DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Маньяк-ябеда

В твоем доме кто-то есть / There's Someone Inside Your House

США, Канада, 2021

Жанр: ужасы, слешер

Режиссер: Патрик Брайс

Сценарий: Генри Гайден

В ролях: Сидни Парк, Теодор Пеллерен, Дэйл Уибли, Джесси ЛаТуретт

Похожие фильмы:

  • «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997)
  • «Крик» (1996)

А-а-а! Ну почему, когда попадается очередной новый слешер, кажется, что ты опять смотришь «Хэллоуин»? Такое, слава богу, не с каждым маньячно-кромсательным хоррором, но со многими. Вот и в ужастике «В твоем доме кто-то есть» вроде бы и «таинственный душегуб» формально не такой, и мотивация у него есть, в отличие от Чистого Зла. Но как увидишь эту белую маску, большой нож и безмолвную жестокость, то так и хочется сказать: «Опять ты, Майкл?..» И пусть режиссер Патрик Брайс хоть трижды открестится от какой-либо связи, все равно на подсознательном уровне невольно чувствуешь, откуда ноги растут.

Да, по завязке это, конечно, не «Хэллоуин», это… «Крик»! Ладно, маньяк не звонит жертве по телефону, и первый труп — даже не девушка (о, как оригинально-то!), но все равно присмотритесь, как концептуально сделана вводная сцена. Формально это не плагиат, а оммаж хиту Уэса Крейвена. Но что это меняет, когда технично поставленный эпизод тоскливо пресен по части креатива, ибо все это видано-перевидано столько раз, что не работает вообще? Даже идея секретов, за которые нужно платить кровью, сильно пахнет «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «На греческой улице…», ну и «Поездом страха» для кучи. Даже не вторичная, а третичная компиляция, сумбурная перепевка всех слэшеров на свете. Не спасает даже то, что в основе сценария — роман Стефани Перкинс, по идее призванный обеспечить крепкую фабулу, благо книга у поклонников жанра на хорошем счету. Но на экране все смотрится печально. Герои — «конъюнктурные манекены», не определившиеся с половой принадлежностью, угнетенные темнокожие, оскорбленные тихони, и тут же рядом — проклятые наглые капиталисты и беспомощные копы, неспособные обеспечить комендантский час в городке, охваченном убийствами… Вот так, на потоке эмоций, можно было бы закончить халтурный, под стать фильму, отзыв с однозначным вердиктом: «Не смотреть!» Но из уважения к читателям стоит более внятно рассказать о самом фильме, придерживаясь мало-мальской объективности.

Итак, неизвестный зверюга последовательно умерщвляет старшеклассников, параллельно раскрывая их постыдные тайны. Например, прежде чем убить звезду школьной футбольной команды, «обличитель» раскидывает по его дому фотографии, где юный спортсмен избивает какого-то хлюпика. А чтобы жертва вообще рехнулась от страха, маньяк надевает маску, имитирующую лицо «убиенного», дабы последний посмотрел на «карателя», как в зеркало, и осознал своих грехи. Местная полиция, совершенно обескураженная преступлениями, требует, чтобы детишки сидели по домам, пока не будет арестован «потрошитель». А подростки в ответ на запрет властей толпами и с ором шляются по темным улицам, бухая и черт-те чем занимаясь. Что же до убийств, то они, естественно, продолжаются.

Если отнестись к фильму совсем уж снисходительно, то худо-бедно можно назвать его смотрибельным за счет удовлетворительной режиссуры и полуживой, но все же интриги касательно скрытой личины «мокрушника». Впрочем, действие развивается таким образом, что, когда кого-то убивают, друзья покойника горюют минут пять, а потом с задором гадают: кто бы из знакомых и родственников мог быть злодеем? Само насилие в кадре — крайне посредственное по части напряжения и ужаса, незапоминающееся. «Мирные» сцены также сотканы из штампов. Например, когда все говорят: «Вот он убийца!» — то, конечно, маньяком окажется кто-то другой. Так называемая «драма» центральной героини крайне надуманная, как и «страшные проступки» остальных персонажей, за которые их казнит «правдоруб». Ну действительно забавно лицезреть расправу над парнишкой за «употребление колес» во время вечеринки, где все курят дурь и жрут таблетки. Фактически вся картина состоит из подобных несуразностей, включая финал, как будто издевающийся над фанатами слэшеров, ибо такого дурного «серийщика» с такими «гениальными» мотивами еще поискать надо в плохом кино.

Увы, режиссер умудрился провалить картину по всем статьям. Маньяк идиотичен, убийства вторичны-третичны, саспенс на тройку с минусом, детективная линия до одури тосклива, а смысловая нагрузка смехотворна, как и заключительные кадры, беспомощно претендующие на мотивационное воодушевление. Один из худших хорроров года, смотрящийся на автомате, без реальной вовлеченности в происходящее на экране.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)