DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

От комедии к ужасу: франшиза «Тихое место» Джона Красински вновь на экранах

26 июня 2024 года состоялась фестивальная премьера фильма «Тихое место: День первый», а 28 июня начался прокат в кинотеатрах. Фильм стал третьим в линейке, но по отношению к основному сюжету «Тихого места» и «Тихого места 2» он является спин-оффом и приквелом.

Создатель оригинальной идеи Джон Красински, который многим знаком по роли в комедийном сериале «Офис», выступил в качестве продюсера киноленты «Тихое место: День первый». Однако в прошлых двух частях его вклад был более значим: там он фигурировал как режиссер, сценарист и актер.

Когда в 2018 году фильм «Тихое место» вышел в прокат, вряд ли кто-то мог предсказать такой фантастический успех фантастической киноленте. Камерная история семьи фермеров, пытающихся выжить в тяжелейшем космическом нашествии монстров без зрения, но с чутким слухом, многим пришлась по вкусу. И зритель доказал свой интерес деньгами: при довольно скромном бюджете в 17 миллионов долларов «Тихое место» собрало в прокате огромную сумму — около 340 миллионов. Тепло ленту встретили и критики, ее рейтинг составляет 7,5 на IMDb. Картина возглавила разнообразные топы ужасов 2018 года, соревнуясь за верхние строчки с «Реинкарнацией» Ари Астера.

«Тихое место», как и многие современные хорроры, поднимает острые социальные вопросы — о семейной ответственности, субординации, дисциплине, любви и прощении. И все это нам фильм показывает в интуитивно понятных сценах, почти лишенный диалогов на фоне угрожающей тишины.

Конечно, при сборах в двадцать собственных бюджетов выход продолжения был лишь вопросом времени. Спустя три года на большие экраны выходит «Тихое место 2». Первоначально премьера была запланирована на март 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы. В итоге выход в широкий прокат начался в мае 2021 года.

Вторая часть стала прямым продолжением: семья все так же боролась и пыталась выживать в резко ставшем неуютном и опасном мире, где хозяйничают инопланетные монстры. Сюжетные ретроспективы возвращали нас в тот период, тот самый день, когда слепые чудовища вторглись на Землю. Джон Красински вновь выступил режиссером, сценаристом и актером.

Что касается проката и оценок, как это часто бывает, вторая часть оказалась немного хуже воспринята зрителями: ее рейтинг 7,2 на IMDb, а собрать «Тихому месту 2 » удалось около 297 миллионов долларов при собственном бюджете в 61 миллион. При этом фильм все так же достойно смотрелся на большом экране, держал напряжение и атмосферу и представлял собой прекрасный образец драмы, завернутый в фантастику ужасов.

В целом, когда мы говорим о франшизе «Тихое место», ее главными достоинствами является умение держать напряжение на протяжении всей картины и особая атмосфера опасности, которая исходит от враждебного мира и постоянно висит над людьми. Все в кадре как бы говорит зрителю: чудовища всегда находятся рядом и готовы напасть при малейшем шорохе.

Не стала исключением и новинка «Тихое место: День первый», где сменились главные герои. Отлично совмещая динамичные сцены и небольшие периоды передышек, киноленте также удается удержать внимание зрителя и создать мощную атмосферу страха. Концептуально этот фильм близок к роуд-муви, так как главные герои все время находятся в пути. С самого начала «Тихое место: День первый» задает тон серьезности угрозы, жертвуя, казалось бы, одним из ключевых персонажей.

События развиваются стремительно: и современный, шумный, большой Нью-Йорк погружается в пучину хаоса, пыли и страха. Оказывается, бывает очень сложно найти тихое место в шумном мире. Да и лента в целом является неким предупреждением человечеству: мы стали слишком шумными, наши мегаполисы — угрожающе большие, грязные, создают горы мусора и сотню децибел фонового звука. Агрессивные монстры могут символизировать слепые силы природы, которая устала терпеть излишества человечества на теле земного шара.

В центре внимания — пациентка хосписа Сэм и ее кот Фродо. Имя питомца чересчур явно говорит, что перед нами не только фильм-апокалипсис, но и большое путешествие. Создатели картины сделали просто сентиментальное комбо для сопереживания — какой зритель не любит котиков и не пожалеет главную героиню, больную раком? И все же Сэм и ее кот не планируют сдаваться и лихо борются за выживание.

На этот раз режиссером и автором сценария выступил Майкл Сарноски, а автор идеи фигурирует в качестве продюсера. При этом уже давно анонсирована третья номерная часть с выходом в 2025 году, где мы продолжим следить за злоключениями семьи Эббот, а кресло режиссера, возможно, снова займет сам Джон Красински.

«Тихое место: День первый» в целом стал чуть меньше хоррором, чуть больше блокбастером и сентиментальной драмой. Он прекрасно смотрится в кинотеатре, но, к сожалению, никак не раскрывает смысл вторжения и его цели, специфику монстров, лишь повторяя те детали, которые мы знали ранее из первых двух частей. При этом фильм цельный, персонажи живые и интересные, и как уже отмечалось ранее, киноленте удается держать в напряжении на всей дистанции. Однако все это справедливо для кинотеатра, а при домашнем просмотре «Тихое место: День первый» может растерять часть немногочисленных своих достоинств. Настоящих поклонников франшизы фильм может даже разочаровать, так как в саспенсе проигрывает звенящей и оригинальной тишине первой части, но для большинства зрителей — это прекрасное кино, которое может подарить спектр разнообразных эмоций от страха до печали и заставить с замиранием сердца следить за Сэм и ее котом Фродо.

Сборы на 15 июля «Тихое место: День первый» составили более 200 миллионов долларов по всему миру. Половина этой суммы собрана в США. Уже ясно, что повторить успех первой части не получится: все-таки бюджет третьего фильма сильно больше и составляет, по сообщениям в СМИ, около 67 миллионов долларов на производство.

Об оценках зрителей пока рано говорить, но уже сейчас заметна разница и в рейтингах. Сейчас третья часть франшизы имеет оценку 6,7 на IMDb. Напомню, для сравнения — у первой 7,5, у второй части — 7,2 балла. Если говорить о наших отечественных зрителях, то традиционно все три фильма набирают более слабые оценки на «Кинопоиске». Возможно, это связано с тем, что российский зритель более требователен к логичности повествования и не готов прощать все многочисленные условности созданного мира и опираться только на собственные эмоции, к которым апеллируют киноленты.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Марго Ругар 25-08-2024 18:29

    В целом довольно логично. Я ограничилась только первым фильмом и не жалею. Жаль, что монстров и лор так и не раскрыли.

    Учитываю...