DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Путешествие по заметкам старого картографа

Исполнитель: Глухоморье

Название альбома: Дом 

Жанр: dark folk/folk rock/shamanic/pagan metal

Страна: Россия

Лейбл: The heat of Oslo

Дата выхода: 25 апреля 2023

Вы бы хотели побывать в Глухоморье? Нет, не в сказочном пушкинском Лукоморье с учёным котом на цепи и русалкой на ветвях. Это место куда мрачнее. Здесь неведомы дорожки ведут в глухие чащобы и опасные топи. Здесь слово «няша» имеет совсем иной, зловещий смысл. Это не «кавайная тянка», а грязевая топь на берегу во время отлива, попасть в которую — верная погибель. Глухоморье — это искажённое, простонародное название Лукоморья; глухое место, расположенное за далёким морем. «Из-за моря синева, из глухоморья зелёнова» — сообщают нам записки этнографов. Туда нам и предстоит отправиться, ориентируясь исключительно на записи старого картографа, по унылому слякотному бездорожью, через сырые леса, глухие чащобы и топкие болота, по высокой осоке и белокрылому багульнику. Путь будет нелёгким и полным опасностей. И лишь чёрный флаг будет нашим ориентиром. Нам преградят путь бурные холодные реки, будут дуть в лицо ветры буйные, язвить знойким холодом, сбивать с ног. Мы будем брести по лесу так долго, что лес проникнет в нас, в самую глубину души, опутает корнями, пронзит ветками. Лесное эхо будет перекликаться с нами на разные голоса, путать дорогу, морочить голову. Да и не было ли это большой самонадеянностью — ориентироваться на записи старого картографа, который вполне мог напутать с названиями местности и точками на карте. Иначе почему так петляет путь, уводя то в мещёрские древние леса, в глубокие изумрудно-зелёные мхи, к россыпям болотных топей, то вдруг выводит к старому селу с усадьбой. И ветер доносит издалека людское многоголосье и звон колокола старой церквушки. И в душу проникает сомнение: а дойдём ли мы до места назначения, не заплутаем ли, не пропадём ли с концами.

Динамика альбома неровная — где-то очень энергично и резко, где-то плавно и спокойно, что создаёт дополнительный эффект преодоления пути: дорога то стелется ровно, то ведёт нас по буеракам и косогорам в неведомые дали. Ритм то и дело меняется, не даёт отдохнуть. Создаётся хороший темп, в котором мы движемся по сложному музыкальному ландшафту под пасмурным дождливым небом.

«Глухоморье» — один из многочисленных проектов талантливого музыканта Ярослава Брысова. Сам Ярослав определяет этот проект как музыку


про топкие болота, тайны покинутых деревень и страшные сказки о том, что скрывается в лесной глуши. Если долго слушать, станешь лешим, а в квартире будут сосны, лишайники и болотце. Проект фокусируется на переосмыслении русской народной культуры через призму фольклористики, объединяя авторскую музыкальную составляющую с этнографическими и культурологическими научными материалами. Музыка «Глухоморья» — опыт интерпретации устных нарративов и песенных музыкальных текстов, существующих и поныне в глубине социального пространства российской деревни.

От этой музыки веет сумрачным очарованием Черустинского заповедного леса, дремучих Мещёрских болот и древностью земель Владимирских и Рязанских. И вроде вот оно — Глухоморье, совсем рядом. Казалось бы — рукой подать, а попробуй-ка, доберись до него цел и невредим.

Отправиться в Глухоморье.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)