DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Неистребимые мертвецы

Зомби / The Mammoth Book of Zombies (антология)

Составитель: Стивен Джонс

Жанр: ужасы

Издательство: Азбука-классика

Серия: Лучшее

Год: 2010

Зомби. Антология

Удивительный всё-таки персонаж зомби. Казалось бы, не более чем кусок гниющей плоти, разлагающийся на ходу. То руку потеряет, то ногу. Движения неуклюжие, нескоординированные, говорить нормально и то не всегда способен. Что можно выжать из этого нехитрого набора? Как ни парадоксально, при кажущейся узости и архетипической простоте образа, диапазон сюжетов с его привлечением на поверку оказывается поразительно широким. Разгадка этого феномена не менее проста: вряд ли найдётся нечто, способное испугать сильнее, чем смерть — последняя и самая великая тайна жизни. Ничто так не страшит, как непроницаемая завеса, скрывающая эту тайну. И вот тут-то на сцене и появляется зомби. Оживший мертвец, для которого тайное стало явным. Обыкновенный человек до смерти боится потерять жизнь (увы, писать об этом предмете без каламбуров невозможно). А зомби терять нечего, кроме подгнивших конечностей, поэтому он превосходно адаптируется к самым сложным условиям и приживается везде и всюду. Лозунг «Больше зомбей, хороших и разных!» остаётся актуальным в любые времена. Памятуя об этом обстоятельстве, издательство «Азбука» вслед за «Нежитью» Дж. Дж. Адамса выпустило идентичную ей по теме и синонимичную по названию антологию «Зомби», к составлению которой приложил руку Стивен Джонс.

Как и следовало ожидать, без участия обычных для Джонса авторов не обошлось и на сей раз. Здесь Рэмси Кэмпбелл уведёт школьную экскурсию в утробу замка, где обитают мертвецы, Хью Б. Кейв поведает историю о злобном гаитянском бокоре, а Рональд Четвинд-Хейс выдаст на-гора порцию едкой сатиры на британскую бюрократию, которая даже из мертвеца выжмет последние соки. Не обошлось и без Бэзила Коппера, чей «Серый дом» интересен своей задумкой, но испорчен топчущимся на месте сюжетом. Эксцентричный Ким Ньюман в очередной раз блеснул оригинальностью в гротескной антиутопии «Профессия Патриции», странный Деннис Этчисон добавил щепотку психоделики в тусклые будни тружеников Голливуда, а скептически настроенный Кристофер Фаулер в «Ночи после “Ночи живых мертвецов”» опровергает миф о кровожадности зомби. Нашлось место и для Брайана Ламли и его немного нелепого человека-фетиша. Венчает этот разномастный список Питер Тримэйн с чрезвычайно атмосферным и колоритным «Марб Бхео».

Неплохо освещена тема в «Карасёвом омуте» Николаса Ройла, герой которого бросает печальный взгляд в прошлое, в чуть отдающей некрофилией истории Майкла Маршалла Смита «Позже», а также слегка сюрреалистичном трэш-вестерне Джо Р. Лэнсдэйла. Для поклонников палп-хоррора приятным сюрпризом станет впервые изданная на русском повесть Роберта Блоха.

Очень тщательно и умело подошёл к делу Грэм Мастертон, который в «Похищении мистера Билла» безжалостно выпотрошил и вывернул наизнанку детскую сказку Джеймса Барри о Питере Пэне. Не менее изобретательным на ужасы оказался и Карл Эдвард Вагнер с гнетущим лавкрафтианским хоррором «Палки». Эти два рассказа по праву можно назвать лучшими в сборнике.

Кроме того, антология может похвастать и тремя рассказами классиков: пресноватой страшилкой М. Р. Джеймса, старинной легендой в пересказе Шеридана Ле Фаню и месмерическим откровением Эдгара По.

Если требовалось доказать, что Стивен Джонс свое дело знает, то эта антология — весьма весомый довод. И пусть с успевшими уже стать хрестоматийными «Вампирами» ей не сравниться, большинство из собранных в ней рассказов выглядят весьма достойно. Несмотря на ограниченность темы, сюжеты почти не дублируют друг друга. Принцип оригинальности и разнообразия, на котором построена каждая антология Стивена Джонса, отлично работает и здесь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)