DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Свежее мясо на ужин крокодилу

Кровавый серфинг / Blood Surf

Канада, 2000

Жанр: ужасы, боевик, триллер, комедия

Режиссер: Джеймс Д. Р. Хикокс

Сценарий: Сэм Бернард, Роберт Л. Леви

В ролях: Дункан Реджер, Кейт Фишер, Мэтт Борленджи, Дэкс Миллер, Джоэль Уэст, Тэрин Райф и другие

Похожие фильмы:

  • «Аллигатор» (1980)
  • «Крокодил» (2000)

В незапамятные времена у «Кровавого серфинга» можно было сохранить маломальскую интригу. На уровне синопсиса, постера и даже трейлера продавать фильм как «акулий ужастик», чтобы при просмотре зритель вдруг с удивлением обнаружил, что фильм-то оказывается не про «челюсти». Ну, по крайней мере не про те, что стали мейнстримом после шедевра Спилберга. Но сейчас при вездесущем интернете, когда простая информация находится за один клик, нет смысла скрывать «истинное зло» в проекте Джеймса Д.Р. Хикокса. Тем более что и в далеком 2000-м постер выдавал суть картины, в которой пусть и есть акулы, но главный виновник бед – это здоровенный крокодил.

Причем показанный хищник – отнюдь не бредовая фантазия киношников. Морской (!) крокодил действительно существует, и его размеры в фильме не слишком преувеличены. Пусть отдельные персонажи заявляют о длине в десять метров, но фактически «на глазок», не бегая с рулеткой вокруг животного. Ну а то, что так называемый гребнистый крокодил способен обитать в соленой воде – неоспоримый факт. Как и то, что в дикой природе встречаются семиметровые особи весом более тонны.

Впрочем, главные герои ничего этого не знали. Они прилетели в Азию делать экстремальное реалити-шоу – серфинг среди акул. И все у них шло как по маслу, пока ребятки не высадились на остров, дабы перевести дух. И вот там-то они и встретили прожорливого исполинского монстра, по сравнению с которым акулы – это миролюбивые аквариумные рыбки.

В первую очередь стоит отметить, что фильм развлекательный от и до. То есть максимально легковесный, почти комедийный, когда герои даже формально не горюют по своим только что погибшим товарищам и любимым. Для проформы на мгновение скорчат печальную физиономию, а потом уже сами спасаются от скоростного чудища в неизменно приподнятом настроении. В истории присутствует лишь один трагичный персонаж, но и он при тяжелой душевной травме вполне себе сексуально активен и боевит.

Кстати, эротики в картине много. Это ее не менее весомая привлекательная составляющая, чем хоррор-эпизоды и красивая экзотическая природа. Перед смертью отдельные герои успеют вдоволь налюбиться, благо крокодил подождет. Здесь буквально как в слэшерах: если занялся сексом, то почти наверняка тебе скоро настанет каюк. Тем более что и у животного не только зверский голод, но и ярко выраженные маньячные наклонности.

Вот кажется по всем параметрам, что это дешевая проходная страшилка. Но по факту, при всей ощутимой глупости происходящего, фильм смотрится с интересом, так как в кадре постоянно происходит либо что-то жуткое, либо смешное, либо возбуждающее. И это, не считая реально зрелищных эпизодов с катанием по волнам. По совокупности достоинств «Кровавый серфинг» практически сопоставим с «Лэйк Плэсид» Стива Майнера, разве что с меньшим бюджетом и с отсутствием известных актеров. Но по части динамики и юмора лента Джеймса Хикокса смотрится примерно так же. Плюс еще и ранее упомянутая «обнаженка» повышает уровень смотрибельности.

Сейчас «Кровавый серфинг» примечателен как «докомпьютерный» зоохоррор, где эффекты по большей части не рисовались, а делались олдскульным путем, включая муляж зверя. В наши дни так уже редко снимают, и крокодилы на экране ощутимо «ненастоящие», за отдельными исключениями типа «Капкана» Александра Ажа, где графика по-настоящему высокого уровня. Ну а «Кровавый серфинг» ностальгически цепляет, причем настолько, что, глядя на здешнее неграфонистое пресмыкающееся, так и хочет сказать – «Какой очаровательный зубастик! Ну а что людоед… так у каждого свои недостатки».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)