DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Что в сундуке, мсье Каше?

Исполнитель: Burzum

Название альбома: The Land Of Thule

Жанр: Black Metal

Страна: Франция

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 24 апреля 2024

В первой половине 2024 года внезапно о себе дал знать батька Викернес. Нет, он не просто выпустил очередной ролик с рассказом о лихом прошлом или мнением о мировых событиях — Варг выложил трек с готовящегося альбома. Сама новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ну еще бы! Легенда обещала не просто саундтрек к своей настолке, а полноценный альбом. По слухам, работа таки является музыкальным сопровождением к игре Варга «Myfarog», но это слухи, поскольку в 2020-м выходил «Thulean Mysteries», который сам музыкант назвал OST’ом (official soundtrack). Выкладывал Варг треки по одному на своем ютуб-канале, потому все желающие могли постепенно заслушать альбом до его выхода.

Спустя десятилетия он остался верен себе – творит шедевры на коленке из подручных средств. Все творчество Burzum пропитано неряшливостью, но в то же время во всем этом чувствуется нечто живое, реальное и подлинное. Варген говорил об этом еще в начале карьеры: «сырость» и косяки в игре отражают его как человека, делают музыку настоящей, а не технически выверенной до мелочей. Можно до посинения спорить, прав он или нет, но неоспорим тот факт, что у проекта огромное число поклонников, которые находят в музыке мастера настоящее чудо и волшебство. Именно оно не дает оторваться и пробирает порой до мурашек. Едва ли не самую популярную песню «Dunkelheit» слушали что после выхода альбома, что в середине нулевых, что сейчас. Да, молодежь мало что знает о блэк-метале, но благодаря Интернету в курсе именно самой музыки, и заглавная песня альбома «Filosofem» пользуется спросом даже у юных и неокрепших умов.

Вокал на альбоме, кстати, вновь стал предметом жарких споров среди слушателей, поскольку на альбоме вновь преобладает чистый, да еще и в формате мелодекламации. Что сказать… Годы берут свое — не может дед уже визжать как в молодости. Пожалуй, это даже к лучшему, потому что музыка Burzum изменилась вместе с ее единственным участником, не потеряв при этом своего шарма и глубины. Мастер он и во Франции мастер — из ничего и на коленке снова создал настоящее произведение искусства.

Так чем же порадовал своих слушателей блэк-метальный отец Викернес?

«The Magic Of The Grave»

Обычно не-эмбиентные альбомы Burzum начинаются с небольшого интро. The Land Of Thule же открывает сразу полноценная восьмиминутная композиция, в начале которой слово берет гитарный перебор. В лучших традициях самого себя Варг бесконечно играет один и тот же мотив, вгоняя слушателя в транс, иногда наращивая сверху какие-то части, иногда разбавляя проигрышами, но в целом держит один мотив на протяжении всего трека. Гипнотизирует, хитрец.

Кстати, в отдельных частях музыкальная гармония очень уж напоминает коллег Варга по цеху — Satyricon.

«The Hidden Name»

Здесь мы слышим что-то в духе старых работ по структуре и местами по звуку — если вслушиваться в «задний фон», где гитара вновь играет один и тот же кусок, который до боли напоминает эмбиентные треки Варг типа «Tomhet» и «Rundgang Um Die Transzendentale Säule Der Singularität» .

«The Nature Of The Gods»

Чистая, нежная и трогательная синтезаторная композиция с мелодекламацией.

Последние две песни — «The Call Of The Kraken» и «Beyond The Gate» — выдержаны в ключе заглавного трека.

В качестве заключения и отнюдь не краткого скажем вот что: новый альбом нельзя назвать ни классическим или каким-то еще блэк-металом, ни типичным эмбиентом. Burzum выдает «эмбиент, сыгранный на гитарах», как метко заметил основатель ритуал-эмбиент проекта ORD в одном из интервью. Те, кто знаком с дискографией Викернеса, поймут, о чем речь; те, кто плохо знаком с творчеством Варга, могут не сразу понять фишку его сонграйтинга, потому стоит для начала ознакомиться с другими работами, чтобы проще было проникнуться этой.

У The Land Of Thule нет той хитовости, которой обладал Filosofem; нет того новаторства и «пороха в пороховницах», которые продемонстрировал в свое время Fallen чистым вокалом, или ранние работы, вообще заложившие основы норвежского, атмосферного и депрессивного блэка.

Что же здесь есть? То же, что в каждой работе гражданина Викернеса — магия Burzum.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)