DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Кассета с того света

TELEFORUM

Дата выпуска: 19 октября 2023

Страна: Бразилия

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Monumental Collab

Издатель: CRITICAL REFLEX

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • IMMORTALITY (2022)
  • The Bunker (2016)
  • P.T. (2014)
  • В наши «прогрессивные» времена тотального меркантилизма, когда во главу угла ставятся коммерческая выгода и высокие рейтинги продаж, успешные маркетинговые стратегии полностью заменяют творческую свободу и оригинальность, а сделанный за пару часов платный премиум-скин лошади для World of Warcraft приносит больше прибыли, чем вся франшиза StarCraft II.

    Выход проекта с прайсом «бесплатно» стал вызывать лишь глумливую улыбку. Сразу морально готовишься к тому, что это очередной отечественный трэш а-ля «Понос Иваныча», сделанный прыщавым школьником Васей из восьмого «Г», да еще и на коленке в пиратском 3D-редакторе в перерыве между домашкой. Либо один из сотен новомодных free-to-play клонов Fortnite, которые для нормальной игры раскручивают клюнувших бедолаг на донат, общей суммой сопоставимый с фулл-прайсом коллекционки Hogwarts Legacy.

    Даже крошечные, начинающие и независимые студии обычно выставляют на свои как две капли похожие друг на друга инди-хорроры, коими переполнен Steam, незаслуженно высокий ценник, ибо кушать хотят все. Но бывают порой и исключения, редкие, как дожди в Ботсване, но оттого особенно приятные. Достаточно хотя бы вспомнить отличную интерактивную визуальную новеллу Dagon по одноименному рассказу мэтра космического ужаса Говарда Филлипса Лавкрафта.

    Правда, герой нашего сегодняшнего обзора — еще более уникальная «птица». Потому что по сути это играбельный тизер, то есть реклама другого проекта. И настолько качественно и с душой сделанной «рекламы» мир, пожалуй, не видел со времен легендарного P.T. Хидео Кодзимы, которую ценители продолжают перепроходить и обожать порою даже больше иных современных AAA-тайтлов. У Teleforum от молодой бразильской студии Monumental Collab есть все шансы достичь того же статуса, а возможно, и превзойти концептуальный тизер невышедшего проекта Konami. По крайней мере, соблюдены необходимые составляющие, и даже больше.

    Молодой оператор бразильского телеканала COMMUNITV вместе с амбициозной журналисткой по имени Марианна приезжают в высотный кондоминиум, чтобы по горячим следам взять интервью у вдовы их недавно погибшего при весьма трагических обстоятельствах коллеги. Уолтер Мартинес был популярным телеведущим рейтинговой передачи под названием Teleforum, но неожиданно для всех в прямом эфире совершил самоубийство, застрелившись прямо перед камерой. Марианна считает, что эксклюзивное интервью с вдовой станет сенсацией и поможет им продвинуться по карьерной лестнице, а возможно, даже докопаться до сути загадочного самоубийства Уолтера.

    Удалось выяснить, что незадолго перед смертью в руки ведущего попала некая загадочная кассета, которую он пересматривал несколько раз, после чего стал вести себя странно. Убитая горем вдова, неохотно впустившая непрошеных гостей, подтверждает эту историю, рассказав, что муж строго-настрого запрещал ей самой смотреть содержимое кассеты, а также признается, что оригинал записи все еще находится в квартире. Разумеется, соблазн оказывается настолько велик, что Марианна не задумываясь пользуется дорогим видеомагнитофоном бывшего коллеги и вместе со своим безымянным оператором смотрит пленку. На которой…

    После этого молодой оператор бразильского телеканала COMMUNITV вместе с амбициозной журналисткой по имени Марианна (или нет?) приезжают в высотный кондоминиум, чтобы по горячим следам взять интервью у вдовы их недавно погибшего при весьма трагических обстоятельствах коллеги. Уолтер Мартинес был популярным телеведущим рейтинговой передачи под названием Teleforum, но неожиданно для всех в прямом эфире совершил самоубийство, застрелившись прямо перед камерой.

    Или все-таки зарезав себя ножом? А может, повесившись?..

    Почему-то журналистка, видевшая ужасное событие своими глазами, не помнит наверняка, что же, собственно, она видела. А еще и у нее, и у нашего протагониста-оператора странное чувство, что они здесь уже были…

    Если абстрагироваться от лирики, в сухом остатке Teleforum — это коротенькая интерактивная point-&-click новелла с отсутствием загадок и минимумом действия. Вот только в данном случае абстрагироваться от лирики совершенно не нужно, скорее ровно наоборот. Насколько неоригинальна и примитивна игра в плане геймплея, настолько же прекрасна и изобретательна (на грани с гениальностью) она во всем, что касается визуала, подачи, сюжета и атмосферы.

    Такой загадочной, страшной, странной и глубокой завязки и оригинального раскрытия темы минимальными средствами мы не припомним со времен, наверное, IMMORTALITY. Здесь исключительно удачно реализован прием со стилизацией под found footage (найденная пленка) — в роли безымянного оператора мы смотрим на окружающий мир через объектив камеры, что обеспечивает эффект глубокого погружения, а артефакты изображения и помехи, присущие аналоговому визуальному стилю VHS, прекрасно маскируют возможные несовершенства слабенького движка. Кроме того, всё это идеально сочетается с избранной разработчиками стилистикой условных 80-х.

    Но главными достоинствами этого удивительного маленького проекта являются густая параноидальная атмосфера медленно подступающего безумия и энигматичный сюжет, достойный Линча. За фасадом обыденности, скроенным из серых многоэтажек, дежурных разговоров и прозаичных желаний, прячется нечто совершенно ужасное, неотвратимое и неподвластное человеческому пониманию. Teleforum блестяще отрабатывает эффект «зловещей долины» и творит новый канон ретро-крипипасты, параллельно ломая четвертую стену оригинальным приемом общения с игроком посредством достижений Steam, которые здесь являются весомой частью сюжета. При этом игра порой крайне любопытно реагирует на выбираемые игроком варианты выбора объектов и ветки диалогов, которые здесь являются основной формой взаимодействия с окружением и продвижения по сюжету.

    К сожалению, учитывая небольшую продолжительность и сюжетоориентированность проекта, рассказывать еще что-то об основных сценарных коллизиях было бы сущим кощунством. Но намекнем, что «Звонок» Хидео Накаты явно был среди главных источников вдохновения бразильских разработчиков. Кроме того, в процессе прохождения приходят на ум загадочный постмодернистский роман «Дом Листьев» Марка Данилевского, экранизация инфернального сплаттера Нейтана Баллингруда «Раны» от режиссера Бабака Анвари и оригинальный мексиканский конспирологический хоррор Historia de lo Oculto 2020 года (в отечественной локализации «Паранормальное. Прямой эфир»). А атмосферные и антуражные видеофрагменты с реальной съемкой, коллекционирование которых является, по сути, главной целью Teleforum, живо отсылают к уже упомянутому выше Immortality Сэма Барлоу или даже Alan Wake.

    Впрочем, не стоит ждать от Teleforum слишком многого или пытаться найти в нем то, чего нет, – связный и понятный сюжет или реиграбельность. Это бесплатная получасовая интерактивная визуальная новелла с открытой концовкой, на которую вы потратите максимум около трех часов, если вдруг захотите найти все секреты и попробовать все варианты диалогов, открывающих больше подробностей о происходящих событиях.

    Если быть еще конкретнее, то Teleforum — это играбельный тизер будущего проекта разработчиков под названием Drowned Lake, коротенький трейлер которого можно открыть в процессе прохождения. А еще это одно из самых невероятных и запоминающихся промо в истории игровой индустрии, которое выглядит и играется лучше большинства выходящих в релиз полноценных проектов. По-настоящему страшное и берущее за душу похлеще всяких Outlast.

    Одним словом, будьте аккуратнее с тем, что смотрите по телевизору или качаете на жесткий диск. Иногда увиденное уже не развидеть…

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)