DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Греческие мелодии бывших дэтстеров

Исполнитель: Dirty Granny Tales

Название альбома: Didi’s Son

Жанр: contemporary folk, experimental

Издатель: Melodikes Ikones

Дата выхода: 1 января 2010 года

Dirty Granny Tales - Didi’s Son

«Не стоит верить тому, что видишь», - такой вот немудренной сентенцией стоит начинать разговор, когда дело касается проектов вроде Dirty Granny Tales. В самом деле, если взглянуть на обложку «Didi’s Son» трудно удержаться от параллелей с одним очень известным мультфильмом Тима Бёртона – глядя на обнимающихся греческих куколок не вспомнить Виктора и Викторию решительно невозможно. Подобное сравнение, может, и не лишено смысла, вот только, если у Бёртона всё закончилось хорошо, то у Dirty Granny Tales хэппи-эндов не предусмотрено. Не дождетесь. Не зря же ядро этой экспериментальной команды составили участники death metal банды Horrified, что почила в бозе в далеком 2002 году.

Новый проект музыкантов предельно далек и от дета, и от метала вообще – во всем, кроме лирики. Вслушиваясь в тексты «Didi’s Son» или читая их в буклете, неизбежно понимаешь – форма меняется, но суть, суть-то остается всё той же. Здешняя бабушка мало похожа на балующую внуков пирогами. Ну, если только с человечиной…

Тем интересней и выразительней выходит контраст между текстами и музыкой. Среднетемповый акустический фолк греков обладает нетипичной для жанра плотностью и насыщенностью, но в целом всё звучит весьма… умиротворяюще. Ровно до тех пор, пока не появляется вокал. Вернее, вокалов здесь несколько, но они во многом сходы – для их характеристики подошли бы слова «безумный» или, например, «невменяемый». Получается такой забавный треугольник контрастов: тексты – музыка – вокал. В своё время по подобной схеме строили своё творчество австрийцы из группы Angizia, хотя иногда вспоминаются, скорее, акустические наброски Ajattara, несмотря на всю удаленность угрюмых финских болот от солнечного средиземноморского побережья. Впрочем, сами участники группы называют, среди повлиявших на них в музыкальном плане, в первую очередь легендарных Devil Doll. Хорошо хоть, альбом на треки делят.

Вполне, кстати, могли и не делить – всё равно особым разнообразием песни не отличаются, да и сыграно всё почти не меняя темпа. Каких-то ярких и нестандартных решений тоже не хватает, а вокал, каким бы сумасшедшим не был, всё-таки приедается. Единственное, что выгодно отличает Dirty Granny Tales от других команд, идущих по следам Angizia… этнический колорит. Да, именно так. Греция, вообще, одна их немногих стран, что неуклонно радуют меломанов по этой части, какой более-менее известный греческий коллектив не возьми – везде сыщется хоть щепотка национального колорита. Dirty Granny Tales, при всей своей экспериментальности, не стали исключением – достаточно немного прислушаться и можно легко уловить в их музыке отголоски традиционных греческих мелодий и ритмов.

И это, чёрт побери, приятно – когда музыканты не стремятся «вычистить» саунд, подогнав под привычные европейские параметры звучания, а, что называется, пропускают его через себя. Мол, вот как делают в Финляндии, вот так – в Австрии и Германии, а вот так – у нас на родине. Хотите узнать как именно? Dirty Granny Tales всегда рады рассказать свои истории. Но не теряйте бдительность, а то враз окажитесь начинкой для того пирога!

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)