DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Легенды седого Севера

Исполнитель: Bjarla

Альбом: Kopakonan

Жанр: ambient folk/nordic folk/pagan folk

Страна: Россия

Лейбл: selfpublish

Дата выхода: 29 июля 2024

В конце жаркого месяца июля неожиданно повеяло свежими северными ветрами от нового альбома московской nordic folk группы Bjarla. Полноформатник навеян пронзительной легендой с Фарерских островов о женщине-тюлене Копаконан, которую хитростью, против ее воли, взял в жены фермер, очарованный ее красотой. Украв тюленью шкуру, которую девица скинула, выйдя из воды, чтобы поучаствовать в совместном с людьми празднике, парень вынудил Копаконан прожить в его доме несколько лет, но однажды потерял бдительность, и его жена смогла ускользнуть, оставив на берегу даже нажитых с человеком детей. По легенде, иногда к острову подплывал тюлень и смотрел на играющих детей – это мать-тюлениха скучала по ним. Но однажды, уже много лет спустя после своего бегства от мужа, накануне большой охоты на тюленей Копаконан явилась ему во сне и слезно попросила не убивать большого тюленя и малышей-тюленят в пещере, потому что это ее супруг и дети. Она даже подробно описала их, но человек не обратил внимание на сон (а может, нарочно проигнорировал?). На той охоте погибло много тюленей... В ту же ночь в хижину фермера явилась разъяренная Копаконан в образе безобразного тролля. Она плакала и проклинала всех жителей острова за их жестокость. С той поры нет-нет да и тонет кто-нибудь на острове в суровом северном море или срывается со скользких скал и разбивается насмерть.

Помимо основного повествования в альбоме также воспевается суровая северная природа и храбрость северных воинов, что никак не противоречит основному посылу, а скорее делает легенду более многогранной. Вот люди – смелые, сильные охотники и рыболовы, воины и защитники своей суровой и прекрасной родины. А вот – тюлений народ, недавно еще живший в согласии с человечеством, разделенный с ними трагедией Копаконан. И отдельно – сама Копаконан и ее печальная история. И все это происходит на фоне седого моря и неприветливых скал, овеянных ледяными ветрами, скованных льдами.

Историю о Копаконан нам расскажут сразу на трех языках: русском, английском и шведском. Добавьте сюда потрясающий пронзительный женский вокал – и вот история оживает окончательно, проникает в душу, холодит сердце. Это та самая история, которую лучше не пересказывать, а услышать из первых уст (в данном случае, из уст самих музыкантов). Услышать шум волн, бьющих о скалы, завывание ветра, песни Копаконан, наполненные отчаянием и болью от того, что ее вынудили разрываться между двумя мирами. Ярость, с которой она шепчет проклятия в адрес тех, кто лишил ее семьи.

Кстати, на обложке альбома изображена статуя той самой Копаконан с острова Кальсой, разве что немного «приодетая» для приличия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)