждала, что ее избивали, насиловали, унижали и даже выдергивали ногти на пальцах ног.

В своей автобиографии Олдрет рассказала о том, что Альфредо долгое время держал ее в заложниках. По ее словам, ни он, ни остальные участники культа долгое время не знали ничего об убийствах, якобы совершенных ими. Прятались же от властей они якобы потому, что боялись за собственные жизни. Также она утверждала, будто Альфредо намеренно казнили во время обыска, а не нашли мертвым при задержании.

Родители Марка Килроя основали фонд его имени, который занимается распространением правдивой информации о наркотиках, проводит профилактические компании и помогает нуждающимся в борьбе с этой проблемой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)