DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Оправданная жестокость

Нечисть в Сеуле / The Sin

Южная Корея, 2024

Жанр: ужасы

Режиссер: Хан Дон-сок

Сценарий: Хан Дон-сок

В ролях: Ким Юн-хе, Сон И-джэ, Пак Чи-хун, Ли Сан-а и другие

Похожие фильмы:

  • «Реальный вымысел» (2000)
  • «Мечта» (2008)
  • «Девушка из ниоткуда» (2012)

«Нечисть в Сеуле» («Грех» по-английски и «Сцена» по-корейски) – своеобразная мистерия о том, что все предопределено, иными словами, про судьбу, про плохих и дьявола, в данном случае, его дочурку, и про то, что зло умнее-хитрее добра и наказание ждет совсем не тех, кто виноват.

Указанный жанр – ужасы. В реальности же это больше триллер или даже театральная мистерия на экране. Нереальных существ и мистических явлений почти нет, если не брать в расчет необъяснимые физические проявления: кровь из носа у героев на ровном месте и то, что после падения с высоты на бетон люди почему-то не умирают, а приобретают сверхсилу и чуть ли не бессмертие – становятся ожившими мертвецами.

Эпиграф фильма «Грех подобен малому дитя» будет все время отсылать зрителя в прошлое героев. Они постоянно распутывают, рассказывают и объясняют то, что с ними происходит сейчас, своими событиями из прошлого. Картина многослойная, как капуста, и чтобы разобраться, в чем же там все-таки дело, ее нужно досмотреть до финала. Но вот получится ли понять, это уже другой вопрос.

«Нечисть в Сеуле» (хорошо хоть не в набившем оскомину Пусане, прекрасном, кстати, городе) – полнометражный дебют Хан Дон-сока (автором сценария, к слову, тоже выступил он), до этого фильма режиссер снял лишь одну короткометражку в 2018 году.

Ши-Енг, молодая и талантливая актриса и танцовщица, получает предложение сняться в некоем проекте, где ей нужно станцевать танец на крыше заброшенного дома. Несмотря на некоторые знаки, которые словно бы кричат о том, что не стоит ей этого делать, она соглашается. В разгар первого съемочного дня на крыше появляется одна из участниц группы – окровавленная и явно не понимающая, что происходит. Она прыгает с крыши и превращается в одержимого человеческой плотью зомби.

С одной стороны, интригующее начало, с другой – зритель совершенно перестает понимать, что происходит. Судя по всему, Хан Дон-сок решил удивить всех своей оригинальностью и сделать ставку на небанальности – тут же нет смертельного вируса, который чаще всего и является началом апокалипсиса практически во всех фильмах про зомби, которых за последнее время расплодилось видимо-невидимо.

Но его концепция разваливается на глазах, поскольку, выдав – да, небанальную – идею, снял он ее так, что без ста граммов не разберешься, кто есть кто, откуда взялся тот или иной герой, тем более что какой-либо смысловой нагрузки они по большей части не несут. Так – пушечное мясо на убой. Из-за этого в фильме напрочь отсутствуют сколько-нибудь цепляющие персонажи, за которых хочется переживать или хотя бы им посочувствовать. Одно желание: чтобы «Нечисть в Сеуле» поскорее закончилась.

После начинают всплывать разные мотивы, как бы намекающие на последующее объяснение и на то, что никто из членов съемочной группы не оказался здесь случайным персонажем. У каждого своя маленькая грязная тайна и давящий груз вины, поскольку из-за них в прошлом случилось что-то плохое. Особенно это касается нашей главной героини.

В фильме присутствуют довольно пугающие вставки, но появляются они так неожиданно и внезапно, что пугает скорее это, нежели то, что в них происходит. Есть и кровь, но «рубят» головы за кадром. Честно пытаясь найти смысл в этом «шедевре», с натяжкой можно сказать, что он очень глубоко (настолько глубоко, что его практически невозможно достать на поверхность) спрятан в идее того, что совершивший плохое непременно должен быть наказан.

В результате, после того как фильм заканчивается, коришь себя за то, что вообще решил потратить полтора часа своего времени на его просмотр, и не понимаешь, зачем тебе это было нужно. Как кричащий фон на заднем плане картину еще можно воспринимать, но искать в нем авторское видение сюжета, многократного показанного на экране, наверное, не стоит, несмотря на некоторые высокопарные фразы, вырывающиеся из уст героев. И сказаны они так, что ты им не веришь, потому что и реплики с диалогами в «Нечисти» прописаны откровенно плохо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)