DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ретрофутуризм по-советски

Atomic Heart

Дата выхода: 21 февраля 2023

Страна: Россия

Жанр: Шутер от первого лица

Разработчик: Mundfish

Издатель: VK Play, Focus Entertainment

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S

Похожие игры:

  • BioShock Infinite (2013)
  • Metro Exodus (2019)
  • You are Empty (2006)
  • «Коммунизм есть советская власть плюс полимеризация всей страны!» Примерно под таким лозунгом проходит знакомство с Atomic Heart, главной надеждой отечественного игропрома последних лет, а также претендентом на звание самой «советской» игры вместо многострадального S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl. В войне «червонных» шутеров победа за «Атомом» в силу неявки соперника. По крайней мере пока.

    Подчеркивая свои исторические корни и родовую принадлежность, игра встречает игроков сценой масштабного праздника — еще не Первомая, но уже не простого субботника. На просторах летающего города Челомей (Колумбия из BioShock Infinite передает привет) рабочий люд повсеместно готовится к полимеризации — следующему техническому скачку достижений народного хозяйства. В честь такого события сам профессор Сеченов, идейный вдохновитель научного прорыва, готовится выступить перед подчиненными.

    Однако праздничный настрой внезапно портится бунтом механических помощников — роботов с позывными «Вовчик» и прочими представителями вспомогательной братии. Обитатели секретного Предприятия 3826, в стенах которого куется механизированное благосостояние советского народа, оказываются в опасности. Из-за загадочного сбоя местные роботы идентифицируют всех людей как угрозу и атакуют их, дабы защитить ареал обитания. И теперь только главный герой, майор КГБ Сергей Нечаев, может спасти положение: разобраться в происходящем, наказать виноватых и прекратить безобразия.

    Таков зачин одной из самых ожидаемых игр этого года. Упоминание BioShock выше как нельзя к месту — разработчики из студии Mundfish никогда не скрывали, что вдохновлялись дилогией Кена Левина (при всем уважении, вторая часть BioShock — совершенно отдельная работа). Но это отнюдь не плохо — произведения получились весьма годными, а сам Левин за новый шедевр пока что не принимается.

    В плане геймплея Atomic Heart также недалеко ушел от идейного вдохновителя, разве что в экшене акцент чуть более смещен на рукопашный бой. В советской утопии точно так же приходится отстреливать врагов в декорациях ушедшей эпохи, тщательно стилизованных под упомянутый период (с оговорками, о которых чуть позже). После утилизации агрессивных механизмов необходимо обшарить интерьеры на предмет полезных припасов: оные можно обменять в специальных торговых лавках на патроны и улучшения. Встречаются небольшие головоломки в виде замков-зайцев: они взламываются разными способами — то задача на реакцию, то надо подумать, а иногда и вовсе отыскать ключ.

    Есть в «Атомном сердце» и свой аналог плазмидов — полимерная перчатка с искусственным интеллектом прокачивается до использования отдельных навыков. Особой оригинальностью они не блещут: банальный электрошок, заморозка, телекинез и универсальная струя на пару со щитом — щит блокирует урон, а выпущенный на врагов полимер можно поджигать, как бензин, или использовать в качестве электропроводника.

    В общем, любой, кто играл в BioShock, имеет вполне четкое представление, чего ожидать от Atomic Heart. Но даже в подаче сюжета и лора отечественная разработка равняется на империалистическую поделку. И это, опять же, хорошо, ибо Кен Левин в нарративе знает толк. Если не брать в расчет чуть ли не цитату с летающим городом и счастливыми жителями, то всегда остаются разбросанные тут и там записки, дневники, письма и аудиосообщения. Через эти информационные крохи точечными мазками рисуется мироустройство альтернативной реальности, где социализм семимильными шагами размером в пятилетку каждый движется к победе коммунизма.

    Но светлое будущее омрачено серым настоящим. Никуда не делись двойные стандарты, моральные дилеммы, непростые философские вопросы, с которыми игроков сталкивали еще при первом погружении в подводную Аркадию. Авторы, нарисовав яркий мир а-ля «Полдень, XXII век», сами же подвергают его острой критике, но не в лоб, а иносказательно. Какая цель оправдывает средства и на что можно пойти ради достижения нужного результата — ответы на эти вопросы остаются на совести игрока, благо несколько концовок позволяют в итоге принять ту или иную сторону.

    За пределами философских концепций и нравственных терзаний остается тщательно проработанная атмосфера. В сообщениях часто встречаются отсылки к поп-культуре: на экранах телевизоров крутят эпизоды «Ну, погоди!», есть запоминающиеся и харизматичные персонажи (даже далекие от игровой индустрии люди наверняка уже знакомы с Близняшками через мемы, косплей и народное творчество). Порой можно встретить вообще неожиданные оммажи, например «Доктору Кто» и эпизоду «Тишина в библиотеке»: внедренный в тела полимер действует как Вашта Нирада — позволяет мертвым сообщать информацию, которая сохранилась в остатках памяти. Получается жутковато.

    Подчеркивает погружение в рабоче-крестьянские будни обилие агитационных плакатов на рабочих местах — в текущей политической обстановке особенно остро воспринимается старая шутка о том, что «всё, что нам врали большевики о капиталистах, внезапно оказалось правдой». В рамках заданного сеттинга прием работает «на ура».

    Отдельно стоит отметить саундтрек. Классические советские композиции в стильной аранжировке современных музыкантов уже успели выбиться в топы «Яндекс.Музыки», а на въезде в ленинградское Комарово даже установили благодарственный баннер. Кстати, когнитивного диссонанса по поводу использования «Ну, погоди!» и более поздней эстрады в 1955 году (время действия игры) не возникает — сюжетно это обусловлено передовыми технологиями по математическому прогнозированию творческого развития.

    Atomic Heart — это игра-событие. Несмотря на очевидные заимствования, шутер использует наработки предшественников весьма талантливо, не бездумно копируя их, а адаптируя и переосмысливая под авторский замысел и без преувеличения уникальный стиль. Это большая игра, воссоздающая целую эпоху, альтернативную реальность-мечту — но не ради самого факта, а чтобы развернуть в ее декорациях захватывающую историю и увлекательный экшен.

    Пропускать такое просто нельзя — даже по идеологическим соображениям.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)