DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №8 август 2022

№8 август 2022

DARKER
№8 август 2022

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…

Страшные сказки русских равнин и не только

Страшные сказки русских равнин и не только

Слово редактора1

Привет, ребятишки. Знаете ли вы, что сказки — это кладезь народной мудрости? Конечно, знаете. Знаете с детства. Раз уж новый номер нашего журнала посвящен сказкам, то, так уж тому и быть, расскажу вам одну. Страшную. Или не очень. Но — поучительную. Слушайте!

Специальные рубрики

Образ ведьмы в немецких сказках

Образ ведьмы в немецких сказках

Лики тьмы0

Многие знают немецкие сказки в переработанном варианте, где зло наказывается, а добро побеждает. В первоначальных сказках братьев Гримм — а именно они служат образцом немецкой сказки — хороших финалов гораздо меньше. Один из самых популярных персонажей в них — ведьма. Она присутствует в пятидесяти рассказах, собранных братьями Гримм. Ярким примером служат сказки «Гензель и Гретель», «Найдёныш» и «Рапунцель». В последней истории колдуньей оказывается мачеха. В отличие от нашей Бабы-яги у немцев ведьма — всегда отрицательный, жестокий персонаж. Что же скрывается за этим образом злобной старухи? Разбирался Александр Бауман.

Страшная Брянщина. Милечские маршруты: Вершань

Страшная Брянщина. Милечские маршруты: Вершань

Тьма над миром0

В позапрошлом номере журнала мы начали серию историй о заброшенных и полузаброшенных селениях в окрестностях деревни Милечь Почепского района Брянской области, рассказали о хуторе и деревне с общим названием Тщань. А теперь отправимся на юго-восток — в деревню Александровку и урочище Вершань.

Кто вы такой на самом деле, господин Синяя Борода?

Кто вы такой на самом деле, господин Синяя Борода?

Тьма в истории0

Страшную сказку Шарля Перро о злокозненном муже, который убивал своих жен, знают во всем мире. Сюжет существует в нескольких вариантах. Исследователи полагают, что история Синей Бороды основана на реальных событиях. Об этом расскажет Елена Жаворонкова.

«Темные медиа» Юджина Такера в контексте мирового культурно-философского дискурса

«Темные медиа» Юджина Такера в контексте мирового культурно-философского дискурса

Тьма в философии0

«Темные медиа» Юджина Такера в контексте мирового культурно-философского дискурса. Что такое «темные медиа»? Данный термин уже закреплён в научном сообществе. В каком именно аспекте проявляется их «темнота», разбирался Баязид Рзаев.

Тьма в книгах

Статьи0

По части страшных историй русский фольклор ничем не уступает устному творчеству других народов. В русских сказках можно встретить самых невероятных по своей жути персонажей. О пяти страшных русских сказках расскажет Анна Мирославская.

Статьи1

Страх является одной из главных эмоций человека. Неудивительно, что в сказках любого народа есть немало жутких, пугающих сюжетов и ужасающих персонажей, творящих отвратительные вещи. О самых жутких сказках народов Западной Европы читайте в статье Анны Мирославской.

Тим Каррэн «Детки»

Проза2

Дети — милые создания, от них обычно не ждут ничего плохого. Ну разве что каких-нибудь мелких пакостей. Но уж точно не того, что они станут нападать на людей и убивать их всеми подручными средствами! Публикуется с любезного разрешения автора.

Р. Мюррей Гилкрист «Алая Пряха»

Проза0

Господин и его слуга, много дней проскитавшись в пути, достигли земель Алой Пряхи. И не внимая предостережениям, отважились приблизиться ко дворцу загадочной владычицы в красных одеяниях. Публикуем классику английской литературы XIX века.

Мирон Высота «Очень страшная сказка»

Проза41

Мечтали о том, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? А пришли они — страшные тени из вывернутых наизнанку сказок. Город заметает холодным снегом, пропадают люди и скорые. И кто там играет на гармошке, совсем не на виду у прохожих?..

Алан Кранк «Ликсон Рак и Ночной Мясоед»

Проза8

Похищенный ребенок и ведьма. Знакомо? Да. 6+. Но шесть — это треть от восемнадцати. Одна и та же треть, которой ты измозолил глаза, в то время как две трети всегда оставались за кадром. Все было немного не так. Как? Я тебе расскажу. Пришло время узнать, как все было. Как есть. И как будет. История повторяется? Нет. История продолжается. У хороших историй не бывает конца.

Сергей Рябых «В чаще»

Проза3

Трое приятелей проникли ночью в заброшенную избушку, чтобы потравить друг другу страшные байки. Чья история окажется самой жуткой?

Ирма Зарецкая «Икотка»

Проза0

Из-за заморского вируса сёстры Зина и Злата не поехали отдыхать и проводят лето в деревне. Девушки влюбляются в одного парня — местного красавца, но даже не подозревают, в какой они оказались опасности.

Алексей Николаевич Толстой «Фавн»

Проза0

Маруся Молина шла по затянутому туманом Петербургу, и ее кто-то преследовал. Странный, с необычной головой и цилиндром на макушке. Но даже будучи мечтательной девушкой с богатой фантазией, Маруся не могла представить, к чему приведет ее эта встреча.

Классика0

Итальянские генерал и священник приезжают в Албанию по скорбному делу: эксгумировать и отправлять на родину тела итальянских солдат-оккупантов. Месяцы среди седых гор, что хранят воспоминания о кровопролитных боях Второй мировой. Мертвые безмолвны, но умеют убивать. И делают это с явным удовольствием.

Классика0

В романе «Откровение» Бентли Литтла зло, дьявольская армия, поднимает голову и яростно обрушивается на с виду невинных обитателей небольшого городка. Но так ли уж простодушны и безобидны эти жители?

Тьма в кино

Статьи0

Юность и красота. Они могут как привлечь к себе внимание добрых людей, так и навлечь беду. О том, как в старых сказках и их новых адаптациях девушек учат беречь невинность, рассуждала Елизавета Масленникова.

Статьи1

«Глупые симфонии» (Silly symphonies) — цикл мультфильмов, представляющих собой чудесное воплощение в анимации классического макабра и юмора (порой черного). Учитывая, что в то время анимация переживала бурный рост, неудивительно, что и тема ужасов нашла свое отражение в этом виде искусства. Подробнее о жутких и забавных мультфильма расскажет Кассандра Тарасова.

Классика0

Особым даром обладают режиссеры, способные в своем кино с нуля конструировать новые, неповторимые миры. «Звездные войны» Джорджа Лукаса, «Бразилия» Терри Гиллиама... «Темный кристалл» — еще один такой мир, прогуляться по которому приглашает Максим Шаповал.

Классика1

«Шкурки» — работа классика итальянского хоррора Дарио Ардженто из второго сезона сериала «Мастера ужасов», новелла, которую, как и прочие в сериале, можно рассматривать как отдельное произведение. В плюсах и минусах работы мастера джалло разбирался Андрей Волков.

Классика0

На первый взгляд «Перевод с американского» может показаться обычным жанровым фильмом, но стоит дать картине шанс — и вот перед нами исследование граней свободы в современном обществе... Текст подготовил Михаил Образцов.

Я убиваю женщин, но это только лишь сны

Симфонии тьмы

Музыка улиц и прокуренных баров

Музыка улиц и прокуренных баров

Интервью0

Bebopovsky and the Orkestry Podyezdov — отечественный джазовый проект одного человека. В соцсетях часто замечают, что музыка Bebopovsky могла бы стать идеальным саундтреком для сериала «Твин Пикс» и нуарных фильмов разных времен. А еще Вольдемар Бибоповский отличается невероятной творческой продуктивностью: создавая качественную музыку, он ухитрился выпустить уже десятки (!) альбомов. Об этом и многом другом музыкант рассказал в большом эксклюзивном интервью.

Тьма в картинках

«Изображая Тьму» №9

«Изображая Тьму» №9

Галереи0

На волне темных сказок мы рады вернуться к полюбившейся многим рубрике! Девятый выпуск «Изображая Тьму» посвящен трем профессиональным художницам-графикам, чьи сказочные и мифические образы хочется рассматривать снова и снова.

Ежемесячный горн: август 2022

Ежемесячный горн: август 2022

Статьи0

А вот и последний летний «Горн» этого года, ведь следующий выйдет уже осенью. Время идёт, а мы продолжаем писать про истории в картинках. О каких комиксах мы упомянем в этом «Горне»… Открывайте материал и узнаете.

Темные игры

Статьи0

Если вы соскучились по таинственной атмосфере мультфильма «Гравити Фолз», то на вашей улице, вероятно, наступил праздник. Lost in Play выглядит и ощущается как ещё один вечерок в том-самом-городке. Алексей Абросимов подробно рассказал, чем этот квест так примечателен и как ему удаётся совмещать детскую непосредственность с жутковатыми сказочными настроениями.

Статьи0

Из уст в уста люди издавна передавали друг другу различные истории, многие из которых были окутаны весьма мрачной вуалью — по понятным причинам. Классический фольклор нередко становится объектом переосмысления в культуре, и Тимур Мустафин собрал небольшую подборку подобных экспериментов в играх.

Архив номеров