DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Не судите по одежке

«Бич» / «Бич. Байки и былины»

Сценарист: Александр Ильинов

Художник: Александр Ильинов

Жанр: хоррор, темное фэнтези

Издательство: Alpaca

Год издания: 2022 / 2024

Похожие произведения:

  • серия комиксов «Хеллбой»
  • серия комиксов «Джон Константин»
  • фильм «Бомж с дробовиком»
  • Отечественное издательство Alpaca нередко поддерживает русских авторов комиксов в их желании донести свою историю до как можно большей аудитории, причем не гнушается рейтинга 18+, который подразумевает нецензурную брань, насилие, обнаженку, употребление алкоголя и прочее в том же духе. Вот и на обложках двух выпусков «Бича» красуется соответствующая маркировка, правда, не сказать, что вышеперечисленных непотребств там в избытке, да и самоцелью они не являются. Александр Ильинов, автор и художник, старается брать другим — атмосферным и самобытным миром, уникальной нечистью, жесткими сценами сражений и крутым главным героем.

    Да, несмотря на то что Бич — бездомный, который не расстается с бутылкой алкоголя, любит затянуться сигаретой и вставить резкое словцо, травя очередную байку, он крут, когда дело касается того, чтобы утихомирить демонов, нежить и прочих гадов, досаждающих людям. В Биче без проблем узнаются черты таких культовых персонажей, как Хеллбой, Джон Константин, ведьмак Геральт, но при этом он остается своеобразным, выделяющимся среди когорты собратьев по цеху. Думается, не последнюю роль в этом играет мир, который так похож на наш, правда, годов минувших.

    Первый выпуск — попытка познакомить читателя с самим Бичом, а не столько с вселенной, в которой он действует. На 36 страницах комикса автор вдоволь показывает его в деле, однако окружающий мир остается где-то на заднем плане. Вскользь упоминается, что, оказавшись в ссылке, Бич теперь работает в городе Край, напоминающем атмосферой и внешним видом районы любого отечественного городка в лихие 90-е. Также становится понятно, что существуют и другие измерения, откуда различные исчадия периодически попадают в Край. В одном из таких, «Мире N», Бич и решает хорошенько накидаться и развлечься, снося кабины местным туповатым чертям.

    Вот этому сражению с толпой рогатых исчадий по большей части и посвящен первый выпуск. Несмотря на то что о прошлом Бича почти ничего не известно, читателю вдоволь дают убедиться в его огромной силе, не сравнимой с оной у обычного человека. Раздобыв для битвы мощный артефакт — бинты, в которых истекал кровью легендарный мракоборец, — Бич принялся за то, что у него получается лучше всего. Примерно на двадцати страницах он рвет и кромсает чертей, отрывает им головы, да и вообще разрывает на части так, чтобы рогатые уже не смогли встать. А когда численный перевес противника угрожает обернуться катастрофой, тут-то и пригождается вся сила древнего артефакта.

    О вышеописанном сражении рассказывает сам Бич, вот только тройка парней смеется над подвыпившим бродягой и не верит ни единому его слову. А зря. Ведь Бич — это не только прозвище, подразумевающее образ жизни героя, его отношение к окружающему миру. Бич — еще и бич Божий, карающий исчадия ада и стоящий на страже добра. Кроме того, цепь, которой орудует Бич в схватках с монстрами, тоже по своей сути бич — кнут, не оставляющий тварям шанса на спасение. И уже в начале второго выпуска читателям продемонстрируют это сполна.

    «Бич. Байки и былины» все так же придерживается рейтинга 18+, мрачной и неуютной атмосферы 90-х годов и бескомпромиссных кровавых разборок с порождениями тьмы. Но всего стало больше — начиная от размера комикса (теперь это 52 страницы) и заканчивая различными тварями, второстепенными персонажами, а также происходящими событиями. Наконец читателю открывается более или менее подробная предыстория Бича, в родном мире которого («мире S») он состоял в отряде мракоборцев — богатырей со сверхчеловеческой силой, сражающихся с различными чудищами. Однако их сил в итоге не хватило для борьбы — мракоборцы пали, а Бича взяли в плен. К счастью, тот сумел заключить договор с цепью, которой был прикован, и с ее помощью прорубить себе путь через толпы чертей.

    Как становится видно из начала второго выпуска, Бич не забыл, как орудовать этой цепью, не растерял навыков — и вот уже кикимора, выследившая двух несчастных, сама стала жертвой охотника на нечисть. Завязка сюжета дает понять, что Бичу пока не до отдыха, так как кикимора и прочие порождения других измерений, зачастившие в город Край, скорее всего, забредают туда не случайно…

    События развиваются довольно стремительно, перемежаясь воспоминаниями героя. Чего только стоит «тарантиновский» эпизод в полицейском участке, куда Бич явился, чтобы разобраться с одной особо досадившей ему тварью. Концовка при этом вызывает жгучее желание увидеть продолжение.

    По сравнению с первой частью, которая слегка вводила в курс дела, а по большей части показывала силу главного героя в сражении с чертями, вторая — уже полноценное развитие сюжета, знакомство с историей главного героя и других персонажей, а также с вселенной, в которой вынужден существовать Бич. После прочтения второго выпуска остается стойкое послевкусие — жажда увидеть продолжение, узнать, каким образом справится Бич с нависшей над миром смертельной угрозой. Здесь остается только надеяться, что ждать придется не очень долго. Но ожидание, пожалуй, того стоит.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)