DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Откройте, судебный пристав!

DISTRAINT

Дата выпуска: 21 октября 2015

Жанр: хоррор-квест

Страна: Финляндия

Разработчик: Jesse Makkonen

Издатель: Jesse Makkonen

Платформы: ПК, Android, iOS

Похожие игры:

  • Silent Hill (1999)
  • To the Moon (2011)
  • В психологическом инди-хорроре «DISTRAINT» нам достается роль Прайса, представителя одной неблагородной профессии. Задача Прайса заключается в том, чтобы выселять людей из их домов по различным бюрократическим причинам, тем самым принося в карман своих бесчеловечных боссов все новые богатства. Но пробуждающаяся совесть и поврежденная психика начинают игру с рассудком героя, периодически превращая его жизнь в сюрреалистический кошмар. Как же справиться с наваждением и остаться человеком?

    Да, создатель игры, финн Джесси Макконен, решил поднять в своем сюжете вопросы человечности и сострадания. Причем у него получилось подать подобную мысль не в лоб, прописывая высокоморальные нравоучения крупным шрифтом, а пропустить ее через психоделическую историю, здорово смахивающую на какой-нибудь «Silent Hill», разбавить необычным черным юмором и разукрасить запоминающимися эпизодами. В общем, «DISTRAINT» заслуживает внимания уже как состоявшееся и самобытное произведение, в котором в меру замиксованы как хоррор, так и драма.

    Впрочем, в технической части даже улучшенную версию «Deluxe» еще можно было бы заметно подтянуть. С одной стороны, шестикнопочное управление просто и понятно, с другой – систему открытия инвентаря и использования предметов можно было бы сделать и поудобнее (зажимать пробел и менять предметы нажатием «E» – ну очень сомнительное решение). Местами хромает и логическая начинка – решения поступить так или иначе приходят герою в голову без какого-либо бэкграунда, из-за чего разгадывание очередной загадки растягивается на несколько минут. Например, в эпизоде с потерянной собакой он на кой-то черт решает подобрать канистру с бензином. Конечно же, в будущем она ему обязательно пригодится, но где обоснование этого действия? А как вам предложение повару из дома престарелых сделать мясо из трупа, на которое тот с удовольствием соглашается? Впрочем, если учесть, в какой сумасшедший наркотрип игра превращается во второй половине, можно и не обращать особого внимания на странные мотивы и поведение Прайса. Раз так задумано – то так тому и быть.

    Графика в «DISTRAINT» нарочито минималистичная, но приятная. Интересная игра с освещением (опять же, в «Deluxe») помогает фокусироваться на важных для сюжета предметах, а также отвечает за показатель той же психики главного героя. Если последняя шалит, то и антураж будет соответствовать. Оригинальным решением разработчика стало и горизонтальное ограничение игрового поля рамками, умещение платформера в одну широкую полоску посередине. Еще одна метафора того, что Прайс никак не может вырваться из тисков собственного ущербленного сознания? Звучит вполне логично. Плюс стоит поставить и за отличную работу со звуковым сопровождением, играющим в одной команде с тревожной атмосферой.

    «DISTRAINT» представляет собой короткую, но увлекательную историю в духе «Лестницы Иакова» и «Silent Hill», с щедрой присыпкой из черного юмора и яркой психоделической составляющей. Игра пусть и не пугает, и не доводит до слез, но воспринимается отлично – вот бы некоторые из ее задачек были более логичными, а сюжет подлиннее, и тогда творение Макконена точно бы стало жемчужиной среди себе подобных. Но и в текущем виде игра получилась весьма интересной, и порекомендовать ее захочется уже спустя несколько минут прохождения. Которое, к слову, желательно исполнять в оригинале – официальный перевод на русский язык растерял некоторые забавные особенности, без которых задумка не прочувствуется полностью.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)