DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Долгожданное возвращение

Исполнитель: Мэрлин Мэнсон

Название альбома: As Sick As The Secrets Within

Жанр: glam-rock/industrial-rock/industrial metal/gothic-rock

Страна: США

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 2 августа 2024

Скандальный и эпатажный шок-рокер, великий и ужасный Мэрлин Мэнсон на днях выпустил долгожданный новый сингл, после чего впервые за последние пять лет успешно вернулся на сцену, пусть и на разогреве у Five Finger Death Punch (что совершенно нормально, ведь этих нынче популярных, неординардных дредастых хардкорщиков кто только не сопровождал, даже легенды треш-метала из 80-х Megadeth), чем неожиданно вызвал целую волну радости и позитивных отзывов среди множества поклонников Баяна Хат Уорнера (настоящее имя артиста), взявшего себе однажды удачный псевдоним, под которым он прославился и покорил весь мир, став кумиром для миллионов аутсайдеров по всей планете.

Сейчас мужик в женском платье едва ли вызовет сильный резонанс, особенно в западном обществе, будь он просто прохожим на улице или исполнителем на концерте. Прогрессивных людей ХХІ века склоняют к тому, что традиционные здоровые семьи, считай, пережиток прошлого, натуралы – отстой, а вот если вы небинарный квир, желательно с психическим отклонением вроде аутизма, то всё круто! Даже обычные геи-лесбиянки или трансвеститы выглядят относительно чем-то понятным на фоне не определивших свою гендерность подростков.

В начале 90-х, когда музыка и видеоклипы Мэрилина Мэнсона начинали заполнять эфиры, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией хватало, только все эти, грубо говоря, извращенцы были далеки от того, чтобы гордо считаться трендом. С самого начала своей карьеры Мэрилин Мэнсон любил провоцировать аудиторию не только замысловатыми текстами песен и психоделической музыкой, но также и возмутительным внешним видом на грани того самого трансвестизма. Тем не менее «голубым» его никто не считал.

Во что бы ни нарядился «великий и ужасный», он оставался агрессивным злым мужиком, пусть не лишенным лиричности и определённого романтизма, который выворачивал наизнанку бутафорскую мишуру большого лживого мира. Не щадил никого: стебал родную Америку, даже по религии прошелся, обнажая везде грязь и порочность. Словно для него не существовало ничего святого – он называл вещи своими именами, срывал с марионеток маски. Но в какой-то момент даже у самых злых музыкантов агрессия выплёскивается до конца, а когда сведётся на нет, то концерты и альбомы становятся просто бизнесом.

Так и Мэрилин Мэнсон спустя лет двадцать буйной карьеры накричался, надразнился и перешел к более приземлённым темам, иногда довольно банальным. Со всемирной славой посыпались деньги, делёжка гонораров не всегда устраивала участников коллектива, не нравилось некоторым и то, что Мэнсон буквально запрещал другим сольное творчество. Так, год за годом, из группы ушли все самые важные и значимые участники (Мадонна Уейн Гейси/Пого, Твигги Рамирез, Джинджер Фиш, Зим Зам, Дейзи Брковитс, Гитжет Гейн…), с которыми талантливый шок-рокер записал лучшие альбомы.

Дальше многие помнят, как у Мэнсона появились пузо и второй подбородок, а провокационные костюмы заменили обычные штаны и пальто. Поклонники начали делать замечания, мол, их кумир уже «не торт». И действительно, шоу на концертах ушло на второй план, декорации упростились, новая музыка стала более простой и линейной, проскакивали и невнятные коллаборации – в общем, «великий и ужасный» удалился от канона, возможно, уже не видя смысла в бунтарстве и протесте на сцене.

В какой-то момент казалось, что Мэнсон выдохся и стал просто сытым стариком, эксплуатировавшим образ, а затем из-за пандемии «ковида» у него отменился тур в честь крайнего на тот 2020 год альбома. А за отменой тура он стал жертвой ещё одного западного тренда – его бывшая подружка (девушке, видимо, не хватало внимания) обвинила в насилии, произошедшем в глубоком прошлом. На фоне этих обвинений, которым сначала находились вроде какие-то внятные подтверждения, от артиста начали уходить технари, роуди, отписал лейбл и открестились лучшие друзья вроде Нормана Ридуса и Джонни Деппа. Последний, к слову, тоже влип в похожую историю.

Некоторые небезосновательно думали, что пропавший с радаров Мэнсон в жуткой депрессии может снова вернуться к наркотикам, только этот ублюдок оказался непробиваемым! В первую очередь его поддерживала Линдси Юсич, да и фанаты всячески пробовали подбодрить. Обвинение, затянувшееся на пару лет судов, развалилось и, преодолев такую чёрную полосу препятствий, ОН вышел из сумрака, высокий и стройный, в роскошной ковбойской шляпе и мейкапе с конца 90-х.

А затем появилась песенка As Sick As The Secrets Within, и стало ясно, что «великий и ужасный» не только визуально вернулся к корням, As Sick As The Secrets Within с первых же аккордов отсылает к лучшему материалу исполнителя, а именно к пластинкам Mechanical Animals и Holy Wood, особенно напоминая культовые песни Coma White/Coma Black из них. А психоделичный видеоклип на As Sick As The Secrets Within пестрит отсылками к Antichrist Superstar – ещё одному выдающемуся шедевру.

Можно говорить о вторичности, только такой явный уклон в стиль триптиха намного круче тех синтетических, далёких от хард-рока мелодий из We are Chaos или Heaven Upside Down. Да, возможно, новый сингл не станет суперхитом, но это очень приятный трек, несущий в себе кроме композиторского таланта и уникального вокала сильный посыл: никакой гнилой системе не сломать человека со стержнем. Явно рано ставить на Мэнсоне крест, он не сбит с курса и вернулся возрождённым!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)