DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Второй «айл би бэк»

Бегущий человек / Running man

США, 1987

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Пол Майкл Грейзер

Сценарий: Стивен Е. де Соуза, Стивен Кинг

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Ричард Доусон, Мария Кончита Алонсо, Яфет Котто, Гас Ретвиш, профессор Тору Танака и другие

Похожие фильмы:

  • «Цена риска» (1982)
  • «Смертельная гонка» (2008)
  • «Голодные игры» (2012)

«Чего? Какой еще бегущий человек?» – задаст справедливый вопрос внимательный читатель. У нас тут, в конце концов, журнал про хорроры, а вы нам подсовываете боевик с Арни из восьмидесятых. Спешим успокоить: мало того, что в жанре указан «триллер», так еще и снят он по роману Стивена Кинга. Хотя о причастности к этому фильму писатель предпочел бы забыть.

Дело в том, что оригинальный роман был как раз таки полноценным психологическим триллером. С героем-неудачником, гнетущей атмосферой безысходности и параноидальным чувством постоянной слежки. Фильм же смело игнорирует эти моменты романа, акцентируясь на пусть и жестоком, но все же шоу, с пусть и хладнокровными убийцами, но ряжеными в дурацкие костюмы. Убийства тут сопровождаются буффонадами и ванлайнерами, а герой Шварценеггера расправляется с противниками так же играючи, как и в десятке фильмов до и после.

Вероятнее всего такой подход к фильму обусловлен модой того времени. Брутальный герой (и не обязательно Арни, на роль рассматривались Дольф Лундгрен (Иван Драго) и Кристофер Рив (Супермен)) не может выдавать глубокие экзистенциальные сентенции, рефлексировать и расти над собой. Нет, сэр, он должен раздавать пафосные фразы, плоские шутки и тумаки направо и налево. Того требовало время, да и статус звезды-качка. Поэтому из фильма выкинули глубину и осмысленность происходящего, получив в сухом остатке кальку с «Цены риска». Кстати, получилось настолько похоже, что Роберт Шекли обвинил создателей фильма в плагиате.

А в чем же сюжет? Ах да. Сюжет. Ну, он есть. 2017 год (помним его, как будто это было вчера). Тоталитарное правительство еще не изобрело треш-стримы, но уже развлекает озлобленную публику шоу, где за обреченными на смерть людьми гоняются охотники. Вследствие череды неудач и сфабрикованных обвинений бывший военный Бен Ричардс (Шварценеггер) становится невольным участником этого шоу. Естественно, с лету всех победив, он одним стримом сбрасывает тоталитарное правительство и наступает коммунизм (а нет, Шварц-коммунист – это другой фильм…)

Что получилось в итоге? Задорный фильм, относящийся к неофициальной киноэпопее «Фильмы со Шварцем из 1980-х». Вроде бы этим все сказано. Глупый, тестостероновый (этому не мешает даже желтый наряд Арни) с бессмысленным экшеном и непременной победой надо всеми. Смотрится ли он хорошо сейчас? Едва ли. Стал ли он культовым? Безусловно. Да еще и настолько, что подвинул как и оригинального «Бегущего человека», так и «Цену риска». К этому времени Шварценеггер уже раскрыл себя как бренд, поэтому в сценарий без стеснения включены различные «фак ю ассхолы» и «айл би бэки». До самоиронии и комедии актер дорастет только к середине девяностых. А пока он упивается своей функцией, которую сейчас назовут не иначе как «токсичной маскулинностью». Забавно наблюдать за тем, как современные брутальные звезды пытаются повторить успешный кейс атлета сорокалетней давности, не учитывая контекста изменившегося времени.

Ну что мы все об Арнольде, хотя фильм его безусловный бенефис. Что там с другими актерами? Запоминается лишь главгад в исполнении Ричарда Доусона, да Капитан Америка Свобода в исполнении Джесси Вентуры. Расстраивает, что их замес в конце нам показали лишь косвенно.

Запоминается также синтвейв-саундтрек и лазерная дымка фильма, позволяющая безошибочно определить эпоху. Сейчас такое неподдельное ощущение удается лишь гражданину Косматосу.

В итоге не повредит пересмотреть культовую ленту, однако будьте осторожны: если вы смотрите картину в первый раз, впечатление может быть смазано техническим и сценарным несовершенством. Если же открывающие титры под музыку Харольда Фальтермайера вызывают у вас теплое чувство ностальгии, то расслабьтесь и приятно проведите полтора часа.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)