DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

28. Финал. Пекло

Список рассказов финала (в алфавитном порядке)

Вербатим

Гошка застрял

Кастрюлище

Клуб перестроечной чернухи

Литопедион

Лихо

Лювлю

Мать

Нули и единицы

Пробка

Скуф, скам и бутор

Сопливых никто не любит

Спичечки


В финале 13 лучших рассказов оценивают 13 судей.

Победителем становится рассказ, получивший больше всего очков.

Комментариев: 61 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Финальный прогноз 13-06-2024 18:41

    1) Клуб перестроечной чернухи

    2) Вербатим

    3) Сопливых никто не любит

    Учитываю...
  • 2 Статистика 13-06-2024 15:05

    Интересный факт. Во втором туре было шесть групп, в одной, "Маммоне", оказалось целых 5 финалистов. То есть, это с запасом самая сильная группа второго тура.

    Учитываю...
  • 3 Александр Сазанов 13-06-2024 15:03

    Обозначу свой топ 5 финалистов:

    1)Лювлю.

    2)Гошка застрял.

    3)Мать.

    4)Клуб перестроечной чернухи.

    5)Скуф, скам и бутор.

    Также хороши:

    Сопливых никто не любит.

    Нули и единицы.

    Пробка.

    Мимо меня, ибо не понял:

    Лихо.

    Литопедион.

    Вербатим.

    И вообще неясно, как попали в финал Спичечки и Кастрюлище.

    Учитываю...
  • 4 ?!?! 13-06-2024 14:09

    Пока дожидаемся последнего судью, расскажите, какие вылетевшие раньше финала рассказы на ваш взгляд достойны были бы быть здесь, среди тринадцати сильнейших. Рассказы, которые вы до сих пор вспоминаете и считаете их не уступающими (иди вообще превосходящими) финалистов.

    Учитываю...
    • 6 Джесси Пинкман 13-06-2024 14:33

      ?!?!, мне еще очень понравился "Ничего страшного нет", но по отзывам смотрю я был в этом одинок

      Учитываю...
      • 7 Алексей 13-06-2024 15:16

        Джесси Пинкман, мне тоже очень понравился сей рассказ.)

        Учитываю...
    • 8 Старичок 13-06-2024 14:40

      ?!?!, разумею, шо из зачитанного мной могли бы затесаться в финал рассказцы

      "Алло?", "Даша дышит тихо", "Похороны черта", "Прежде чем забрать", "Таёжное золото", "Уйагалык не верит", "Глубинное", "Живая музыка", "Между ног", "Стажер", "Избави меня от греха", "Гёль", "Пешеход", "Прысыпуш", "Собаки лают наверх", "Хомяк", "На районе", "Пряточник", "Фальшь", "Bonjour и — бес с тобой". Оне не то шоб лучшей прочих, но и не хужей отдельных финалистов пожалуйшта. Остальное ужо дело вкусев.

      Учитываю...
      • 9 Джесси Пинкман 13-06-2024 14:48

        Старичок, да шож такое, пробежался по полуфиналу, а своих любимцев-то и забыл. Конечно же, "Избави меня от греха" и "Пешехода" с удовольствием приветствовал бы в финале!

        Учитываю...
    • 10 Аноним 13-06-2024 14:40

      ?!?!, "Любовь с той стороны" и "Живая музыка".

      "Любовь" - хороший рассказ, понять, как он отлетел после второго тура не могу.

      К "Музыке" у меня примерно те же претензии, что и к Пробке, - логика, достоверность, - но один рассказ вылетел в третьем туре, а второй претендует на топ-3. Магия, не иначе.

      Учитываю...
      • 11 Джесси Пинкман 13-06-2024 14:47

        Аноним, да не претендует Пробка на топ-3. Это вас кто-то мистифицирует

        Учитываю...
        • 12 Аноним 14-06-2024 01:38

          Джесси Пинкман, писал же, что претендует. Никакой мистификации.

          Учитываю...
    • 13 Аноним 13-06-2024 14:41

      ?!?!, досадно за "Бабушку № 50" (не помню, снимал ли автор маску).

      Учитываю...
    • 14 olessya.bondaruk 13-06-2024 14:51

      ?!?!, "Болото", "Даша дышит тихо", "Любовь с той стороны", "Народ против кровавого рефери", "Собаки лают наверх"

      Учитываю...
  • 16 Ставочник 12-06-2024 19:51

    12 из 13 судей показали отзывы.

    Господа, самое время делать ставки. Как думаете, кто будет в тройке?

    Учитываю...
    • 17 olessya.bondaruk 12-06-2024 20:01

      Ставочник, Клуб перестроечной чернухи, Вербатим, Спичечки

      Учитываю...
  • 18 Аноним 12-06-2024 14:52

    Ведун таблиц имеет в виду Пробку. Она неожиданно для многих окажется в тройке.

    Учитываю...
    • 19 Сухой подоконник 12-06-2024 15:19

      Аноним, это конечно будет фиаско. При всех достоинствах рассказа, логика там и не ночевала

      Учитываю...
      • 20 Чуть влажный порог 12-06-2024 16:01

        Сухой подоконник, следим за отзывами жюри, если в ближайшем (возможно Дарьи Бобылевой, она как раз написала в телеге, что отстрелялась) у Пробки опять будет хороший отзыв, то и победа может замаячить.

        Учитываю...
        • 21 Сухой подоконник 12-06-2024 16:13

          Чуть влажный порог, хахахах

          Учитываю...
          • 22 Увлажнившаяся щелочка 12-06-2024 16:43

            я просто побуду здесь за компанию.

            Учитываю...
      • 23 скользкий подоконник 12-06-2024 17:52

        Сухой подоконник,

        Ой, кто-то занервничал

        И мы все знаем кто

        Учитываю...
        • 24 Аноним 12-06-2024 18:49

          скользкий подоконник, но кто? Мирон, вы стольких людей своими врагами считаете, что реально тяжело понять, кого вы в тот или иной момент атакуете. :(

          Учитываю...
  • 26 ведун таблиц 12-06-2024 09:03

    Сам не в финале, но по привычке веду табличку голосований жюри (очень упрощенную, с бинарным вердиктом "+" и "-"). И у меня сейчас вырисовывается очень интересная и неожиданная картина. Еще много судий осталось, ну и "+" и "-" не отражают реальной картины по оценкам (да и помню случаи, когда жюристы писали вроде бы хвалебный отзыв, а ставили 2 или 3 балла), но на текущий момент есть вероятность СОВЕРШЕННО неожиданного и никем не предсказанного рассказа-победителя, хе-хе...

    Учитываю...
    • 27 Форумный зануда 12-06-2024 10:13

      ведун таблиц, Кастрюлище, да? smile

      Так в некоторых обзорах вообще не понять, плюс или минус. То ли дождик то ли снег, то ли любит то ли нет

      Учитываю...
    • 28 Германий 12-06-2024 11:02

      ведун таблиц, СОВЕРШЕННО бессмысленный комментарий. Словоблудие.

      Учитываю...
    • 29 Аноним 12-06-2024 11:28

      ведун таблиц, после первых шести отзывов явным фаворитом был Клуб, теперь, возможно, Спичечки догоняют.

      Остальные, по ощущениям, отстали.

      Если вам видится кто-то совершенно неожиданным победителем - можете написать кто. Туман уже ни к чему. Судьи - взрослые люди, и по отзывам видно, что до отзывов коллег им нет дела. У каждого свое мнение, и это прекрасно.

      Учитываю...
      • 30 Ожидание 12-06-2024 12:07

        Аноним, кстати, приблизительно понятно, как могут проголосовать Зубров и Бобылёва (оба ценят хороший язык, не очень любят избыточную жестокость и склоняются в вирдовость/сюр), а вот с предпочтениями Коньшиной и Колядинцева я совершенно незнаком.

        Учитываю...
  • 31 Некоторые соображения 10-06-2024 20:26

    Тэкс.

    Судя по комментариям под отзывами жюри, примерно половина финалистов - новые для Дюжины лица.

    А кто-то говорил, что новичкам не пробиться. Ещё как пробиться!

    Попробую угадать топ-6 конкурса:

    Клуб перестроечной чернухи

    Лихо

    Спичечки/Вербатим/Гошка застрял

    Скуф, скам и бутор

    Сопливых никто не любит

    Возможно, даже именно в таком порядке.

    Думаю, Спичечки (до отзывов люди так не считал) могут повторить путь прошлогоднего Элколпиона. В альтернативной дюжине они вряд ли будут высоко (место 7-9), а в итоге заползут в тройку.

    Среди аутсайдеров: Мать, Литопедион, Кастрюлище, Лювлю и Нули и единицы. Скорее всего, Мать будет снизу (форма уж больно специфичная), но тут возможны варианты. Нули вижу выше остальных условных аутсайдеров.

    Пробка застряла между фаворитами и аутсайдерами, а куда отклонится в итоге и отклонится ли - вопрос.

    Буду удивлен, если кто-то из фаворитов окажется внизу или кто-то из аутсайдеров запрыгнет в пятерку, но всякое может произойти. Лично я бы поставил пару условных аутсайдеров повыше некоторых фаворитов, но тут вопрос вкуса.

    В целом, добротный финал.

    Учитываю...
    • 32 Форумный зануда 10-06-2024 21:51

      Некоторые соображения, чистота эксперимента насчёт новичков, которым не пробиться, нарушена -- чему удивляться, что в финале столько новичков, если старички просто не пришли участвовать?

      Учитываю...
      • 33 Аноним 11-06-2024 09:40

        Форумный зануда, Старички не пришли?

        Гаямов, Шиков, Высота, Щетинина, Лопухов, Бураков, Невская, Завадский — ребята заняли почти половину мест двух последних финалов ЧД (вроде бы 12 из 26), и все они были или до сих пор в игре.

        Малеев, Болдырев, Гонтарь, Лазарев, Волохович, Возный, Кранк — финалисты, призеры и/или те, кто попадал в ССК.

        Я ещё не всех назвала, так, только знакомые лица.

        А есть ещё те, кто под масками прячется. Наивно предполагать, что под масками одни новички.

        Старичков меньше обычного, но их хватает. Легко бы собрался финал (да даже полуфинал) из одних старичков. Но он не собрался.

        Учитываю...
        • 34 Старичок 11-06-2024 09:59

          Аноним, так он никада не собиралси из одних старичков. Енто ведь ишшо как посмотреть - када те же Лопухов или Гаямов до своих первых финалов доходили - они тут в обчем-та новичками были. Оно ваще так устроено, что всякий старичок - в прошлом новичок.

          Учитываю...
        • 35 Форумный зануда 11-06-2024 10:23

          Аноним, да простят меня старички, но они ведь тоже разного уровня. Среди титанов на данном конкурсе лишь четверо на мой взгляд - Щетинина, Лопухов, Шиков и Гаямов. Остальные перечисленные вами господа, при всем уважении, выступают довольно неровно. Многие вообще всего разок в финал залетели. Это не состав с Костюкевичем, Кабиром, Подольским, Матюхиным, Громовым и т.д.

          Учитываю...
          • 36 Аноним 11-06-2024 10:42

            Форумный зануда, Гонтарь бывал в финалах чаще, чем Гаямов и Шиков (и вроде столько же раз, сколько и Щетинина), почему же он не титан?

            Учитываю...
          • 37 Форумный зануда 11-06-2024 11:04

            Аноним, титан конечно, вот только его нет в списке участников

            Учитываю...
    • 38 Аноним 10-06-2024 21:52

      Некоторые соображения, а сколько «старичков», которые раньше бывали в финалах ЧД вообще пришли на этот конкурс?

      Учитываю...
  • 39 Германий 10-06-2024 11:20

    Старписы не обижаются, поэтому вот мое краткое субъективное, читательское мнение относительно финальных рассказов:

    Мать - одноразовый рассказ;

    Кастрюлище - рассказ-зарисовка;

    Лихо - скучный рассказ;

    Пробка - попсовый рассказ;

    Нули и единицы - попсовый рассказ;

    Литопедион - неплохой рассказ;

    Гошка застрял - одноразовый рассказ;

    Клуб перестроечной чернухи - блестящий рассказ;

    Сопливых никто не любит - попсовый рассказ;

    Вербатим - попсовый рассказ;

    Скуф, скам и бутор - рассказ-пустышка;

    Лювлю - интересный рассказ;

    Спичечки - логичный сюрреализм обожаю, но не сюр ради сюра. Одноразовый рассказ.

    Учитываю...
    • 40 Старписы не обижаются... 10-06-2024 11:25

      ...потому что клали с прибором на мнение какого-то анона.

      Учитываю...
    • 41 olessya.bondaruk 10-06-2024 16:10

      Германий, еще бы понять, как вы это все понимаете. Вот попсовый рассказ - это хорошо или плохо? Это то, что может стать популярным, но не станет классикой? Одноразовый рассказ - это как можно понять? Прочитать раз и забыть? В чем отличие от попсового, пустышки, неплохого? Одноразовый, попсовый - плохие рассказы? Неплохой чем от интересного отличается?

      Про Кастрюлище не соглашусь, он хоть и простой, но не зарисовка, там в наличии сюжет, развитие, трансформация.

      Или вот Скуф, скам и батор вы назвали пустышкой. А вот Пробку нет, хотя если брать по стоящей за рассказом идее, то Пробка самая ни на есть пустышка, но там классная атмосфера, как и в Скуфе. Так что все это субъективщина, которой не избежать, впрочем.

      А мне вообще все рассказы тут нравятся. У всех есть что-то, какая-то изюминка.

      Учитываю...
  • 42 Форумный зануда 08-06-2024 08:05

    Попытался тут прикинуть, кто в претендентах на призовую тройку, не глядя на первые судейские отзывы. Как по мне, получается КПЧ, Вербатим, Лихо. Возможно, именно в этом порядке.

    А в аутсайдерах - Мать, Кастрюлище и Литопедион.

    Чорт побьери, хотел же не смотреть на первые судейские отзывы, а гляди ж ты уже повлияли. А то бы Пробку в аутсайдеры записал

    Учитываю...
    • 43 историк 08-06-2024 09:39

      Форумный зануда, так-то судьи очень непредсказуемы, в прошлом году "Энколпион" с трудом с 11-го места вышел в финал, никто его не рассматривал как фаворита, по результатам голосования участников он почти на 100 баллов отставал от первого места.

      А потом пришли судьи, и "Энколпион" стал вторым с хорошим таким запасом от третьего места.

      Жюри совершенно непредсказуемо.

      Учитываю...
      • 44 Аноним 08-06-2024 10:57

        историк, случаи «Энколпиона» и особенно «Зеркала Муаран», скромно шедших по конкурсной сетке, а в итоге очень высоко оцененных жюри, для меня загадка. Не понимаю, почему такое различие в оценках с участниками. С другой стороны жюри оно на то и жюри, что понимает в хорроре лучше конкурсантов. И все равно…

        Учитываю...
  • 45 Андрей 05-06-2024 22:36

    Вот кто бы мог подумать, что кострюлище пройдет)

    Хоть я и сам ставил его в топ, получается даже достаточно лёгкие истории без жёстких замудрений могут пройти.

    За мать тоже рад, тоже толкал ее в первом туре, удивлён что котики отлетели

    Учитываю...
  • 46 Максим Ишаев 05-06-2024 21:35

    Попробую предсказать, что ли:

    Вербатим

    Лихо

    КПЧ

    Гошка

    Скуф

    Сопливые

    Литопедион

    Кастрюля

    Спички

    Пробка

    Мать, Ловлю и Нули я не читал, поэтому их в списке нет.

    Учитываю...
  • 47 Алексей 05-06-2024 19:52

    Рад за "госька застряль".)))

    Думал, я один такой извращенец, которому понравилась история в духе "русских заветных сказок" Афанасьева.

    Оказывается, нас таких много.)

    По крайней мере, в судейской среде.)

    Учитываю...
  • 48 Германий 05-06-2024 16:22

    Самые забавные отзывы будут у Германа. Это как еще один рассказ на конкурсе почитать)

    Учитываю...
  • 49 Аноним 05-06-2024 15:46

    Итак, первая интрига: кто пришлет судейские отзывы первым, Кабир или Костюкевич?

    Учитываю...
    • 50 Германий 05-06-2024 16:08

      Аноним, в соавторстве пришлют)

      Учитываю...
    • 51 Аноним 06-06-2024 13:03

      Аноним, Первым стал Шендеров.

      Учитываю...
    • 53 Грустный аноним 05-06-2024 15:20

      Агент 86, плюсую(

      Учитываю...
    • 54 Аноним 06-06-2024 01:01

      Агент 86, Ага, интересная подача была

      Учитываю...
  • 55 Аноним 05-06-2024 15:07

    Ну вот. Говорили, что в финале будет всё стандартное, а тут и вирд, и триллеры, и мамочки-деточки, и юмористический ужастик, и истхоррор, и ностальжи, товар на любой вкус.

    Учитываю...
  • 57 Аноним 05-06-2024 14:49

    Как Литопедион прошёл???

    Учитываю...
    • 58 Автор Литопедиона 05-06-2024 15:07

      Аноним, извините, пожалуйста, это больше не повторится

      Учитываю...
    • 59 Котолак 05-06-2024 15:22

      Аноним, Ну, я, например его в двух турах брал в топ)).

      Учитываю...
    • 60 Прохожий 05-06-2024 22:02

      Аноним, загадка. Слабый рассказ.

      Учитываю...