DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №6 июнь 2019

№6 июнь 2019

DARKER
№6 июнь 2019

От 13 до 666… DARKER преподносит очередную порцию свежего хоррора, на этот раз — нумерологического. Тема июньского номера — роковые числа!

Брошу кубики

Брошу кубики

Слово редактора0

Начинается увлекательное путешествие в мир математики! Но к черту школьный курс! В этом номере мы поговорим о чем-то более интересном. Проклятые цифры, числа судьбы, убийственные прогрессии, иррациональные множества. Если задуматься, многое в нашем мире прекрасно описывается математическими законами и правилами. Так, может, нумерологические суеверия не такая уж выдумка?

Специальные рубрики

Александр Вангард «Прогрессия»

Александр Вангард «Прогрессия»

Тьма в прошлом1

Немногие осознают это в полной мере, но цифры — страшная сила. Случается даже, что они приводят к краху всего, что есть на свете. Как, например, в микрорассказе Александра Вангарда, опубликованного в pdf-журнале «Тьма» еще в 2007 году, чей главный герой всего лишь загадал невинное желание богатеть в геометрической прогрессии.

Числа рока

Числа рока

Лики тьмы0

Числа обозначают объекты действительности и события, помогают не запутаться в бесконечности дней. И часто становятся для людей не только обозначающими, но и предупреждающими символами. Они могут предрекать опасность, напоминать об осторожности или пророчить неминуемые беды в будущем. В этом случае их называют роковыми — или числами судьбы. О них и рассказывает Анна Мирославская.

Тьма в книгах

Монстр в мониторе 2: Все больше оральных ужасов

Монстр в мониторе 2: Все больше оральных ужасов

Статьи0

В английском языке есть чудесный термин oral tradition, что вы вольны переводить и как «устная традиция», и как «оральная». В последнем случае проводя толкование и от традиционного русского интернет-«оралова». Сетевой фольклор — не только первобытный суп, из которого могут эволюционировать жанры и авторы, но и настоящее чистилище для авторских произведений. Серафима Белая продолжает рассказ о сетевом фольклоре, начатый в предыдущем выпуске.

Майк О’Дрисколл «13 часов»

Проза0

Восьмилетнего Джека мучают кошмары. Его отец, Калеб, переживает за сына, порой проникаясь даже большим страхом, чем тот сам. Может быть, это не просто детский кошмар и он связан с Калебом не меньше? Или с тем, что все-таки происходит в тринадцать часов? Рассказ публикуется на русском языке впервые.

Винсент О’Салливан «Властелин минувших лет»

Проза0

Барбер был человеком довольно странным. На первый взгляд, казался вполне заурядным, но в общении создавал впечатление не самое приятное — был грубоват и сосредоточен на себе. Но и ладно бы с ним, если бы не ряд удивительных случаев, когда его поведение оказывалось вовсе непредсказуемым и необъяснимым. Рассказ американского классика, издававшийся в антологии The Century's Best Horror Fiction 1901–1950.

Алиса Юридан «Палуба 9»

Проза0

Две девушки отправляются в путешествие по маршруту Таллинн — Стокгольм, как и ровно год назад. На пароме с красивым именем «Лидия», созвучным имени одной из них. В каюте с красивым номером на шестой палубе…

Дмитрий Николов «Три ада»

Проза0

Две сюжетных линии — мальчишки, попавшего в неприятную ситуацию, и мужчины, запутавшегося в собственном прошлом, — складываются в историю одной искалеченной жизни. Как игра в солдатики связана с оживающими в торговом центре манекенами, а коробка спичек — с заточением в психиатрической лечебнице?

Андрей Волохович «Заметки»

Проза2

Денис работает на скучной работе. Смертельно скучной. Спасает лишь небольшое странное хобби, о котором он не рассказывает даже своей жене. И вот однажды он узнает, что не единственный увлекается подобным…

Роман Морозов «Вернуться домой»

Проза0

После смерти сына, страдавшего неизлечимым генетическим заболеванием, жизнь Валерии превратилась в череду пустых дней, а от нее самой осталась лишь оболочка. Она не была счастлива с ним и не стала счастливей, когда его забрали. Но у новой матери планы на мальчика, и она не собиралась отнимать его у Валерии насовсем.

Александр Куприн «Механическое правосудие»

Проза1

Идея распространить устройство, которое производило бы телесные наказания по всей стране, от учеников школ до заключенных исправительных учреждений, представлялась истинным прорывом. Достаточно было лишь ввести нужные данные, обозначить цифры — и машина бесстрастно осуществит правосудие. Однако во время ее первой демонстрации произошел несчастный случай…

Классика1

Апартаменты, в которых никто давно не живет и в которые запрещено заходить любопытным портье. Приезжая американка, получившая в наследство лондонскую квартиру. Странные культисты и непознаваемое зло, ждущее своего часа. Таковы ингредиенты романа Адама Нэвилла «Номер 16», смешанные в коктейле с добавлением уже знакомой невилловской неспешности и щепотки весьма оригинального концепта.

Классика0

«1984» Джорджа Оруэлла — это роман о свободе личности, о подавлении и отнятии ее системой. Система превращает человека в свой винтик, в жалкое, злобное и запуганное животное с промытыми мозгами. Это делает «1984» одной из самых страшных книг XX века… Евгений Абрамович перечитывает уникальное произведение с множеством смыслов и трактовок, актуальное во все времена.

Тьма в кино

Статьи0

Монстры, маньяки и другие злодеи из фильмов ужасов – это те еще эгоисты, редко довольствующиеся ролями подпевал. Каждый уважающий себя психопат – личность, так что делиться своей кровавой славой с кем-то еще – это вовсе не в его стиле. Но, конечно же, везде бывают исключения. Сегодня мы оставим в стороне квинтеты, квартеты, дуэты и прочие творческие объединения маньяков и отморозков. Под наш прицел попадут лишь трио. Жестокие, коварные, безумные и кровожадные втройне…

Статьи1

13 июня 1946 года — именно в этот день, согласно первому фильму серии «Пятница 13-е», 16-летняя Памела Вурхис родила своего сына Джейсона. Уродливому пареньку суждено было прожить только 11 лет, но франшиза, в которой Джейсон убивал, убивает и будет убивать безалаберных туристов, бравых полицейских, космических странников и самого Фредди Крюгера, и по сей день живее всех живых. В честь 73-летия неубиваемого зла в хоккейной маске, DARKER вспоминает историю «Пятницы 13-е».

Телеужасы0

«Зубастики» — одна из немногих знаковых хоррор-серий, которую трудно представить в виде полноценного современного ремейка. Их выраженная «игрушечность» и стала основной фишкой, за которую мы и любим этих круглых пушистых обжор. И вот тут на помощь приходит старый добрый треш, где уместно практически все. Именно в таком качестве наши вечно голодные друзья, похоже, вернутся в рамках ТВ-полнометражки «Зубастики атакуют» и уже вернулись в сериале «Зубастики: Новый загул», о котором и пойдет речь сегодня.

Телеужасы0

Главной героине Саше после сердечного приступа делают успешную операцию по трансплантации сердца. Через некоторое время на нее выходят родственники донора, для которых девушка — память о последнем доброго деянии их дочери. В итоге Саша получает от них стипендию на обучение в элитной школе. Казалось бы, она сорвала джекпот, но что-то тревожит Сашу. Напряжение растет, вызывая зловещие сны, перерастающие в таинственные видения о чужой жизни. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Симфонии тьмы

Rainwill: «Вдохновение может настигнуть в разных местах»

Rainwill: «Вдохновение может настигнуть в разных местах»

Интервью0

Rainwill — мелодик-дэт-метал-группа, образованная в Воронеже Сергеем Гребеньковым, Александром Пастеровым, Алексеем Гуненко и Александром Крыловым в 2000 году. Уже дебютный альбом группы получил положительные отзывы как от отечественных, так и от зарубежных метал-изданий. Коллектив немало выступал на разных фестивалях, совместно с такими монстрами, как Rossomahaar, «Аркона», Little Dead Bertha и др.

Камикадзе, харакири и музыка

Камикадзе, харакири и музыка

Статьи0

Что мы знаем о японцах? Ну, кроме того, что они склонны принять саке, превратиться в камикадзе и устроить всему живому харакири? Что скорее всего, все вышеперечисленное — не более чем стереотипы и заблуждение, НО… если познакомиться с японской музыкой, то с ужасом начинаешь подозревать, что эти стереотипы не так уж отличаются от истины…

Тьма в картинках

Тёмные супергерои Франческо Маттины

Тёмные супергерои Франческо Маттины

Галереи1

Франческо Маттина — итальянский художник с узнаваемым стилем, чьи мрачные иллюстрации украшают обложки комиксов известных издательств. Почему он востребован в индустрии комиксов, вы легко поймёте, посмотрев в DARKER галерею работ этого художника.

Статьи0

Японский писатель, игродел и автор сценариев манги Одзи Хирои очень любит воинственных девочек/девушек/женщин. Также любит историю — но с этим материалом предпочитает обходиться осторожно: он создаёт альтернативные версии реальности. В манге, над которой Одзи Хирои работал в качестве сценариста ещё в начале 1990-х годов, не сказать что сильно много воинствующих девушек (однако и без них не обошлось). А вот альтернативной истории с мистикой — предостаточно! Действие серии «Жизнь Кумомару Орицуина» происходит в Японии, Европе и Китае между двумя мировыми войнами — в середине двадцатых годов прошлого столетия.

Статьи0

На протяжении всей истории своего существования издательство Arkham House публиковало хоррор — это и понятно, ведь основателями его были Август Дерлет и Дональд Уондри. Но с течением времени всё более и более разнообразными по жанру становятся выпускаемые им книги. С 1970-х годов фэнтези и фантастика всё чаще и чаще вклиниваются в стройные списки авторов и произведений хоррора. В этой заключительной части обзорной статьи мы и поговорим о книгах, опубликованных в период с середины 80-х годов прошлого века.

Статьи0

Первый летний «Горн» в основном будет посвящён тёмным новинкам на отечественном рынке комиксов, которых за последнее время вышло немало на радость всем российским любителям страшных историй в картинках. Но чтобы внести немного разнообразия? мы ещё расскажем читателям об атаке на мир зомби DC и очередных американских «Очень странных делах».

Темные игры

Статьи0

Ничто в сфере развлечений не сводит человека со случайной хаотичностью чисел как настольные ролевые игры. Тут от броска кубика зависит буквально все: жизнь, смерть, удача, количество очков действий. Один роковой бросок может изменить ход целой партии. Иван Девятко взял на себя смелость рассказать о серии приключений «Dungeon Crawl Classics», в которой эта механика работает на полную катушку.

Статьи0

В математике не всегда нужны дифференциалы и интегралы, чтобы начать пугать. Достаточно даже простых и незамысловатых значений, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Злу не важно, с каким числом его будут ассоциировать. Будь оно маленькое, большое, конкретное, абстрактное, мнимое. Зло всегда найдется в них. Султанбек Аббасов составил оригинальный топ злодеев из видеоигр, упоминание которых неразрывно вызывает ассоциации с числами.

Архив номеров