DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Мутанты, сказочность и шатиловский «мозгогляд»

Черный шар (сборник)

Автор: Дмитрий Шатилов

Жанр: вирд, магический реализм

Издательство: Параллель

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • Татьяна Толстая «Кысь» (роман)

Как повели себя люди, когда над городом возник Цветок? Что сделал гражданин Кисловский, обнаружив над своим обеденным столом парящий черный шар неизвестной природы? Для чего охотятся на великанов с В-измененными собаками? О чем думал фотурианец Вертен Ю, выпрыгивая из самолета, летящего над Забытой Армией?

Ответы на вопросы, заданные в аннотации, конечно же найдутся, но они являются лишь верхушкой айсберга, который появляется из тумана так поздно, что читатель, как злосчастный «Титаник», идет ко дну, погружаясь в странный и притягательный мир, что создал автор благодаря воображению и таланту. Истории поначалу кажутся разрозненными, но вскоре приходит понимание, что сборник с разных сторон показывает нам свою особую вселенную. В ней нашлось место и обычным людям, и мутантам, и вначале невообразимым чудовищам, которые потом становятся вполне понятными и даже умиляют временами.

Одна из особенностей текста — явная поэтичность. Она дополняется подборкой стихотворений в «Аппендиксе», приложении к основному корпусу текстов, хотя и сам этот корпус не избежал стихотворных эпиграфов и вставок. Все это отнюдь не утяжеляет восприятие, наоборот, придает книге оттенок сказочности, отстраненности от современных реалий. Рассказы Шатилова напоминают то ли Борхеса, то ли Липскерова, то ли еще кого-то того, кто смело выращивает новые «странные» миры на плодородной почве реализма.

Шатилов не объясняет причин сложившейся ситуации. Она есть, и все. Делайте что хотите, живите как сможете — все равно повлиять на мир вокруг не получится. Получится лишь повлиять на себя, на свое мышление и поступки (и то не всегда). Взять, к примеру, первый рассказ «Охота» — упомянутый в аннотации. В мире, населенном чудовищами и мутантами, разыгрывается настоящая трагедия, и сочувствие читателей вызывают все персонажи, но одновременно и появляется понимание, что они в сочувствии не нуждаются. Мало в них света, тьмы куда больше…

Мини-цикл «Цветок» погружает нас в состояние между сном и явью. Ну цветок и цветок. Возник. Висит. Не доплюнуть, не дострелить, пусть себе висит, да только вот из-за этого цветка с людьми происходит череда трагикомичных, а то и жутких происшествий. Скорее, кстати, трагикомичных, поскольку Шатилов обладает неплохим, пусть и явно черным чувством юмора.

Многие рассказы сборника можно назвать мини-повестями даже, состоящими из отдельных эпизодов с продуманным сюжетом и порой полным отсутствием морали. Не нужна она там, особенно если это определение касается дидактики в том или ином смысле слова. Читатель сам решит, что к чему. Взгляд может споткнуться о неожиданные окказионализмы (например «мозгогляд»), но вскоре и это перестает удивлять, поскольку каждое такое словечко уместно в повествовании, а не написано для красоты.

Стоит обратить внимание и на художественное оформление книги. Татьяна Квитковская создала иллюстрацию как для обложки, так и для каждого рассказа. Черно-белые, причудливые и искусные, они притягивают взгляд и хочется рассматривать их снова и снова… Кроме того, что они выполняют свою основную функцию — ненавязчиво проиллюстрировать сам текст, иллюстрации связывают книгу в единое целое. Каждая страница вместо колонтитулов носит серию небольших по размеру рисунков, отражающих сюжет отдельно взятого рассказа. Это впечатляет и добавляет целостности повествованию.

Закончить рецензию можно только положительно. «Черный шар» — не первая книга Дмитрия Шатилова, которая увидела свет, и, надеемся, не последняя. Читать сборник стоит на бумаге, чтобы не упустить ни одного нюанса, и такое чтение доставит вам немало удовольствия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)