DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Двенадцать оттенков ярости

Исполнитель: Rage

Название альбома: Wings Of Rage

Жанр: Heavy/Power/Thrash Metal

Страна: Германия

Лейбл: Steamhammer

Дата выхода: 10 января 2020 г.

Весьма воодушевляет, что такие закаленные и опытные ветераны, как Rage — с богатой историей и не менее богатой дискографией, — даже спустя без малого сорок лет продолжают ковать железо с прежним усердием и недюжинной сноровкой. Несмотря на то, что Пиви Вагнер и Ко выпускают уже 25-й в совокупности (и уже третий по счету в обновленном составе) релиз, несмотря на то, что группа уже давно превратилась в этакий прекрасно отлаженный механизм, поражающий стабильностью и качеством продукции, это не мешает музыкантам раз в десятилетие по-настоящему удивить аудиторию чем-то свеженьким.

Если в прошлом году в этом амплуа блестяще выступили американские трэш-ветераны Overkill, которые, также будучи преданными оригинальному звучанию, выдали очень мощный, лихой и, главное, свежо звучащий «Wings Of War» (даже названия в чем-то схожи), то теперь наступила очередь Rage. По словам самого мастермайнда коллектива, новый альбом «являет суть нашего музыкального развития, песни будут иметь такое звучание, за которое мы ратовали и стояли с середины восьмидесятых годов». Сказав так, Пиви ничем не погрешил против истины, но и не открыл всего того, что представляет собой «Wings Of Rage» по своей сущности.

С уверенностью можно сказать, что это самая свежая, живая и разноплановая работа Rage за последнее десятилетие, в рамках которой участники группы, судя по всему, старались охватить чуть ли не всю дискографию коллектива. Действительно ли такое было в планах музыкантов или же это получилось спонтанно, сказать сложно, но тем не менее результат налицо. Мы имеем сильный и органичный релиз, демонстрирующий самый сок, зрелость и возрастную умудренность пополам с заразительным азартом и молодцеватой пылкостью.

Разумеется, фирменное звучание Rage никуда не делось. Шикарная гитарная работа Маркоса Родригеса, который просто превосходно смог передать и преобразовать стилистику своих легендарных предшественников — гармоничный грув Манни Шмидта и техничную точность Виктора Смольского, — вдохнула новые краски в характерный стиль группы. В очередной раз мы лицезреем высококачественный сплав классического хэви, благородного пауэра и необузданного трэша, но уже на несколько ином художественном уровне. Агрессивные забористые риффы, подкрепленные уверенной атакой двойной бочки Василиоса Маниатополуса, сглажены выверенными бурлящими соляками, ну а венчает все это неподражаемый бархатистый, но при этом непреклонный баритон Пиви, который особенно хорош на эмоциональных и выразительных припевах.

Еще одним весомым достоинством пластинки выступает ее разноплановость, призванная объединить и тех, кто следил за творчеством Rage с самых первых шагов, и тех, кто зачислил группы в свои фавориты много позже. Это и заразительная, бескомпромиссная энергетика «True» и «Tomorrow», это и драйвовый волевой стафф с хитовой въедливостью в «Wings Of Rage», и «HTTS 2.0», и далее по треклисту. Отдельно выделим крышесносящий боевик «Let Them Rest In Peace», чьи брутально-техничные риффы словно излились из щедрой руки Виктора Смольского, а также «Nameless Grave», выполненную в прогрессив-метал ключе с добавлением симфонических элементов (реверанс в сторону «Lingua Mortis»), хваткий гимноподобный трек «Don't Let Me Down» с амбициями стадионного хард-рока и неожиданно лайтовую балладную пьесу «Shine A Light», где Пиви в своей экзальтации добирается чуть ли не до эстрадных нот.

В эстетическом плане этот альбом, в отличие от «The Devil Strike Again» и «Seasons Of The Black», выделяется своим олдовым стаффом. Об этом говорит как безупречно отшлифованный, но более ламповый саунд, так и красочный арт-ворк в комиксоподобной хоррор-тематике, явно ориентированный на винил. Насыщенность материала вкупе с прилипчивостью мелодий делает прослушивание альбома по-настоящему захватывающим, одаривая слушателя широким спектром эмоций и настроений, но ровно в той степени, в какой это было нужно создателям «Wings Of Rage». И если неутомимый труженик Пиви Вагнер действительно хотел пройтись по всей своей дискографии и пережить самые захватывающие моменты своей карьеры, то это ему удалось.

Вердикт: на этот раз Rage не просто отчитались перед фэнами в своей профпригодности и креативности, а выдали яркую и сочную пластинку, которая не только сохранила и приумножила весь без малого сорокалетний опыт этой группы, но и возвела их творческий потенциал в максимум. Этим альбомом музыканты могли бы поставить жирную точку, и это был бы по-настоящему красивый уход. Но учитывая несомненный успех этого релиза, а также наличие энергичных и талантливых музыкантов, которые на данный момент работают с Вагнером, можно сказать, что яростный арсенал группы еще не исчерпан до конца.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)