DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Klaatu barada nikto!

«Черная магия»

Сценаристы: Джек Кирби, Джо Саймон

Художник: Джек Кирби

Жанр: ужасы, научная фантастика

Издательство: Alpaca, Vicious Membrane

Год издания: 2023 (в оригинале — начало 50-х)

Похожие произведения:

  • «Кошмар»
  • «Берегись»
  • «Чума зомби»
  • «Я выпью твою кровь / Я сожру твой мозг»
  • Джек Кирби и Джо Саймон — без всякого преувеличения, легендарные фигуры в мире комиксов. Взять хотя бы факт, что именно они придумали Капитана Америку, впервые появившегося в комиксах Timely Comics в 40-х годах. Кроме того, Кирби участвовал в создании Халка, Человека-Муравья, Железного Человека, Черной Пантеры, Фантастической четверки, Тора и Людей Икс — словом, знаковых персонажей Marvel, а для DC сочинял истории о Новых богах, Мистере Чудо и Джимми Олсене, приятеле Супермена.

    Но мистические и научно-фантастические сюжеты Кирби и Саймона такой известности не получили, так что здорово, что издательство «Альпака» обратило внимание на истории, когда-то изданные в Black Magic, Alarming Times и Mystic Black Cat, и выпустило их на русском, сборником «Черная магия».

    Любопытно, что обложки «Магии» отличаются разнообразием. Существует несколько вариантов: скажем, традиционная относится к рассказу «Люди-кошки», а эксклюзив для комиксшопов — к сюжету «Око за око»; версия для магазина «Чук и Гик» представляет вниманию читателей перевертыша, а версия EDGE — мага в колпаке. А еще есть разновидности «Тринадцатый этаж» (версия для «Маяка»), «Людоед» (для магазина «Двадцать восьмой») и «Ужас из глубины» (для ростовских «Книжек с картинками»), и если какой фанат захочет отправиться собирать их все аки покемонов, это желание вполне понятно. Тем более тираж некоторых вариаций — всего 20 экземпляров, такую редкость легко упустить.

    Не все комиксы, которым уже много десятилетий, цветные, но рисунки из «Черной магии» именно такие. И пусть картинка может показаться не слишком яркой для привычного к разноцветью современного глаза, рука мастера-художника угадывается безошибочно.

    Но что насчет сюжетов? О них стоит рассказать подробнее. «Черная магия» содержит пять историй.

    Первая, «Гадкий карлик», — словно предтеча популярной в 90-е франшизы «Лепрекон». За сорок лет до того, как Уорвик Дэвис начал кошмарить юную Дженнифер Энистон, Саймон и Кирби написали о бродягах, которые нарвались на ирландца Пэдди О’Дэя, представителя волшебного народца, и горько за это поплатились.

    Из-за названия второй, «Люди-кошки», можно решить, что она имеет отношение к фильму с Настасьей Кински и Малкольмом Макдауэллом, но нет, это совсем другая история. Здесь вам не повстречаются брат с сестрой — потомки леопардов-оборотней, хотя семейные узы в сюжете есть. Он завязывается в предгорьях Андалузии, где главный герой набрел на пещеру в склоне холма, обитательницы которой — бабуля с апельсинами и ее дочь-красавица. На вид они добры и любезны, но лучше бы герой не расслаблялся, общаясь с ними. Безобидные на первый взгляд вещи могут оказаться опасными, и это утверждение верно также по отношению к детским забавам в ниточки, сыгравшим в рассказе не последнюю роль.

    Третья история «Этот мир — наш!» — научная фантастика с неожиданной концовкой. Представители древней цивилизации, которые собирались захватить власть над миром еще в свою эпоху, но оказались замурованными в доисторической пещере, выбрались и теперь хотят воплотить планы в жизнь. Пришельцы из прошлого могут управлять разумом каждого человека, сделав его рабом, а их ментальному контролю невозможно противостоять… По крайней мере, в этом уверены они сами.

    «Око за око!», четвертый сюжет, поучителен и даже трагичен. Его герой, Роджер Паррис, вздорный старик, стоящий на пороге смерти, но все равно не желающий расставаться ни с чем, что считает своим. Когда к нему обращаются с просьбой пожертвовать на благо другого человека глаза, сделав молодого слепца зрячим, он наотрез отказывается. И когда доктор подделывает подпись на разрешении, действуя из лучших побуждений, это приводит к ужасным последствиям…

    Завершает выпуск короткий рассказ о вымышленном африканском племени казири. Они никогда не имели дела с машинами, но могут пользоваться инструментами не хуже первоклассных механиков и при этом сильны, словно львы или тигры… В чем же их секрет? Неужели в том, что они поклоняются гигантской каменной голове?

    Последнее, что хочется упомянуть, — в этом издании мы снова встречаемся с Фантомным голландцем, маскотом «Древних комиксов» и явным родственником Хранителя из «Баек из склепа». Он образован: цитирует «День, когда Земля остановилась», читает «Некрономикон», хранит на столе «Молот ведьм» и признается, что комиксы давно разбили его черное сердце. Его цель, высказанная на задней стороне обложки «Черной магии», — поиски почивших сокровищ девятого искусства (так иносказательно называют графические романы) на дне океана забытых идей, так что надеемся, он будет следовать ей и дальше.

    Истории, подобранные для «Черной магии», во всяком случае, вышли разнообразными. Посмотрим, что Голландец приготовит для читателей в следующий раз!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)