DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НЕ ГОВОРИ НИКОМУ

Пролетарская революция, шпионы и божественные войны

Святой из тени / The Shadow Saint (роман)

Автор: Гарет Ханрахан

Жанр: темное фэнтези

Издательство: Эксмо

Серия: Fanzon. Наш выбор

Цикл: Наследие Черного Железа

Год издания: 2021 (в оригинале — 2020)

Перевод: Н. Иванов

Похожие произведения:

  • Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов» (роман)
  • Джефф Вандермеер «Город святых и безумцев» (цикл)

«Святой из тени» — продолжение «новостранного» цикла про славный город Гвердон. Книга приняла эстафету у романа «Молитва из сточной канавы», и надо сказать, что вторая часть получилась гораздо удачнее и интереснее.

Сразу же хочется отметить важный момент: новый роман не такой камерный, каким был первый (что, кстати, ему совершенно не шло). Действие частенько выходит далеко за границы Гвердона, и чтобы понимать масштабы и географию, в книге даже есть карта. Первый роман цикла буквально просил крутых путешествий и всяческих странствий, но получили мы их, увы, только во втором.

Что действительно хорошо — в «Святом» автор посвящает нас в политическую жизнь города, где во главе угла стоит зреющий скандал, связанный с огромным количеством беженцев и обездоленных. Теперь они тоже имеют право голоса! Ух! Заварушка, живые люди, сломанные судьбы, любовь и ненависть, чувство долга — вот ТАКОМУ Гвердону уже веришь и сопереживаешь.

Ну а где политический скандал, там и шпионские страсти. Ханрахан показывает свое видение «идеального лазутчика»: человека без собственной личности, способного не просто притворяться — вживаться в выбранную роль. Конечно, не Остап Бендер, но тоже ловко жонглирует шкурами. И этот парень окажется с «сюрпризом». Приятным или нет — это уже на суд читателя.

Сам город, благодаря одному из персонажей предыдущей книги, наконец-то приобретает очертания: мы видим фонтаны, фасады домов, витражные окна и балюстрады. Гвердон из заблюренных абрисов наконец-то проступает осязаемым рельефом. Даже несмотря на то, что локации скачут туда-сюда, насладиться красотой Гвердона вполне получается, появляется какая-никакая узнаваемость. Автор теперь водит читателя по конкретным местам, а не по безликим точкам на городской карте.

А еще показывает, как люди превращают божественные силы в устрашающее оружие, но тут описать подробности без спойлеров не получится.

Вторая часть выглядит более вдумчивой, осмысленной работой, а не стенограммой сессии в Dungeon&Dragons. Сюжет все еще перегружен не играющими на атмосферу деталями, но уже нет ощущения, что Ханрахан пытается запихнуть в одну книгу как можно больше. Учитывая, что «Гвердонский цикл» запланирован как трилогия, совершенно непонятно, зачем эта перегрузка. Будем надеяться, что к третьей книге автор выработает справедливый баланс.

Забавный твист: персонажи, которые в прошлом томе были второстепенными, здесь примеряют на себя главную роль. Есть совершенно неожиданные арки, автор сведет нас с теми, кого мы уже не рассчитывали встретить. Много здесь и новых героев, что несколько скрашивает грех, доставшийся в наследство от «Молитвы»: слишком много событий на один квадратный метр.

Видимо, щедро досыпав персонажей, Ханрахан подумал, что неплохо бы и поработать над речевыми паттернами. В «Святом» все еще попадаются «речевые близнецы», но главные персонажи по крайней мере стали ярче. Старание видно, но, к сожалению, оно заметно ослабевает к концу книги, где писателю уже интереснее переключиться на окружающие события.

Наверное, таков авторский замысел, но из второго тома почему-то пропали весьма харизматичные чудища: свечные големы сальники, сплетенные из миллионов червей ползущие, и про веретенщиков почти ничего не слышно. Не тронул упырей (а они тут очень своеобразные) — и на том спасибо.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что роман лишен типичных недостатков второй книги трилогий — ну, знаете, когда нужно связать первый том с третьим, и все куда-то бегут, и все что-то делают, лишь бы книга поскорее закончилась. «Святого» вполне можно читать как самостоятельный роман, за что автору жирный плюс.

В целом вторая книга выглядит как хорошая работа над ошибками, но учтены далеко не все из них. Будем ждать третий том: «Сломленный бог» уже на подходе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)