DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №1 январь 2020

№1 январь 2020

DARKER
№1 январь 2020

Первый DARKER в году — самый что ни на есть традиционный. Итоги-2019 и ожидания-2020. Топы и подборки, вехи и тенденции — все что нужно, чтобы вернуться в режим.

Очередной особенный

Очередной особенный

Слово редактора2

Когда атрофированные от многодневных возлежаний мышцы пришли в норму, подвинувшиеся в период бурных гуляний кости вернулись на свои места, а очередная тарелка оливье кажется изощренным орудием пытки, то пора констатировать неизбежное: новогодние праздники официально завершены. А значит — настало время соблюсти самую последнюю, но не самую пустяковую традицию. Здесь и сейчас DARKER подводит итоги прошлого года и оценивает ожидания от наступившего. Топы и подборки, вехи и тенденции — все что нужно, чтобы вернуться в режим. Но пока вы не приступили к чтению номера, главный редактор Артём Агеев пользуется моментом, чтобы взвесить 2019-й и сощуриться в 2020-й.

Специальные рубрики

Страшная Брянщина

Страшная Брянщина

Тьма над миром1

Что вы представляете себе, когда слышите словосочетания «активный отдых» и «экстремальные каникулы»? Наверняка заснеженные горнолыжные склоны, серфинг или прыжки с парашютом. Безусловно, все это полезно для здоровья и оставляет массу ярких впечатлений. Но... раз уж вы читаете этот онлайн-журнал, как насчет мест с недоброй репутацией – связанных с нечистью? Алекс Лоренц знакомит с десяткой самых жутких представителей нечисти, обитающей в Брянском крае.

Кровавое рождество

Кровавое рождество

Тьма в истории0

Новогодние праздники – это веселые и озорные деньки, наполненные волшебством, радостью и ничем не ограниченным счастьем. В этот период чаще обычного исполняются желания и самые заветные мечты. Также, хоть это и сложно представить, в Новый год и Рождество нередко происходят и самые кровавые истории. Именно о них эта статья.

Тьма в книгах

Дмитрий Костюкевич: «“Чертова дюжина” — конкурс, который нравится моей маме»

Дмитрий Костюкевич: «“Чертова дюжина” — конкурс, который нравится моей маме»

Интервью0

Одна из важных традиций январского DARKER — это интервью с победителем завершившейся в декабре «Чертовой дюжины». Впечатления от конкурса, история создания, пожелания, все дела… В этом же году случай выдался особый: впервые в истории конкурса победил член редакции нашего журнала — литературный редактор Дмитрий Костюкевич. Именно он, автор «Шуги», — главный герой этого материала.

Песни живых сновидцев: книжные кошмары 2019-го

Песни живых сновидцев: книжные кошмары 2019-го

Статьи0

Во многих сферах ушедший год по традиции оказался трудным и требующим рывка, а вот для хоррора в России звезды встали благоприятным образом. Их расположение пробудило ото сна немало жутких монстров, темных фантазий и кровавых кошмаров. Рискнем посмотреть чудовищам в глаза и выбрать среди них самых страшных. Литературные итоги года подвел Александр Москвин.

Дмитрий Костюкевич «Шуга»

Проза5

Станция, дрейфующая на айсберге. Гидрологи, изучающие подледный рельеф. Обычный день на Северном полюсе. Аквалангист Сергей Ивин погружается в прорубь и, паря над океанской бездной, начинает обход плантации стальных меток. Его окружает холодный величественный пейзаж и… мириады ледяных кристаллов, вездесущая шуга… На страницах DARKER — рассказ, взявший золото на конкурсе «Чертова дюжина 2019».

Ким Ньюман «Город Ёкаев: Эра Дракулы 1899»

Проза0

Вампиры перестали быть легендой, теперь они открыто живут среди людей, а Дракула так и вовсе правит Англией. Последнее, впрочем, устраивает не всех «детей ночи», и политические беженцы из числа немертвых готовы искать убежища везде, даже в далекой Японии, вампиры которой отличаются крайним своеобразием. DARKER представляет эксклюзив — рассказ Кима Ньюмана из знаменитой серии «Эра Дракулы». Впервые на русском!

Пауль Буссон «Ночь Святого Себастиана»

Проза1

Клаус Нуннензайнд сидел в полупустом трактире и потягивал кислое вино, когда к нему подсел загадочный незнакомец. И не просто подсел, а стал донимать странным заданием, да вдруг посулил немалых денег! Только откуда он знает о Клаусе такое, о чем тот никому не распространялся? DARKER представляет рассказ почти забытого австрийского классика — впервые на русском!

Владимир Чубуков «Имя»

Проза3

Мертвецы, они ведь всякие бывают. Один достаточно потоптал землю, насладился плодами её и сытым отвалился в могилу. Другого пожрала смерть на выходе из материнской утробы, где вместо жизни окружали его призраки воображения. Пути их сплетает в единый узел загробная тьма.

Евгений Абрамович «Перфетто!»

Проза2

Боря Бергман, программист из Нью-Йорка почти нее выходит из дому: у него удаленная работа, а в перерывах он смотрит кино, коллекционирует фильмы и общается в сети с такими же киноманами. Один из них делится с Борей редчайшими видеозаписями, даже упоминаний о которых не найти в крупнейших базах данных…

Григорий Данилевский «Мертвец-убийца»

Проза0

Удивительный случай произошел в одном провинциальном селе: местный знахарь умер, а при отпевании, внезапно ожив, загрыз попа. Событие выявилось столь удивительным, что императрица решила своим особым поручением отправить в село тайного следователя. DARKER представляет святочную историю, впервые опубликованную в 1879 году.

Классика0

Все начинается с классического Плохого места. Молодожены Розмари и Ги арендуют квартиру в старинном жилом доме, к которому прилипла дурная слава: здесь проживали викторианские людоедки и колдун, уверявший, что вызвал Сатану. Но Розмари не сомневается, что повлияет на дом благотворно… Дмитрий Костюкевич перечитывает культовый роман «Ребенок Розмари» Айры Левина.

Классика0

О, вы все-таки решились на это дальнее путешествие? Добро пожаловать в Исландию! Местный климат не располагает к праздным развлечениям, но вас, конечно же, интересует совсем другое. Труп нашли в этой комнате, прошу, проходите. Старик лежал прямо здесь, с пробитой головой. Тупое исландское убийство — по-другому и не скажешь…

Тьма в кино

Статьи3

Отойдя от новогоднего похмелья, самое время оглянуться на ушедший год и вспомнить, чем же он порадовал поклонников темного жанра. Хотя год ушедший ознаменовался пришествием старой гвардии или, по крайней мере, работами хоррормейкеров, успевших заявить о себе ранее, не обошлось без открытий. Что ж, тем интереснее при таких исходных данных заглянуть в год 2020-й и прикинуть, чем он сможет нас удивить... и, конечно же, как следует напугать!

Статьи1

Чтобы достойно попрощаться с ушедшим годом, у нас в журнале традиционно проводится обряд подведения итогов в мире сериалов. Ну а потом, с легким чувством гордости отпустив 2019 год, мы приступим к знакомству с новыми сериалами, которыми будет богат 2020-й. 2019 год останется в нашей памяти интересными качественными проектами, которые можно смело внести в список лучших. В 2020-м нас ожидает выход трех сериалов по произведениям Стивена Кинга. Об этом и многом другом статью подготовила Елена Труш.

Статьи0

19 января родилась актриса и модель Типпи Хедрен – женщина, сумевшая стать звездой как на экране, так и на подиуме, идеально воплотившая образ «хичкоковской блондинки», а также научившая (если верить модным журналам) мир правильно пользоваться леопардовым принтом на одежде. В этом году Типпи Хедрен исполняется уже 90, и не рассказать о ней подробнее в такой юбилей было бы попросту непростительно. Не допустить подобной оплошности призвана статья Валерия Лисицкого.

Вампиры и люди

Вампиры и люди

Телеужасы0

Новый сериал «Вампирские войны» интересен, прежде всего, Иэном Сомерхолдером, — самым обаятельным вампиром еще со времен «Дневников вампира». Миллионы девочек по всему миру мечтали заполучить себе такого же Дэймона Сальваторе — дерзкого, ироничного, плохого и сногсшибательного. В «Вампирских войнах» Сомерхолдер не такой. Он даже не вампир и уже это странно и необычно, потому как он безнадежно ассоциируется с кровососами. Подробности — в обзоре от Александры Горелой.

Симфонии тьмы

Хаме-леоН: «Нас подчиняют и пленят безумные сети»

Хаме-леоН: «Нас подчиняют и пленят безумные сети»

Интервью0

Хаме-леоН — пауэр-метал-группа из Курска, первый релиз которой вышел в лохматом 2008 году. В начале 2020 года металлисты выпустили новый альбом «К.О.Д.», повествующий о жизни в цифровой реальности. Идейный вдохновитель и вокалист группы НиКк рассказал о концепции альбома, ситуации на метал-сцене в СНГ и планах на будущее.

2019: что слушали и что услышали

2019: что слушали и что услышали

Статьи2

Авторский состав Симфоний тьмы DARKER’а собрался за редакторским столом, чтобы проанализировать музыку ушедшего года, сделать выводы и взглянуть в будущее. Каждый автор поделился впечатлениями и составил свой субъективный Топ-5 лучших альбомов 2019 года.

Тьма в картинках

Жизнь есть жизнь — даже на бумаге

Жизнь есть жизнь — даже на бумаге

Интервью0

Увидевший свет в конце 2018 года графический роман «Кошмары Литерала Джонса» для многих ценителей рисованных историй стал точно глоток свежего воздуха — таким необычным, стильным, сомнамбулическим он был... С тех пор новоиспечённые поклонники верно ждут продолжения. Авторы обещали — оно будет! Ну а пока, чтобы скоротать ожидание, DARKER решил побеседовать с глазу на глаз с создателями «Кошмаров...» сценаристом Иваном Кульгиным и художником Владимиром Рыскиным и выведать все их тайны, какие только возможно...

Статьи1

От тёмных комиксов, уже вышедших в России, перейдём к тем, которым это только предстоит сделать. Отечественные издательства заранее анонсировали множество мрачных историй в картинках, и о некоторых из них и напомнит читателям DARKER в этой статье

Статьи0

2020 год начался, а значит, пришло время подводить итоги 2019 года! В ушедшем году на русском языке вышло немало пугающих комиксов, часть из которых мы и вспомним в этой статье. А вы поделитесь в комментариях с другими читателями DARKER, какими ужасными историями в картинках, опубликованными в России, вам запомнился прошедший год.

Темные игры

Статьи0

Вот и подошел к концу 1999-й год, и человечество вошло в новое тысячелетие. Хочется верить в продолжение развития технологий, железа, мобильной техники. Но это все в будущем, а пока Дмитрий Казин расскажет, чем поразил нас ушедший год и как он нас пугал. Скажем сразу, игровая индустрия давно не видела столько хитов сразу!

Статьи0

Ушедший год оказался очень богат на различные события в индустрии. Здесь чувствуются меняющиеся тенденции, растущая склонность к экспериментам у крупных студий и подросший опыт независимых разработчиков. Нашлось место как несбывшимся ожиданиям, так и совершенно неожиданным находкам. Об итогах 2019-го и ожиданиях от наступившего года написал Яков Геворгизов.

Архив номеров