DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СУБСТАНЦИЯ

Кровавый спорт

Многие ученые считают, что современное человечество живет в пострелигиозную эпоху, когда все символы и ритуалы древности уходят в прошлое, оставаясь лишь тусклыми миражами дикого средневековья. Но так ли это на самом деле? Оказывается, многие стороны человеческой жизни, казалось бы, далекие от религии, имеют органическую связь с сакральным и наполнены глубоким мистическим смыслом. Взять хотя бы спорт, ставший за последние сто лет невиданно популярным по всему миру. Олимпийские игры, футбольные соревнования и турниры смешанных единоборств собирают полные стадионы, а аудитория телеболельщиков насчитывает многие миллионы. Фанаты футбола боготворят великих игроков, а любители бокса живут в ожидании новых побед своих кумиров.

Древние мистерии

Могу сказать с полной уверенностью: когда вы идете на спортивное мероприятие и болеете за любимую команду, вы отдаете дань древним богам, становясь участником языческой мистерии, пришедшей к нам из глубины веков.

Олимпийские игры зародились в древней Греции в местности Олимпия и считались первоначально частью погребальных обрядов, связанных с культом мертвых. Согласно одному из мифов, сам Геракл привез оливковую ветвь в Олимпию и учредил игры лучших атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном. Согласно другому мифу, первые игры были проведены на погребальной тризне по царю Авгию и его семье, убитых самим Гераклом.

В древности Олимпиады начинались с зажжения священного огня Зевсу. В первый, самый главный день игр, спортивные соревнования не проводились. В это время совершались очистительные ритуалы и приносились жертвы богам. Интересно, что на время проведения Олимпиады наступало перемирие между враждующими городами-государствами Греции, и это перемирие было подкреплено нерушимой волей богов. За его исполнением следили критские воины, славящиеся неустрашимостью и отвагой. Критяне не участвовали в соревнованиях, так как проигрыш для них оборачивался смертельным позором. Зато в качестве охранников им не было равных, и во время Олимпийских игр заклятые враги могли спокойно пировать за одним столом или договориться о мире.

Многие древнегреческие философы и ученые были прекрасными атлетами. Демосфен, Демокрит, Сократ, Аристотель и Платон принимали участие в Олимпийских играх. А Пифагор неоднократно становился олимпийским чемпионом в кулачных боях. Известно, что он учился наукам в Египте, Вавилоне и Индии и приобрел там навыки тайных боевых искусств. Ученики считали Пифагора сыном самого Аполлона, а в Индии он до сих пор входит в пантеон богов под именем Яваначарья (Ионийский учитель).

Судя по археологическим находкам, игры в Олимпии проводились с 776 года до нашей эры по 394 год нашей эры, когда были запрещены христианским императором Феодосием I. Ревностный апологет новой религии, Феодосий I, решил, что Олимпийские игры являются пережитком языческого прошлого и противны христианскому духу. В 426 году его преемник, император Феодосий II, приказал разрушить храмовый комплекс Зевса в Олимпии вместе со всеми спортивными сооружениями для проведения состязаний. Столетие спустя произошло сильнейшее землетрясение, и разлившиеся в результате реки затопили некогда священное для древних греков место. Казалось, что природа хочет уничтожить саму память об Олимпийских играх, посвященных языческим богам древности.

Идущие на смерть

Другим обычаем, запрещенным христианскими императорами Рима, были гладиаторские бои, проводившиеся в Италии на государственном уровне с 264 года до нашей эры. До этого времени эти жестокие игры не носили официального статуса и устраивались в рамках погребальных обрядов, в качестве жертвоприношения духам умерших.

Гладиаторы в Риме занимали странное положение. С одной стороны, они находились по социальному статусу ниже галерных рабов и были лишены всех гражданских прав, а с другой – пользовались невиданной популярностью среди италийского населения. Известно, что гордые патриции и императоры чествовали особенно искусных бойцов. Чопорные римские матроны и распутные гетеры боготворили бесстрашных воинов, нередко становясь их любовницами. Гладиаторское ремесло было окружено ореолом мистического почитания, и свободные римляне, обладавшие склонностью к авантюрам, нередко отказывались от своих гражданских прав и выходили на арену Колизея наряду с простыми рабами из варварских стран. Такое двоякое отношение к участникам гладиаторских игр было вызвано религиозными причинами. Считалось, что любой гладиатор уже принесен в жертву богам. Будучи еще живыми и здоровыми воинами, они уже находились среди мертвецов, погибших до них на кровавой арене. Окруженные тенями погибших атлетов, гладиаторы вызывали страх и брезгливость свободных римлян, но смелость и бесстрашие бойцов обеспечивали им долгую славу.

С приходом христианства языческие игры, носившие ритуальный характер, были осуждены и запрещены.

Дольше других продержалась традиция играть в футбол. Правда, с современным футболом тот спорт имел мало общего. В древнем Риме существовала игра «гарпастум», носившая весьма жестокий характер. Можно предположить, что это развлечение и стало предшественником футбола и регби. Ученые предполагают, что римские легионеры принесли его на Британские острова в период колониальных походов, где оно и получило свое развитие.

От Средних веков к современности

Средневековые игры с мячом не отличались человеколюбием и часто заканчивались кровопролитием, а их участники получали тяжелые увечья, а иногда и гибли. Обычно футбольные игры проходили в неделю масленичных гуляний, накануне Великого Поста, и были связаны с древними ритуалами поклонения солнцу и культом предков. Игры начинались на центральной площади города, и в надежде завладеть заветным мячом толпа разгоряченных мужчин неслась по улицам города, сметая все на своем пути. Известно, что владельцам лавок и магазинов приходилось закрывать ставнями или наглухо забивать досками окна первых этажей.

Народная забава, имевшая явные языческие корни, сильно раздражала католических прелатов и наконец, под нажимом церкви, 13 апреля 1314 года, английский король Эдуард II запретил футбол как забаву, противную общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе. В других европейских странах ритуальные игры с мячом постигла та же участь. На протяжении всего Средневековья они были под строгим запретом, хотя простой народ и продолжал гонять мяч во время гуляний на Масленицу.

История средневековой Европы показывает, что спорт на протяжении многих веков оставался забавой черни и не носил официального статуса, порой оказываясь под запретом церковных и светских властей. Казалось, сама мистериальная суть состязаний, в ходе которых атлет отдавал богам в качестве жертвы свою энергию и силы, канула в Лету.

Возрождение интереса к спорту пришлось на начало и середину XIX века. Археологические находки в древней Олимпии буквально всколыхнули европейскую общественность, и на волне общего интереса к древнегреческой культуре и религии спорт снова стал неотъемлемой частью общемировой культуры. Немалый вклад в этот процесс внесли члены масонского общества. Барон Пьер де Кубертен, которого считают основателем современного олимпийского движения, являлся масоном высокой степени посвящения. Будучи одним из самых образованных людей Франции, он с середины XIX века продвигал идею проведения международных Олимпийских игр. В 1892 году, выступая в Сорбонне с докладом «Возрождение Олимпизма», Пьер де Кубертен сформулировал основные принципы всемирного спорта, а свою знаменитую «Оду спорту» начал словами: «О спорт – ты наслаждение Богов! Ты верный неизменный спутник жизни».

Упорному барону удалось заручиться поддержкой многих европейских лидеров, и уже в 1896 году древняя мистерия, посвященная олимпийским богам, обрела свою вторую жизнь. Именно в этом году прошли первые Олимпийские игры современности. А через 108 лет Олимпиада в Афинах 2004 года прошла под лозунгом возрождения древних языческих традиций. В первых современных играх участвовало всего 12 стран, а в наше время священный огонь, зажженный от солнечных лучей у подножья Олимпа, посещает пять континентов, становясь таким образом самым почитаемым жертвенным огнем в честь богов Эллады.

Современные правила футбола также были написаны масонами в кабинетах Кембриджского и Оксфордского университетов. В результате в 1863 году была создана футбольная ассоциация Англии. Ее созданию предшествовала встреча представителей всех ведущих футбольных клубов Англии в известной лондонской таверне «Вольные каменщики», где издавна собирались члены масонского братства. С их легкой руки футбол за полтора века стал поистине всемирной игрой, объединяющей всех болельщиков планеты. Последнее время религиоведы даже заговорили о футболе как о новой мировой религии, ведь болельщики на трибунах многотысячных стадионов испытывают во время игры чувства, близкие к религиозному экстазу. Игра, проходящая на футбольном поле, собирает воедино и играющих, и зрителей, активно вовлеченных в игровое действие. Легендарных же футболистов можно назвать мифологическими героями футбольной религии, новыми Ахиллесами и Тесеями, ведь поклонение им сопоставимо лишь с религиозным ритуалом. Вполне предсказуемым стало то, что в 2018 году в Санкт-Петербурге объявили об официальной регистрации группы под названием Всемирная церковь футбола. Фактически же футбольная церковь существует в мире уже не первый год, и ее адепты пишут в соцсетях: «Поклоняться футболу могут все, кто хочет, а хотят все. В сущности, футбол – единственная религия, которой без крови удалось всех обратить в свою веру». Но вот вопрос, что за бог правит футболом и так ли он добр? Можно вспомнить по этому поводу жестокие драки футбольных болельщиков, в которых проливается кровь и гибнут люди. Футбольный бог, как и любой языческий небожитель, требует жертв, и в данном случае это жертвы человеческие. Казалось бы, дикость – в наше просвещенное время такого просто не может быть, но вот непреложный факт – каждый год в драках гибнут тысячи футбольных фанатов, и вся мировая общественность об этом знает. Видимо, человеческие жертвы являются приемлемой ценой за красоту футбола.

Примечательно, что конец XIX века ознаменовался и появлением профессионального бокса. В 1892 году был проведен легендарный поединок между Салливаном и Корбеттом. Этот бой эксперты считают отправной точкой в развитии единоборств на западе. Последний в истории чемпион в боях на голых кулаках Салливан проиграл нокаутом в 21-м раунде. За следующие сто лет единоборства испытали прилив сильнейшего внимания, и вот уже в 1993 году в Денвере состоялся первый турнир всемирно известной лиги смешанных единоборств UFC. Из подпольных боев на улицах смешанные единоборства и бокс превратились в узаконенные гладиаторские игры современности. В промоутерской индустрии крутятся огромные деньги, а известные бойцы получают миллионные гонорары. Но, несмотря ни на что, сакральная составляющая этих жестоких поединков осталась прежней. Каждый боец выходит на ринг или в клетку как на последний бой, принося в жертву высшим силам свое здоровье и энергию, заставляя зрителей испытывать поистине религиозный экстаз от кровавого зрелища.

Таким образом, получается, что древние боги ближе, чем нам кажется, и в их играх есть место простым смертным.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Марго Ругар 23-08-2024 16:01

    Какая удивительная взаимосвязь! Не знала о футбольной церкви, но если подумать, да, сходства на лицо. Очень познавательно, спасибо)

    Учитываю...