DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Что сказал мертвец?

Исполнитель: Trivium

Название альбома: What the Dead Men Say

Жанр: Heavy Metal, Metalcore, Thrash Metal

Страна: США

Лейбл: Roadrunner Records

Дата выхода: 24 апреля 2020 г.

Новый альбом Trivium стал, возможно, самой сбалансированной работой коллектива. Здесь нашлось место как забористым «боевикам», так и более лиричным композициям, которые вместе образуют приятное звуковое разнообразие.

В феврале 2020-го группа стала размещать в социальных сетях зашифрованные изображения и видео, относящиеся к альбому. 25 февраля появился тизер сингла «Catastrophist», через два дня коллектив презентовал песню и клип на нее.

Музыканты затрагивают тему человечества в условиях глобального кризиса. Композиция длится аж шесть с половиной минут. Впрочем, за это время песня не успевает надоесть благодаря отличным гитарным ходам, запоминающемуся припеву, а также резкой смене структуры. В середине трека появляются маршевые барабаны, за которые отвечает Алекс Бэнт, что вкупе с гитарными хуками делает мелодию значительно мрачнее. Прибавьте сюда фирменный скрим Мэтта Хифи и гитарное соло Кори Болье – и вы получите представление об апокалипсисе, каким его преподносят нам музыканты. Далее, в припеве, следует красивая распевка. Припев повторяется дважды, песня заканчивается все теми же риффами из середины.

Одновременно с выходом сингла Trivium анонсируют название альбома, обложку, трек-лист и дату релиза.

9 марта превью треков «IX» и «Scattering the Ashes» появляются в трейлере Спауна для «Mortal Combat 11».

Как окажется позднее, «IX» — это интро. Несложно понять, почему трек называется именно так, ведь он открывает девятую по счету пластинку американских металлистов.

Длится интро без малого две минуты и от спокойных акустических пассажей в начале переходит к жесткому риффингу и гитарному перебору, что подводит нас к заглавной песне альбома.

26 марта выходит второй сингл — What the Dead Men Say, на который также снят клип. Любопытный факт: название отсылает нас прямиком к новелле Филипа Киндреда Дика, одного из любимых писателей басиста Паоло Грегалетто, который написал большую часть музыки и текстов для альбома.

Песня как нельзя лучше подходит на роль «открывающей». Быстрая, техничная, в меру тяжелая, заставляющая слушателя следить за развитием музыкальной концепции.

Невозможно остаться равнодушным к высокой планке, которую задает эта композиция. Особо стоит выделить барабаны и гитарное соло перед последним припевом. Чувствуется запал, с которым музыканты подошли к написанию материала.

Третьим синглом, выпущенным 16 апреля — за неделю до выхода альбома, — стал трек «Amongst the Shadows & the Stones». Вокал захватывает с первых секунд, барабаны выдают пулеметные очереди, а с гитарных струн сыплются искры, способные воспламенить все живое в радиусе десяти километров. Неудачные метафоры, скажете вы? Отнюдь. Речь идет о войне, что нетрудно понять даже при слабом владении английским языком. «Эта песня о последствиях – о том, что, когда оседает пыль, остаются лишь обломки – и ничего больше», – говорит Паоло.

Последним синглом, выпущенным за два дня до выхода альбома, 22 апреля, стал «Bleed Into Me». На него тоже снят клип. Это, пожалуй, единственное видео к альбому, которое производит блеклое впечатление. Видеоряд в клипе странен, зациклен, к тому же явно отсылает к видео на «Catastrophist», но на сей раз сделан в виде компьютерной игры. Вероятно, так выразилась любовь Мэтта к видеоиграм. Может быть, поджимало время. А может, это своего рода отображение зависимости, о которой отчасти и поется в песне. Однако выглядит клип странно. Впрочем, от не слишком внятного видеоряда песня хуже не становится.

В целом синглы – самые хитовые композиции на альбоме, как это часто и бывает. Вместе с тем каждая песня рано или поздно оседает в сознании, и можно без труда вспомнить мотив или припев каждой из них. Это лишний раз говорит о высоком качестве материала. Например, помимо синглов, сильное впечатление производят «Sickness Unto You» и «Bending the Arc to Fear». Остальные песни хороши для наполнения альбома, но не более того.

Так или иначе, пластинка получилась отличной: ее хочется время от времени переслушивать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)