DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игра в кошки-мышки

Злодеи / Villains

США, 2019

Жанр: триллер, ужасы, комедия

Режиссер: Дэн Берк, Роберт Ольсен

Сценарий: Дэн Берк, Роберт Ольсен

В ролях: Билл Скарсгард, Майка Монро, Джеффри Донован, Кира Серджвик, Блейк Баумгартнер

Похожие фильмы:

  • «Люди под лестницей» (1991)
  • «Коллекционер» (2009)

Предыдущие фильмы творческого тандема Берк/Ольсен были вполне серьезными хоррорами, не позволяя предположить, что работа под названием «Злодеи» окажется не очередной шаблонной версией о героях, попавших не туда. С самого начала можно заметить, что фильм выполнен, скорее, в жанре черной комедии, причем ассоциации с лентами Квентина Тарантино, которые проводили некоторые зрители, прослеживаются лишь отдаленно: у Квентина и трупов больше, и разговоры нарочиты абсурдные, никак не соответствующие ситуациям, в которых оказываются персонажи.

«Злодеев» можно сравнить с «черным» триллером «Что бы вы сделали…», тем более, персонаж Джеффри Донована очень напоминает героя Джеффри Комбса. По эксцентрике, на которой основана игра Донована, также заметно, что он вольно или невольно ориентировался на преподнесение своего персонажа Джеффри Комбсом. А, может, Комбс настолько убедительно сыграл свою роль, что играть подобных героев в другой манере принципиально сложно…

Так или иначе, перед нами, по большому, счету театр четырех актеров, поэтому не стоит удивляться некоторой манерности и искусственности повествования. Насмотренные зрители могут также сопоставить фильм с «Резней» Романа Полански — почему нет?

Каждый из героев имеет свои интересы, и столкновение этих интересов рождает сюжетный конфликт. Парочка представителей верхушки среднего класса — не то чтобы маньяки, а просто очень странные люди. Жена явно психически нездорова и помешана на невозможности иметь своих детей, поэтому за ребенка выступает кукла (!). Хотя в подвале на цепи сидит живой ребенок, который, очевидно, не справился со своими обязанностями в глазах добропорядочных буржуа. Это, кстати, может напомнить отличную «черную» комедию Уэса Крэйвена «Люди под лестницей», которая, пожалуй, получилась более сатирической относительно классового конфликта между богатыми и бедными.

Впрочем, «Злодеи» — тоже по-своему симпатичный фильм. Он совсем не страшный и не жестокий, поэтому отнесение его к жанру ужасов чисто условное. Скорее, он интересен за счет верно выбранной режиссерами манеры повествования: иронического преподнесения образов грабителей, которые выглядят нелепо в этой ипостаси. Это парочка неудачников, которая захотела легких денег, причем для счастья им нужно совсем немного: столько, сколько есть на бензоколонке. Они даже и не думали грабить дом богачей, а всего лишь искали бензин или машину.

Если не считать мелкого нарушения закона, ребята вполне симпатичные, да и играют их актеры, которых сложно представить злыми. Билл Сарсгард, правда, прославился ролью клоуна Пеннивайза, у которого положительных черт точно нет. Но не зря же Билл — сын Стеллана: искусством перевоплощения он владеет в полной мере. Майка Монро наиболее известна по независимому шедевру жанра «Оно следует», которое наши прокатчики, не разобравшись, тоже окрестили «Оно». В любовь их персонажей поверить чрезвычайно просто, так как актеры играют убедительно: есть то, что называется «химия», а не просто произнесение заученных реплик и игра эмоциями. Кира Серджвик в роли безумной жены также очень хороша и явно переигрывает Джеффри Донована — эх, надо было Комбса ей в партнеры звать…

По факту получается очень милая, если это определение уместно для триллера, картина о том, как двое незадачливых грабителей наткнулись на крайне странную семейную пару в фешенебельном районе. Здесь все построено на игре актеров и небанальных диалогах, а ирония рождается за счет столкновения характеров в неординарных ситуациях. Рекомендуется больше фанатам комедий, нежели хоррорманам, ибо ужасов тут всего ничего. Поэтому название фильма тоже следует понимать как иронию над теми наивными зрителями, которые думают, что им покажут новую версию «Коллекционера» или «Людей под лестницей».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)