DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Инстасамки

Остров иллюзий / Influencer

США, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Кертис Дэвид Хардер

Сценарий: Тэш Гуттиконда, Кертис Дэвид Хардер

В ролях: Кассандра Нод, Эмили Теннант, Рори Дж. Сапер, Джастин Сэмс, Пол Спурье, Сара Каннинг и другие

Похожие фильмы:

  • «Гаттака» (1997)
  • «Талантливый мистер Рипли» (1999)
  • «Солтберн» (2023)

Давным-давно, когда «Южный парк» (1997 - …) еще не превратился в беззубую пародию на самого себя, его создатели выпустили эпизод под названием «У вас 0 друзей». Посвящен он был модной на тот момент (а ныне запрещенной) социальной сети, известной также как «Мордокнига». Друзья создали активно сопротивляющемуся цифровой социализации Стэну аккаунт в Facebook*, после чего на него вылилась тонна обязательных функций, вроде подтверждения дружбы со всеми родственниками и знакомыми с последующим лайканьем их комментариев, постов и фотографий. В лучших традициях абсурдного юмора все это вылилось в феерию бреда с виртуальной реальностью и персонификацией самого аккаунта.

Разумеется, технологии на месте не застыли, продолжая и дальше развиваться на радость менеджерам, рекламодателям и «отделу перемещения кнопок» – но только не простым пользователям. Facebook тоже не оставался в стороне, касаясь по касательной использования фотошопа в девичьих фотографиях, засилья рекламы и прочих нюансов, но все это было уже не так смешно. Общемировая же тенденция дошла до того, что на цифровых публичных площадках повсеместно отменяются минусы, чтобы ненароком не травмировать тонкую душевную организацию контентмейкеров. И активно распространяется подписочная система, когда гражданину не нужно даже подтверждать факт дружбы, чтобы остальные могли следить за его постами.

Все это привело к созданию так называемых инфлюенсеров или, как говорят политически сознательные граждане, «лидеров общественного мнения». Чтобы стать народным «экспертом» в какой-либо области, отныне не обязательно быть экспертом вовсе – достаточно огромного количества подписчиков, причем не факт, что настоящих – цифровые «мертвые души» тоже сойдут для массовки. Собственно, человеку данной, с позволения сказать, профессии и посвящен фильм Кертиса Дэвида Хардера «Остров иллюзий», который в оригинале так и называется – Influencer.

Героиня по имени Мэдисон (Эмили Теннант) отдыхает в Таиланде, где день за днем проводит небольшие фотосъемки ради продвижения своего Instagram*-аккаунта и товаров рекламодателей. За ширмой якобы яркой и роскошной жизни, полной новых впечатлений и экзотических мест, скрывается унылое просиживание купальника перед бассейном в отеле. Ситуация резко меняется, когда она знакомится с загадочной девушкой Си-ВиВи (Кассандра Нод) – та раскрывает перед новой подругой другую сторону чужой страны, ее культуру и красоты местных природ.

Однако Си-ВиВи не так проста, как кажется. Ее истинная цель – заманить Мэдисон в ловушку, после чего она крадет ее личность, вещи и самое дорогое – аккаунт в «Инстаграм». При помощи знаний социальной инженерии, навыков фотошопа и желания пожить за чужой счет Си-ВиВи выдает себя за популярного инфлюенсера, прожигая жизнь в поисках очередной жертвы. Но когда на горизонте появляется новый объект для обмана, внезапно приезжает Райан (Рори Дж. Сапер), парень Мэдисон, который хочет ее отыскать. Ситуация накаляется, и ее развязку не так-то просто предсказать.

«Остров иллюзий» – это типичный триллер про мошенников, готовых ради собственного блага переступить и черту закона, и моральные принципы, и пойти по головам и трупам. Создателя картины Кертиса Дэвида Хардкера нельзя назвать опытным режиссером и сценаристом, равно как и его соавтора Тэш Гуттиконду. Но несмотря на отсутствие обширной фильмографии в портфолио Хардкеру удалось создать не самый плохой образчик триллера – с планомерно растущей интригой и парочкой сюжетных поворотов в истории.

Вопреки названию, производственным будням инфлюенсера в картине уделено мало внимания. Зато неплохо показано развитие дружбы между Мэдисон и Си-ВиВи, а после – грамотную и скрупулезную работу мошенницы по заметанию следов, присвоению чужого и вхождению в доверие к новой жертве. Прибавьте к этому яркую картинку, экзотическую культуру и чудесные пейзажи Таиланда – и список достоинств ленты увеличится до неприличных размеров.

«Остров иллюзий» нельзя с ходу отнести к шедеврам. Но и заносчиво заносить его в списки отвратительных фильмов тоже не стоит. Это в меру качественное кино, которое лучше всего характеризует штамп «добротный середнячок». Не хватая звезд с неба, картина вполне способна развлечь скучным вечером, а иногда этого более чем достаточно.

Главное, не забыть поставить лайк.

*Компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией в России

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)