DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новый виток страшного сна

Кошмары Литерала Джонса (графический роман в трех частях, часть вторая)

Сценарист: Иван Кульгин

Художник: Владимир Рыскин

Жанр: мистика, хоррор, сюрреализм

Издательство: «Комикс Паблишер»

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Комикс «Фелл. Град обречённых»
  • Комикс «Джон Константин: Посланник ада»

Литературный дебют Ивана Кульгина и Владимира Рыскина состоялся в конце 2018 года, когда в свет вышла первая часть графического романа «Кошмары Литерала Джонса». Благодарные читатели залпом выпили этот гремучий коктейль из фэнтези, сюрреализма, научной фантастики и еще черт знает чего. И потребовали добавки: ведь первая часть романа обрывается на полуслове. Главный персонаж воспарил над водоворотом сомнамбулических событий, в которые его против воли засосало, да так там и завис — где-то меж пластов пространства-времени.

Впрочем, большой надежды на скорое продолжение не было: авторы сами неоднократно признавались, что работа над первой частью заняла у них годы.

Однако Кульгин и Рыскин с пониманием отнеслись к чаяниям ценителей искусства, засели за работу и подарили миру вторую серию «Кошмаров Литерала Джонса» уже в 2020 году — не прошло и двух лет.

Напомним, с чего все начиналось: некая личность по имени Литерал Джонс, уснув или находясь в состоянии измененного сознания, дрейфует по параллельным мирам, распутывает детективную загадку в фэнтезийно-викторианском захолустье, а заодно пытается выяснить, кто он такой на самом деле и где прочерчена граница между сном и явью.

В первой части читатель вряд ли найдет ответ хотя бы на один из этих вопросов — разве что угадает, тыкая пальцем в небо. Оно и понятно: «Кошмары Литерала Джонса» — цельное произведение, а деление его на книги скорее чисто формальное. В отличие от всяких там условных трилогий, здесь нельзя начать со второй части, придется проходить путь с самого начала.

Если первая книга трещит и лопается от лезущих через головы друг дружки событий, то вторая гораздо размереннее. Да и объемнее раза в два.

Сюжет второй части начинается там же, где обрывается в первой. Литерал Джонс по-прежнему находится в той самой деревеньке и продолжает распутывать страшную тайну. Рассказ городского дурачка, замешанный на старинной легенде, выводит законника на одного знатного (и странного!) городского жителя... И тут-то и закручивается главный «экшн» на эдакой твердой-претвердой научно-фантастической почве, слегка удобрённой Гербертом Уэллсом.

Основное повествование перемежается «снами во сне» — сериями мрачных, жутковатых, тревожных картинок, где Джонс ищет истинного себя, но находит лишь монструозного двойника с червивым яблоком в лапе и разорванным ртом.

И это лишь одно из сонма невероятных существ, с которыми Литералу (и читателю) предстоит столкнуться. «Кошмары Литерала Джонса» вместили в себя прорву сверхъестественных тварюг покрупнее и гадов помельче, что лезут изо всех щелей и темных углов — разговаривают, чинят препятствия, подталкивают к разгадке или просто мельтешат. Галлюциногенные черви, кошмарные сороконожки, летающие медузы с радужными крыльями и прочая мелкая мерзота... Сомнамбулический мир Литерала Джонса невероятно богат — изобильнее амазонских джунглей. В нем нет ни единой прорехи: каждая ниша заполнена стараниями естественного отбора авторской фантазии.

Отдельно стоит коснуться графической составляющей. Эмоции персонажей столь рельефно прорисованы на фоне ведьминой пляски декораций иного мира, что не поверить им просто невозможно. На страницах романа все находится в беспрестанном сложном развитии и движении к некой цели. Но о том, что это за цель, пока что остаётся лишь гадать. Впрочем, обнадеживает тот факт, что работа над третьей частью уже идет полным ходом, судя по постам в официальном паблике «Кошмаров...»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)