DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Августовский снег

Snowsquall Grip

Дата выпуска: 1 августа 2024

Страна: Украина

Жанр: симулятор ходьбы

Разработчик: VidyGames

Издатель: VidyGames

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Plastomorphosis (2024)
  • Re.Surs (2021)
  • Может ли независимый игровой разработчик создать собственную небольшую франшизу? На этот вопрос вам легко ответит Олег из VidyGames, который выпустил в 2021 году 2D-сайд-скроллер Re.Surs, повествующий о межпространственном вторжении демонов на Землю в футуристичном сеттинге. Идея постепенно развивалась и уже в январе 2024 года вылилась в релиз Plastomorphosis. Игра рассказывала историю простого (даже-не даже) гражданина в Модерн-Сити, где случился всплеск темной энергии, фигурирующей в основе сюжета Re.Surs.

    Истории, которые хоть и не связаны напрямую, но объединены одним сеттингом, понемногу начали воплощать собой новую вселенную со своим лором. И вот в августе выходит Snowsquall Grip. Как и прошлая игра, она в большей степени представляет собой короткий приключенческий проект в ретростилистике. Однако в этот раз игрок становится свидетелем событий, которые были до прошлых частей, а именно узнает о том, где и кто ставил эксперименты над загадочной энергией, которая привела к не самым приятным последствиям.

    В центре сюжета сотрудник правительственной организации, потерпевший крушение вертолета в заснеженной местности рядом с научным центром. Игроку предстоит решить ряд довольно простых задач, чтобы войти в комплекс, который неожиданно оказался отрезан от внешнего мира. При этом игроку постоянно стоит следить за обморожением героя — он легко может замерзнуть. Очевидно, что очередной эксперимент над потусторонней энергией не мог закончиться хорошо, однако впервые за всю историю игровой индустрии причиной тому стали не технические неисправности, не ошибки людей, не воля божья, а… Поехавший каннибал.

    Снежный реднек на протяжении продолжительного времени убивал туристов в снегах и готовил из них пиццу. Эту пиццу, в свою очередь, покупали у него ученые экспериментального центра. Несмотря на то что бизнес шел хорошо, каннибал опасался, что эксперименты ученых не закончатся ничем хорошим и украл у них рубильник, фактически обесточив комплекс. В общем-то, нельзя сказать, что его опасения были беспочвенны, ведь ученые действительно проводили не самые безопасные изыскания.

    Snowsquall Grip — это короткометражный проект. Пройти игру можно буквально за час, даже если на решение некоторых головоломок времени у вас уйдет больше, чем следовало бы. По нарративу все понятно, но геймплейно продукт имеет большое количество технических недоработок. Здесь нет инвентаря, в результате чего игроку придется бегать от места к месту, потому что в руках он может нести буквально один предмет, даже если речь идет о простом ключе или предохранителе. Есть элементы совсем неуместного платформинга, с которым ситуация складывается совсем неприятная. Если не следить за состоянием персонажа и допустить максимальный уровень обморожения, то он не умрет, но появится демон, который гарантированно заберет протагониста в ад. Уже в аду нам предстоит пропрыгать до выхода через висящие в воздухе куски земли. Странное, но имеющее свое сюжетное обоснование решение. Проблема в том, что прыгать дюже неудобно — героя то и дело заносит.

    Однако игроку предстоит не только решать логические задачи и проходить через элементы платформинга, но еще и вкусить шутерную составляющую. В самом начале нам выдается пистолет с глушителем и парой пуль, который пригодится игроку в некоторых исключительных случаях и уже полноценно в самом конце игры. Вот только даже стрельба вызывает вопросы, и дело не в фиксированном прицеле, перемещающемся только по горизонтали, а в финальной стычке. Чтобы пройти ее, нам пришлось воспользоваться явной хитростью. Однако стоит отдать должное — воплотить три геймплейных механики в короткометражном проекте, превратив его из симулятора ходьбы пусть и в спорную, но все же игру — это уже достойно.

    Визуально и аудиально Snowsquall Grip ощущается без явного раздражения. Как уже было сказано, стилистически она подстроена под игры времен PSX. 3D с содержанием пиксельных спрайтов «вау-эффекта» не вызывает. При этом снег сочно хрустит под ногами, главный герой оставляет цепочку следов, а со стороны леса проносится объемный вой — приятное решение для улучшения эффекта погружения.

    Пугает ли Snowsquall Grip? Это вряд ли. Здесь все работает в большей степени на саспенс и вовлечение, вот только в сценарной работе допущена большая ошибка в лице гипертрофированной завязки. Условный маньяк-психопат и пицца для научных сотрудников как бы рушат весь серьезный настрой. При этом чувствуется подход разработчика с любовью к созданной им вселенной.

    Если судить по отзывам в Steam, игры так называемой серии RE.SURS UNIVERSE хитом еще не стали, но радует тот факт, что VidyGames продолжает грызть гранит геймдева. Не так давно мы увидели демоверсию игры «Клеть» по сеттингу, казалось, андеграундного Самосбора, которая смогла захватить огромное число игроков не только из СНГ, но и за рубежом. Как знать, возможно, с должным подходом RE.SURS UNIVERSE еще выстрелит, и тогда мы вернемся в этот футуристичный мир с элементами тоталитаризма, мистики и кровавой бойни, но пока это как августовский снег — неожиданно, непонятно и вряд ли вам понравится.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)