DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нелёгкое бремя «Кармы»

Carmageddon: Reincarnation

Дата выпуска: 21 мая 2015

Страна: Великобритания

Жанр: гонки на выживание

Разработчик: Stainless Games

Издатель: Stainless Games

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

Carmageddon: Reincarnation

Ах, ностальгия! Как часто мы идём на ремейк какого-нибудь фильма… чтобы убедиться – оригинал всё-таки был лучше. В играх ситуация другая. Продолжая ту или иную франшизу, разработчики улучшают графический движок, меняют механику, делают геймплей удобнее. Хотя и здесь есть, на что пожаловаться – например, на короткий сюжет или на плохо продуманный мир.

Может быть, поэтому разработчики из «Stainless Games», подарившие миру безумную гонку «Carmageddon», решили, что всё новое – от лукавого, и выпустили новую часть, «Reincarnation», на слегка обновлённом движке первой части. Возможно, рассчитывали, что новая «Карма» погрузит игроков в атмосферу прошлого. Так или иначе, эта попытка с треском провалилась.

После того, как мир увидел третью часть серии с подзаголовком «TDR 2000», ходило немало слухов о том, каким будет новый «Кармагеддон». Отечественная компания «Targem Games» даже выпустила гонку-фанфик «Armageddon Riders», которая совмещала механику «FlatOut» и «Carmageddon». Возможно, российским разработчикам следовало выкупить права на оригинал и сделать ремейк «Кармы». Потому что он наверняка бы получился лучше провального продолжения от «Stainless».

Carmageddon: Reincarnation

Но обо всём по порядку. Итак, вы готовы погрузиться в ностальгическую атмосферу безумия. Ремень пристёгнут, в колонках играет знакомая песня «Fear Factory». Улицы полны будущих жертв, и скоро эти дороги окрасятся кровью. Оглядитесь: трава представляет собой участок, выкрашенный в зелёный цвет. Прохожие больше похожи на манекены, наполненные пиксельной кровью. Здания, трубы, мосты как будто созданы Малевичем: бедная цветовая палитра, грубые мазки, минимум деталей. Когда камера поворачивается под определённым углом, они просвечивают, и машина будто парит в воздухе. Вас это не пугает? Ну что ж, три, два, один… поехали! Нет, вернее, по…е…ха…ли. Ибо игра тормозит даже на крутых компьютерах. Нередки моменты, когда картинка зависает. А иногда «Carmageddon: Reincarnation» и вовсе вылетает на рабочий стол или показывает зловещий синий экран.

Согласитесь, не того ждали истосковавшиеся фанаты. На худой конец, чего-нибудь одного – либо примитивной графики, либо глюков. Плохо и то, что прошло два месяца с момента релиза, а «Stainless» даже не выпустили апдейт, который бы исправил баги. Меж тем, цена в «Steam» приличная – 700 «деревянных».

Carmageddon: Reincarnation

Допустим, вы поставили минимальные настройки и решили, что пройдёте «Reincarnation», несмотря ни на что. Вас ждёт шестнадцать блоков, по три миссии в каждом. Задания делятся на пять типов: «классическая карма», в которой можно убить всех пешеходов, уничтожить все машины или выиграть заезд, «смертельная гонка», «охота на пешеходов», «охота на чекпоинты», «смертельный матч» и «кошки-мышки». Последний вид представляет собой автосалки: вы «осаливаете» машину, подсвеченную голубым, после чего все гоняются за вашим автомобилем. Если за две минуты вашу тачку никто не догонит, вы выиграете. Что ж, всё это интересно поначалу, но быстро набивает оскомину. Не спасают и локации, коих тут немало – город, остров, деревня, химический завод, Северный Полюс и др. Уровни огромны, на каждом полно потайных зон и бонусов, и исследовать их можно долго и вдумчиво… но не хочется. В «TDR 2000», к примеру, каждый из городов был неповторим – чего стоил, например, самый первый, с вестерн-декорациями и гигантской обезьяной, которая в конце оживала и помогала нам выбраться на волю. Здешние пейзажи унылы, и изучать их приходится ради какого-нибудь сильного бонуса.

К слову, бонусы здесь радуют. Половина из них традиционно представляет собой изощрённые издевательства над прохожими. Подобрав «Groovin’ Peds», вы увидите, как пешеходы исполняют забавный танец под весёлый диско-фанк. А перк «Temporary Rapture» вознесёт людишек на небеса – в буквальном смысле. Вторая половина – оружие, которое поможет справиться с вражескими мобилями. Одно из самых полезных оружий – наковальня, которой можно сразить даже танк. Немало и бесполезных перков – например, пылесос, который затягивает в себя детали чужой машины. Или приспособление, заставляющее ваш автомобиль вертеться на месте.

Carmageddon: Reincarnation

Особенно тешит то, что теперь и ваши соперники могут использовать бонусы. Иногда «Reincarnation» подкидывает сцены, где вы охотитесь за пешеходом, отмеченным специальным маркером, и, прибыв в нужную точку, обнаруживаете, что враги уже там. Во все стороны летают наковальни, мины и разноцветные лучи. Полицейский автомобиль приземляется горящей грудой мусора. Чудо, но искомый пешеход улепётывает, не задетый никем. Вы за ним, и вдруг мир стремительно кувыркается – кто-то подобрал режим пинбола. Вы приземляетесь на другом конце уровня, расплющив парочку коров-мутантов, и чувствуете себя счастливым. Вот он, «Carmageddon» вашего детства, с его безумием и чёрным-чёрным юмором. Но такие моменты очень редки. Гораздо больше моментов, когда бесишься, завалив скучную миссию из-за того, что тачка спотыкается на ровном месте или взрывается от случайного столкновения. Тогда понимаешь, что реинкарнация серии не состоялась, и остаётся ждать «Armageddon Riders 2», который, по слухам, уже не за горами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)