DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Чем дальше в лес...

Creepy Tale: Some Other Place

Дата выпуска: 30 мая 2024

Страна: Россия

Жанр: квест

Разработчик: Creepy Brothers

Издатель: Creepy Brothers, Creepy Brothers Studio

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Серия The Lake (2015-2018)
  • Fran Bow (2015)
  • Machinarium (2009)
  • В 2020 году состоялся релиз первой части Creepy Tale. Это была мрачная сказка про маленького мальчика, который отправился на поиски своего брата. По пути нам приходилось прятаться от различных монстров и решать головоломки, а в конце ждало долгожданное воссоединение. Простая и легкая история, короткая, но запоминающаяся.

    Сегодня Creepy Tale — это целая серия видеоигр. В каждой игре мы играем за нового персонажа и узнаем его собственную историю. Во второй части нарратив почти такой же — спасение младшей сестры из лап монстров. В третьей маленькая девочка Ингрид должна была выбраться из ада, по пути совершая хорошие или плохие поступки, которые напрямую влияли на концовку.

    В Some Other Place сюжет разворачивается иначе в отличие от прошлых игр серии. Главный герой Мартин живет вместе с матерью, двумя братьями и маленькой годовалой сестрой. Братья уходят в лес за грибами, остальные остаются дома, а главный герой отправляется на рыбалку. И, казалось бы, сейчас Мартин должен попасть в скрытый мир. Или монстры должны похитить одного из наших родственников, а может, и нас самих. Но нет. С Мартином знакомится весьма дружелюбный чертила с шишкой вместо шляпы. Однако раз уж мама учила не идти за незнакомцами, неуклюжему монстру приходится стащить ведро с рыбой. Все, кто получил достижение «богатый улов», можете попрощаться с ведром. Вы его больше никогда не увидите, как и голодная семья мальчика.

    Таким образом начинаются приключения Мартина в ином измерении, куда его привел Шишка. Головоломок стало еще больше. Среди них знакомое собирательство предметов, комбинирование и решение задач. Добавились головоломки в стиле «зайди сюда — выйдешь вот там — а надо туда». Или дирижирование черепами, чтобы они исполнили нужную вам песню. В какой-то момент игрок даже получит возможность поуправлять механизмом, напоминающим ходячий замок Хаула. Только из Мартина водитель так себе, раз он в первое же вождение сбил птицу и тролля. Проще говоря, здесь скучать не придется.

    Большинство головоломок завязаны на магии. С помощью кольца, которое вы получите по ходу сюжета, вы сможете исцелять принцесс, мешать жабам готовить суп, и, конечно же, выращивать овощи. Три вида редьки предстоит использовать практически все прохождение. Так что да, Мартин своего рода некромант-овощевод.

    Игроку нечасто придется вступать в открытый конфликт с чудовищами, эту часть геймплея разработчики припасли ближе к концу повествования конце. Там же и произойдет битва с боссом. Но до этого момента Мартину нужно либо избегать врагов, либо вырезать их всех по одному, используя посторонние предметы, благо окружение достаточно интерактивно. Как говорится, не сам убил, значит, чист. Это всего лишь случайность, в шахтах Frostpunk так вообще каждый второй умирал.

    Геймплей в своей простоте оставляет приятные впечатления, но на этом плюсы не заканчиваются. Новая часть Creepy Tale продолжает радовать мрачным дизайном, музыкой, детализацией и профессиональной русской озвучкой. Есть несколько персонажей, с которыми вам придется взаимодействовать, и, будьте уверены, колоритные диалоги обеспечены.

    К слову о диалогах, здесь хватает места и юмору. Его в меру много, и он выполнен в лучших традициях жанра. В самый раз для мрачной сказки. Некоторые достижения полностью завязаны на комичных ситуациях. Будь то «паркурщик», когда герой падает с высоты, или «тормоз», которую можно получить, если Мартин вовремя не спрячется в тайном проходе. Разочарованная реакция раненого деда бесценна.

    Отметим интересный факт. Все предыдущие части Creepy Tale пронумерованы за исключением Some Other Place, а если дождаться окончания титров, то можно получить ачивку «продолжение следует». Значит ли, что это не последнее приключение Мартина, и нам ещё предстоит возможность сыграть за него? Остается только ждать новостей от Creepy Brothers.

    Если первая часть, давшая начало полюбившейся многим серии, была гораздо проще и геймплейно, и нарративно, то с каждой новой игрой появляется больше глубины. Creepy Tale — это один из лучших примеров того, как серия игр становится с каждым годом лучше, а последняя на данный момент часть Some Other Place только подтверждает это.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)